母亲的人格魅力

来源: 张萍 2018-05-10 19:08:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5859 bytes)
本文内容已被 [ 张萍 ] 在 2018-05-10 19:33:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

*我的母亲在京留影

--

我的母亲是满族名门的后裔。她的祖上是满族正白旗,是皇族的近亲。显赫的家族,让母亲自幼就拥有一份荣华富贵的生活。如此安乐平顺的人生起点,很容易让人把母亲想像成是一朵温室里的娇花。从外表上看,母亲的确是那种袅娜温婉的淑女,但事实上,她却是一个外柔内刚的女人。

母亲曾就读于北京师范大学教育系,毕业后,终其一生担任外交部幼稚园园长。尽管她在工作上任劳任怨,但却终归逃不出文革的一劫。因为她的家庭背景以及领导地位,使她成为首当其冲的批斗对象。然而,面对那些莫须有的罪名和非人性化的严惩,母亲自始至终淡定从容。在历经了整天的批斗和检讨之后,母亲仍带着一脸的平和,回到家中。晚饭后,她有时浏览报刊,有时临池学书,有时编织刺绣。她在自我宁静的港湾中,默默地梳理着情感上的创伤,打磨着心灵上的信念,锤炼着意志上的坚韧。如此这般,母亲以她特有的淡泊,坦然地走过了文革那段跌宕起伏的岁月。

八十年代末期,我移居美国,从此与母亲天各一方。初来乍到时,我曾边求学边在餐馆打工。我对厨房的料理,历来是笨手笨脚的。别的不说,光是刀功对我来说,就是一大挑战!那时,每天需要切大量的肉菜,而我一握刀,便如临大敌。右手颤颤巍巍地刚切下去,左手却已经鲜血淋淋。心里的无奈和委屈,全部抛洒在家书的字里行间中。

母亲的回信中不仅总会夹着创可贴,而且告诫我:“世上的路有千万条,无论走哪一条路,都不会永远是平坦畅通的,总会有几多坎坷崎岖,生命应该有所坚持,生存应该随遇而安。走过艰辛,曙光无限!”在母亲的鼓励下,我持之以恒地不弃不离地走在自己的人生路上,最终获得了学位,并得到了一份心满意足的工作。

在我和妹妹都相继安家立业之后,母亲原本是可以安度晚年的。但世事难料,几年前,父亲在一次脑部扫描的体检中,发现了一个脑膜瘤。瘤子恰好长在了海马体上,致使海马体萎缩,而引起了老年性痴呆。父亲曾是个著名的历史学家,思想丰厚,著作等身,桃李满天。但突然之间,父亲不仅失去了思维、写作和教学的能力,且日用词汇陡然下降,这使他痛苦不堪。为了父亲,八十七岁高龄的母亲,义无反顾地承担起这份照料的职责。尽管家里雇了佣人,可母亲仍喜爱亲自为父亲做饭熬药,读书念报,聊天叙旧。日复一日地付出,换来的是父亲最后一段人生路的安逸和清欢。

山转水转,母亲像轴心一样坚固耐劳;风变云变,母亲像泥土一样沉稳执著。今年,刚好是母亲的九十大寿,此时此刻,悄然回眸,追逐和触摸着母亲的旧事,心湖的涟漪即刻化作无限的温馨。

--

发表于:世界日报

欢迎光临:我的个人网站

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

写的很好。你的网名就是你的真名? -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/10/2018 postreply 20:38:01

是的,是我的真名。谢谢你的鼓励!祝好! -张萍- 给 张萍 发送悄悄话 张萍 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2018 postreply 21:16:43

顶,祝老人家健康长寿。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2018 postreply 21:10:11

谢谢你的祝福!也祝你和家人万事皆安! -张萍- 给 张萍 发送悄悄话 张萍 的博客首页 (0 bytes) () 05/10/2018 postreply 21:19:09

张作家,到你网站转了一圈,很好。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (146 bytes) () 05/11/2018 postreply 05:57:13

非常感谢你到我网上一游的宝贵时间,感谢你的留言,很感动。周末快乐! -张萍- 给 张萍 发送悄悄话 张萍 的博客首页 (0 bytes) () 05/11/2018 postreply 10:35:02

虽是平铺直叙,但心湖的涟漪荡漾。祝老人健康长寿! -山梅- 给 山梅 发送悄悄话 山梅 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2018 postreply 13:06:37

祝福你的母亲! -Yangtsz- 给 Yangtsz 发送悄悄话 Yangtsz 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2018 postreply 16:26:15

再次感谢网友对我母亲的祝福!也祝大家快乐安康! -张萍- 给 张萍 发送悄悄话 张萍 的博客首页 (0 bytes) () 05/13/2018 postreply 19:56:35

落落大方,面孔坚毅,一派大家闺秀之风采 -高枫大叶- 给 高枫大叶 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/14/2018 postreply 09:16:53

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!