怀念“早请示晚汇报”的日子

来源: 淡黄柳 2018-05-14 08:39:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3632 bytes)

常言说”往事不堪回首“,可是我总觉得往事很值得回味。

我记得年轻的时候很喜欢说“人生能得几次博!”上年纪以后就很少这么说了。那倒不是上年纪以后就觉得博是那么的愚昧,而是上年纪以后就博不起来了。

回味当年振臂高呼“人生能得几次博”的时候,至今还是有蠢蠢欲动的感觉的。那个时候的干劲和精气神,大有要“头悬梁锥刺股”的意思,不过我是根本没有真这么干过。第一没有辫子了,头悬梁也没得悬。锥刺股更不敢了,而今环境污染严重,不像古代生活在没有细菌没有病毒的纯净岁月中。然而,发愤图强,那还真不是过过嘴瘾而已的。苦其心志,饿其体肤,那可都是切切实实地干过的。

现在回味往事的时候,我想我是不会想到会有那样一个疑问的:既然你说“苦其心志饿其体肤”好,那么你现在天天“苦其心志饿其体肤”好了!

我真不想我的高考重新来过!

一个国家也是。

“早请示晚汇报”的时代已经过去了,我们现在可以笑话那个时代了,好像是邓文迪的钱来得和流水一样,要笑话陈景润何苦那么苦哈哈一辈子一样。当然了,邓文迪没有这么笑话过,因为邓文迪的素质不会让她那么做,虽然她是有资格那么做的。如果素质低下到一定程度呢?那就是笑话“早请示晚汇报”的行为出现的时候了。

“早请示晚汇报”好吗?不好!太累。那个时代的荒唐事太多了,居然有人喜欢去挖红旗渠!现在人们多精明,在东莞享受生活,享受人生,不用“早请示晚汇报”。

这也是为什么有人说:我们改革派在特区享受改开的成果,你们文革派回西北南泥湾去享受你们的延安整风去吧!

事情不是这样的,延安整风也好,“早请示晚汇报”也罢,都是“头悬梁锥刺股”的狠招。

我们华人是最没有资格笑话“早请示晚汇报”,因为“早请示晚汇报”让珍宝岛威风凛凛,而没有“早请示晚汇报”的惨痛历史让张纯如女士痛不欲生。张纯如女士生活在世界上最好的国度,不用“早请示晚汇报”的,然而她还是放弃了生命。

一个全世界倒数第一的国度,怎么才可以咸鱼翻身?仁者见仁,智者见智。我认为“早请示晚汇报”是相对最有效的办法,对于华人群体来讲。而今中国的腾飞,是总设计师的功劳吗?不是的。总设计师那些高招,也就是四两拨动了千斤。如果把总设计师的那些高招用到别的国家,别说是四两拨千斤了,四两能拨三两就不错了。和我一样,上了年纪,拨不起来了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

“早请示晚汇报”,是“文革”中毛泽东自己“讨厌四个副词“时废除的。那时林彪还是“永远健康”。 -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (269 bytes) () 05/14/2018 postreply 09:32:45

嗯,我看看怎么避开敏感话题。 -淡黄柳- 给 淡黄柳 发送悄悄话 淡黄柳 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2018 postreply 09:53:30

可是我怎么从来没见过早请示晚汇报的场景?学校里没见过,里弄里也没见过, -桂雨1- 给 桂雨1 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2018 postreply 15:01:15

哦,原是敏感的。知道了。 -信笔由墨- 给 信笔由墨 发送悄悄话 信笔由墨 的博客首页 (0 bytes) () 05/14/2018 postreply 18:17:01

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!