85. ---我记得1980年代,在北京,小孩子们手里哪个没几块钱。这位连环画迷,把他的全部积蓄买了小人书,保存到现在!

来源: 铁甲连环马 2018-05-23 17:57:27 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6637 bytes)
本文内容已被 [ 铁甲连环马 ] 在 2018-05-23 17:59:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

作者:爱君如梦

我有一本这样的纪念册,在前面的签名页上我剪贴着许多画片,其中这张《蝴蝶梦》里的德温特夫人让我印象深刻。

那是一九八0年十二月五日的上午,放学后我照例去新华书店转转,买到这本超喜欢的电影连环画《蝴蝶梦》,中午饭后正卧靠在床上痴迷地看着,这时我的同学突然来家里,我顺手把书放在床上便跟他出去了。下午放学回到家想起了我的《蝴蝶梦》时,它却没了踪影。问起姐姐,才知道是她的同学借去看了。因为担心书被翻坏,我的书从不愿意给别人看,更何况是借出去,当时我又气又急连话都说不出来了,只怪自己疏忽,便一头倒在床上跟自己较劲。父亲下班回来看我躺在床上,还以为我生病了,摸摸我的额头问我哪不舒服,我不说话,父亲看到我生气的样子便问道:“出什么事了”
    “我新买的书被我姐的同学拿走了”
      父亲最清楚我的书是不让别人碰的。
    “你自己的书没收好,怪谁?快起来吃饭。”
    “不想吃”
      我在床上辗转反侧:这书明天拿回来肯定已经“破相”了,我得再去买一本。
      父亲吃完了饭,他走到我的床边,递给我伍角钱说道:“起来吃饭,明天再去买一本。”
      还等到明天?书店这时还没关门,我急忙起来吃了饭就迅速窜出家门,可到了书店一看,《蝴蝶梦》已经卖没了,兴奋的心情一下就凉了。但我并不死心,想起离城里十多公里处有一小镇,我曾经去过,镇上有个图书代销点,我明天就上那去看看。
      第二天(十二月六日)上午第二节课一下课,我谎称不舒服跟班主任请了两节课的假。回到家留下便条在餐桌上,告诉父亲中午我不回来吃饭。我带上自己所有的积蓄骑着自行车朝小镇飞奔,一路上我都在默默地祈祷:别让我白跑一趟!
      半个多小时就到了小镇,我迫不及待地朝代销点走去,当我站在销售图书的柜台前,简直不敢相信,这里还有不少的连环画,不但《蝴蝶梦》还在,就连我在新华书店错过没买到的《樱》、《叛逆》、《小字辈》、《蝙蝠》都还有(这几本书都是八0年四至八月份出版),这太意外、太惊喜了,我为自己这次作出小镇之行的决定而高兴,也对自己有先见之明把所有积蓄带来而得意。
      回返的时候,一路走走停停,不时地在公路边的草地上坐下,把书拿出来小心翼翼地翻阅两下,回到学校时,下午第一节课都已差不多要下课了,我在教室外等了一会,下课铃声一响,便趁机溜进教室。
      下午放学回到家,昨天那本《蝴蝶梦》已在我的床上放着,封面和内页都有些翻卷和折痕,这是我最不能容忍的,好在我已买到的新的书,不会再去计较。后来这本破了相的《蝴蝶梦》的内页就被我剪下来贴到了这本纪念册上。

所有跟帖: 

收藏都是迷恋。这孩子够任性的。他爸爸也够爱他的了。当然了,改开前,随手甩出5m毛钱,可不是件小事。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/23/2018 postreply 18:00:35

铁甲 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (132 bytes) () 05/23/2018 postreply 18:24:18

霍霍,霍霍,霍霍霍霍霍霍霍! -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (187 bytes) () 05/23/2018 postreply 18:27:42

这个先是吃饱撑滴有闲钱,然后值望1本卖出美金3000万。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2018 postreply 19:03:19

又TM喝多了。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/23/2018 postreply 19:09:58

按铁兄所论,我的60本3国,貌似市值不到1万人们币,于是,我不卖了,继续收藏。哈。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2018 postreply 20:58:07

3千------6,7千吧。 -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2018 postreply 04:35:51

不卖。哈哈。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2018 postreply 21:14:55

呼延灼3000连环马 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (53 bytes) () 05/23/2018 postreply 19:18:27

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”