那些年经济学所有的心灵美(十一)

来源: FarewellDonkey18 2018-05-18 08:21:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5545 bytes)

人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,或出于意外事故。纳什先生遇上了车祸。并没有人对此作过任何决策,只一霎那间,包含纳什在内的均衡就永远地崩毁了。

A Beautiful Mind》中有个镜头,说纳什面对美女,发现人人应该互相帮助才能达到最优。这个虚构反映了艺术和科学的区别。看起来很美,可对于数学来说,这相当于把一个原来平衡的等式,在其中一个变量前面偷偷加上一个负号,或者把一个变量的值域减少了一半。纳什均衡的经典形式是不合作均衡。没有一个数学家能忍受哪个艺术疯子上来砍这么一刀,但是,艺术家也是“经济人”。他们有他们的盘算和利益所在。同样,把这个标题翻译成《美丽的心灵》,也许不能算是个简单的语言错误。

在纳什均衡中,人与人之间合作还是不合作,没有好和坏,只有算法不同。相互坑害,也只是不合作集合中的一个子集而已。发散的还是收敛的;离散的还是连续的,对称的还是不对称的,有解的还是无解的,这些算是审美判断吗?纳什均衡能把离散的集合处理得媲美于函数的运算,并且是最终有解的,这让数学家们觉得很舒服,嗯,很舒服而已。舒服就觉得美。

但对经济学来说,就不止是舒服,简直就是救命稻草,仿佛有再造之恩。他是上帝派来拯救经济学的,当然是满满美好的心灵!

假如当年精神病严重时,纳什决定自杀(自己的决定是必要前提),他认为继续活着只会有更多的痛苦,是负值。而相关的人也认为他活着不能增加自己和别人的价值,只会有更多的麻烦。这个时候,没有人去劝他阻拦他,而他应该继续自杀。这就达成了一个纳什均衡。

还好他没自杀。因为诺贝尔奖不发给死人。他得了奖,给家人同事特别是普林斯顿带来了巨大的声誉;为艺术家提供了灵感素材,让演员导演看到了奥斯卡;还有几十万美元的奖金和一个金奖章,尽管这点钱好像远远补偿不了这些年为照顾他的付出。。。总之,如果知道了林林总总这些后事,我们应该阻止他自杀。

获得诺贝尔奖之后,虽然他自己的生命旅程尚未结束,可他对于学术界的使命是不是已经完成了?纳什死于车祸,比死于病床能更多地收获关注和同情,从而再次增加了媒体的收益和知名度,这些影响到了死亡方式的决策吗?或者说:影响了上帝选择车祸的发生吗。。。

你说够了吗?我知道很多人已经要拍案而起了。可这些正是在博弈论中做选择时需要考虑的。也许我只说“是”还是“不是”要好受一些?有些事情做得说不得,或者要用数学的精练的方式表达出来,就成了“Beautiful Mind”了?我为什么把开篇写成那样?一贴出来就收获如下跟贴:“显然你的思维不精美,心灵也不美丽”。美丽不美丽是选择的结果吗?网管处于爱护把这个跟贴给删了,可这正是我种的得的瓜呀!

请原谅,我这样谈论约翰纳什。不是因为纳什均衡,而是因为我们在谈论纳什均衡。。。

哦,差点忘了:纳什教授您安息吧。虽然我知道这样说对您并没有任何好处,因为您已经不在任何存在的纳什均衡中了。可这样说也许对我自己有好处,因为我还要准备去参加下一个纳什均衡。我们,最终都会是纳什均衡的囚徒。

(完)

所有跟帖: 

驴胆包天,竟敢完而不是待续 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (250 bytes) () 05/18/2018 postreply 08:59:52

后天就是三周年祭,纸船明烛照天烧,不完也完了。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 10:00:01

终于发现这次你错了,他永远的出现在今后 的 纳什均衡中了。 -走石飞沙- 给 走石飞沙 发送悄悄话 走石飞沙 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 09:48:05

此纳什非彼纳什了。。。。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 10:00:53

哈哈,纳什均衡的美妙就在于不分彼此,一锅烩。 -走石飞沙- 给 走石飞沙 发送悄悄话 走石飞沙 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2018 postreply 10:41:24

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!