父亲的回忆录(童年-文革结束)第三部 8

来源: 无问东西1969 2018-04-17 20:01:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20586 bytes)

种猪场曾经出过事故,是由于饲养员的疏忽大意,两头成年种公猪在猪舍外相遇了,这是养猪场绝对不可以出现情况,因为两头公猪互相撕打起来。必然会造成两败俱伤,造成残疾而失去种用价值。而且公猪的价格也都非常的昂贵。当时正碰上场长吕维州在种猪舍外边散步,当我看到两种猪相遇时,我立即就喊“快来人哪!帮我拿隔板来!”这时,场长笑了,他说一句什么我没听清,我只顾拿隔板在两个红了眼种猪之间隔开,但是,隔板长度若有三米多,宽80公分左右,我一个人是隔不住两个种猪你死我活的决斗架势,再加上吕场长在一边还笑,我是真急了,我大声的骂道:你眼瞎呀!这么关键时你还在笑!什么东西?这时吕场长才意思到问题的严重性,他跑过来,我们两个人抬着隔板把决斗的两个猪隔开了。此时我才发现我的下额被隔板撞了一个口子,已经在流血。决斗的两个猪身上都有几道一尺来长的大口子,满身血污,可是现在都老实了,接下来我给老吕讲,种猪之间的撕咬是最危险的事故,因为在决斗中,见到有人在防碍他进攻对方时,很可能造成人身伤亡,你想种猪的体重都在六、七百斤,一嘴*****噘过来那还有个好!后来我也想明白了,可能是老吕不懂,不知道会有这么严重的后果。提起老吕,我们之间还有一段难以愈合的伤痕,文化大革命期间,在“群专”的时候,就是他大打出手,专门提审我的“造反派”。这次把他派到猪场来当场长,因为他是畜牧干部,但他不是学畜牧专业的,所以来场后对我还是很支持的。

种兔场的兔舍设计是高水平的,种兔的饲养管理也是非常规范的。我把“农大”学员中最好的学生分配到种兔场,就是强化种兔场的饲养管理,选种选配和疾病防治工作。不到两年的时间,种兔场已经成为辽西地区最好规模最大的种兔基地了。有一天种兔场的技术员,农大毕业生小解报告说:有一只种兔腹腔明显增大,不知道什么原因。正好此时县兽医站的佟大夫来猪场,我说:“老佟!别走了,咱们一块看兔病吧!”老佟姓佟,名双全,是我大学时的同班同学,我还是他的入团介绍人呢。文化大革命中我们的观点不同,因此他没受到冲击,在我“游街”示众的时候,我看见他拿着鞭子在被押送队伍的旁边走来走去,但是没有看见他打人。佟这个人虚荣心比较强,爱显示自己,让他来看看兔病也是抬举他了。说话之间我们来到种兔舍,饲养员从兔笼里取出了患病的种兔,经过外观诊断,大家一致认为可能是金色葡萄球菌感染形成的“肿瘤”,老佟的意见是不是手术切除,我说:“这种肿瘤最怕切开,扩散造成环境污染,而这种葡萄球菌是非常顽固的,一但污染,很难净化,所以我的意见,如果手术必须作好防止扩散的准备”,大家认识统一了,就请县里来的佟大夫操作吧!在手术室里,切开兔子腹肌,肿瘤就暴露了出来,看起来这个脓瘤足有400多克重,我说 “老佟最好用手进行“钝性”拨离”,我的话刚说完,就听“噗!”一声,脓瘤破了,黄色的脓液流散到整个腹腔,手术失败,因为这种手术绝对不可以采用器具剥离的办法分离肿物和肌体组织;一定要采取钝性剥离,这是术者在动刀之前应该考虑的原则。脓汁的扩散意味手术到了无可挽救的地步,所以这只兔子和它手术过程中所污染的东西,要全部进行无害化处理;封进塑料袋以后,送到500米以外进行深埋。并且对手术台,手术室都要进行间隔性的三次以上的消毒。通过这件事,虽然大家在场都没有说什么,但是老佟,身为县兽医站的大夫,他自己肯定明白,没作过的手术,绝对不能盲目动刀;尤其是在别人家的“一亩三分地儿”,更要慎重,绝对不能把自己不当外人儿。其实,这个手术我的学生都可以做,而且都能成功。老佟,教训哪,表现自己一定要找准地方。不然会给人家留下话把儿的。

自从来到下府,我们的家也随着搬到下府公社,同样租房住在老乡的对面屋;我和聿喆每天上班,两个孩子由姥姥看着,在当地是数得着的富裕户。后来王浩上学了,自己把名字也改了,叫王刚。这孩子就是听老师的话,学校号召积肥、拣粪,他就用手捧着驴粪蛋,回到家再装到粪筐里,然后第二天带到学校去。农大学校设在下府大庙里,下府大庙很出名,传说在清朝年间有一位“贝勒爷”,皇帝的亲兄弟,皇帝封下府一带好地都给了他,四贝勒的势力越来越大,后来他要建皇宫,正建造期间皇帝听到信儿了,命他不准开南门,如果非要开南门,就必须把宫殿改为庙,否则就是抗命皇上;后来四贝勒在朝庭的监督下,把宫殿改成了大庙,而且开了南门。皇帝因为发现四贝勒有造反之举,把他给杀了,并且给他铸了一个铜头。这在当地已经流行多年的传说;大庙改为喇嘛庙,并召进了一千多个喇嘛。庙里有大雄宝殿,配殿等非常壮观,学校的教室、学生宿舍、食堂等都设大庙的西配殿;购入进来的种猪,大约有200左右头在大庙的东配殿,随着猪场的建成,种猪都移到新猪场。

“五七农大”通过“场校合一”的形式,解决了牧医系的经济来源,县五七农大同时甩掉了这个“大包袱”,因为牧医系需要解剖,需要试验动物,价格都非常贵。

“场校合一”给我们带来了许多额外的任务,再加上原来办学的讲课任务,明显的感觉人手不够,工作量太大。我们牧医系有五位老师,80名学员,分为两个班,我担任了一班的班主任,我还负责牧医系总的教学安排和所有行政事务;我还承担两门课程,养猪和养鸡课,教学改革要求我讲猪和鸡的饲养、饲料,繁殖育种,和疾病治疗,另外我还要负责猪场、鸡场、兔场的设计,监工和畜禽、兔的技术管理。实际上,我承担了四到五个人的工作量。虽然是累一些,但是这可是长能耐的机会呀,也是施展才能的机会。聿喆负责讲“兽医病理学”和兽医药理学,另外还兼任学校的校医,给学生们看病。

有一次朝阳地区畜牧局组织全地区的畜牧干部拉练,来到了下府猪场,老远就有人说“这个猪场的设计肯定是旧17毕业生干的,太规范了”是的,场区布局十分规范,都设有明显的防疫隔离区,同行参观之后一致认为这个养猪场是我们朝地区规模最大,设计最规范的养殖场,这种肯定对我来说就是在表扬啊,我再挨累心里敞亮啊!

就在这个时候传来了震奋人心的好消息,“四人帮”倒台了,人们这个高兴啊,就象解放军进城那样,北票可得到解放了。不久各地都开始了“说清楚”运动,说清楚就是让那些在文化大革命中整人的,打人的,干坏事的这帮家伙当着大伙的面儿,把干的坏事儿说清楚。

时任猪场场长是吕维州,也是冤家路窄,抓我、整我、打我的原县农业局畜牧股的股长吕维州。这个人的历史我能说清楚,他为什么那么卖力的整我,我心里非常明白;吕维州在土改时是个农村干部,后来参加县里举办的畜牧培训班二个月,后成为乡的畜牧助理,后来又混到了农业局畜牧股,因为畜牧股中的几个人都不是贫下中农出身,所以,他当然的当上了畜牧股长;说到这儿,他在文革中往死里整我就明白他的狼子野心了。他是个排除一切“障碍”向上爬的人。

这回可好了,猪场也有说清楚的对象了,当同学们了解到吕场长就是当年整我,打我的小头头时,都强烈要求,吕维州把打人的过程和动机说清楚,在没有办法躲藏和隐瞒的情况下,老吕终于被迫交待了打人的事实,但是,在说到什么动机的时候,他就说不清楚了,这是在我的估计之内的事情,他绝不能承认为了捞取个人的政治资本,不惜对别人大打出手的事实。

又有新的喜讯,回沈阳的五七战士,把我推荐给省畜牧局;后来时任省农垦局副局长的杨效章同志派了二位处长来到北票商调我和聿喆去农垦局事宜。杨效章曾和聿喆的父亲在50年代在沈阳辉山共同创建辉山奶牛场,当他听到我的情况,并知道省畜牧局也要商调的情况下,他先下手了;到北票商调的两位处长一个是农垦局生产处处长;一个是农垦局工业处处长,这两位都在北票农业局工作过,所以情况比较熟。

北票正在开展“说清楚”活动,这帮当权者都在一个一个的过“说清楚”的关;听说有人来商调我,这个时候巴不得把我调走,可以减少一个和他们算总账的人。于是,农业局、农业组、县委,都盖上了同意放行的章子,本来这些人说死都不会放我的人;这回却一路绿灯。所以还是那句话“时也命也!”;也算是巧合,在我去北票办理调转手续时,在县招待所意外的碰上了“胡万福”,他先是假装没看见我,想躲过去,但是我认得他,我一把揪住了他的脖领子,问他:“你还认得我吗?”“认得!”“你来这儿干嘛?”“说清楚”,我说:“你这个打手,不但亲自动手,你还组织打人现场会,你打了那么多的人,还打死过人,你逃脱不了你的罪责!”围观的人听这小子文化大革命是个打手啊!还打死过人,都围了上来,有人用脚踹他、大伙喊着:打这个乌龟王八蛋!后来有保卫把他带走了,真解恨了!

回到了下府猪场,和同学们告别,其实这些技术骨干经过两年的实践和系统培训,再加上一年的现场岗位上的实际锻炼,在专业技术方面已经都成熟了,所承担的工作都能独立的完成任务,所以我走了也放心。

第二天,猪场派了一辆“解放牌”,装上我们全部家产,满满一车,在同学们和邻居们的欢送的热烈气氛中,我们五口人,乘着“专车”离开了我曾经奋斗过13年的北票县,在开往沈阳的新征程中,继续奋斗。

后来我听说,北票那邦整人、打人的坏蛋们,走、死、逃、亡,都没有好下场。

回顾起在北票奋战这13年,我经历了太多难忘的往事;我永远也不会忘记,大学毕业时怀着青年人那种冲动和单纯,那种狂热和雄心壮志来到了北票县,本想要大干一场,为自己的承诺付出青春和年华;可是到了北票之后,特别是在文化大革命期间,当地人“抱团结伙”,利用派性斗争,对外来的、对他们构成威协者、正直敢讲真话的人,采用了无中生有、制造事端,进行无情的打击;他们的手法就是“顺我则昌,逆我者亡”,谁要是不服气,将永远不让你翻身。这帮靠造反起家、靠打砸抢夺得权力的“坏人”,把持着北票的党政大权。“四人帮”垮台了,这些人正在为自己的过去行为“说清楚”;更甚的是如果“四人帮不倒台”,“朝阳农业大学”这面“全国教育工作会议上树起来的样板”,他的掌门人“徐明”(朝农的党委书记)四人帮的得力干将,还要继续追查根本就不存在的,北票县黑城子地区“旧十七年修正主义教育路线培养出来的臭老九”与新型“工农兵”学员对着干的“幕后推手”;这个无中生有的追讨目标一直在指向我。虽然北票是我的“是非”之地,尽管我在北票受到了很不平的待遇;但是,当我离开这里的时候,还是有些恋恋不舍;我怀念北票那些好心人;那些曾经保护和帮助我的人;同时我也不能忘记就是这片土地上,在挣扎和奋斗的逆流中,我才获得了羽翼丰满的硕果。

逆境挣扎求生存,

五七路上奋力拼,

含辛茹苦长本事,

从头越起现能人

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

干了很多实事,遭了一些罪。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (225 bytes) () 04/17/2018 postreply 20:36:55

哈哈! -无问东西1969- 给 无问东西1969 发送悄悄话 无问东西1969 的博客首页 (143 bytes) () 04/17/2018 postreply 20:54:48

太爷 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (41 bytes) () 04/17/2018 postreply 21:08:06

非常非常棒的回忆录! -yuntai- 给 yuntai 发送悄悄话 yuntai 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2018 postreply 05:43:06

谢谢夸奖,一路支持! -无问东西1969- 给 无问东西1969 发送悄悄话 无问东西1969 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2018 postreply 05:46:43

“四人帮”倒台了,人们这个高兴啊,就象解放军进城那样,北票可得到解放了。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2018 postreply 13:59:01

全国都一样,过节似的!尽管小,我还有印象。 -无问东西1969- 给 无问东西1969 发送悄悄话 无问东西1969 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2018 postreply 14:05:59

是的,全国都一样,老百姓可是真高兴。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 04/18/2018 postreply 14:46:28

回忆一个普通大学生家庭的经历,生动实在,特别是最后几章关于文革的内容。比起空洞的赞扬或否定, -萧岚- 给 萧岚 发送悄悄话 (224 bytes) () 04/18/2018 postreply 17:28:20

写得很好,很实在。作者是能人,专业很强,文艺、体育、宣传也很出彩。不管做什么事情,都是真用心,肯动脑,不惜力,所以放在哪个岗位上 -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 西北东南 的博客首页 (293 bytes) () 04/18/2018 postreply 20:22:54

每节都读了。修饰,充实一下,可以出书了。令尊,令堂真是对社会,国家有贡献的人 -chezclement- 给 chezclement 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/19/2018 postreply 23:14:06

我也讨厌文革的打手,跳得高的揭发老公议论江青的投机分子。他们下一代也是投机分子,又要炫耀上辈又要反华。卑劣的人品,丑陋的灵魂。 -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/21/2018 postreply 20:03:50

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!