童年故事:妈妈的童话

来源: 乐维 2018-03-06 14:33:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3377 bytes)

那是什么都缺的年代,我刚刚两岁,我们住在黔阳地委的一间木房子里。没有玩具,也没有什么吃的,总是吃不饱。

隔几个月就有一个高瘦的年轻男人来我家,妈妈让我喊他“爸爸”。他一见我总会高兴地把我抱起来,然后举过他的头顶。带着我骑车在地委大院里到处兜风,牵着我的手去散步。秋天柚子熟了的时候,他带我去果园。和看果园的老大爷聊天,临走时,老大爷总会摘下最大的柚子送给我。

可是爸爸一走几个月不见,我总想他。平常家里只有外婆,妈妈,和我。

不知是吃不饱,没有力气乱跑,还是听妈妈话的小乖乖,我总是很准时睡午睡。一觉醒来,枕头边总有一块小饼干。妈妈说天花板上住着一只猫,每天晚上在我们睡着的时候去商店偷一块饼干。如果看见我乖乖地睡午睡,就偷偷下来将饼干放在我的枕头边。有时我不想午睡,妈妈就说:“猫可不喜欢不睡午觉的孩子。你不睡,它就不会给你饼干”。我就乖乖地去睡了。

想到这饼干来之不易,我总是舍不得吃。每次都是一点一点地慢慢咬。先吃外圈,再慢慢往里吃。一块饼干可以吃上半个小时,那是我一天中最高兴的时候。

一天我午睡醒来,一看枕头边没有饼干。站在床前的妈妈说,天花板上的猫昨天偷饼干的时候被人发现了,饼干没有偷出来,腿还被打伤了。我一听急坏了,要架上梯子上天花板去看那可怜的猫。可妈妈说猫正在睡觉,我去会打搅它的。一连几天我都嚷嚷要上天花板去看猫,妈妈说猫在养伤,不想被打搅。

过了几天,午睡后我又看见饼干了。妈妈告诉我那猫的伤已经养好了,所以又可以去为我偷饼干了,我这才放了心。

爸爸再也没有来了,我没敢问。

过了一年多,我们要搬到很远的芷江去了。当什么都装上了车时,我突然想起那只天花板上的猫,要架上梯子上天花板去将猫一起带走。妈妈说那猫老了,住在这里住惯了,不愿意搬家。我含着眼泪,依依不舍地跟着妈妈搬走了。

我一直怀念那只从末见过的猫。直到有一天我终于意识到那天花板上根本就没有猫,那是妈妈编出来的。妈妈总教育我不要撒谎,但她却对我撒谎了。

到了18岁,妈妈才告诉我,原来隔几个月来看我的是我的生父,当时被打成右派,发配到右派农场劳动,后来饿死在右派农场。虽然我早就猜到了,但心仍然流泪了。

直到妈妈去世,我都没有戳破妈妈的谎言。因为我觉得那是妈妈为我编织的一个童话,很美。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

悲惨。好在这个右派的儿子有出息。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2018 postreply 15:12:57

谢谢! -乐维- 给 乐维 发送悄悄话 乐维 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2018 postreply 15:59:02

+1 -走马读人- 给 走马读人 发送悄悄话 走马读人 的博客首页 (0 bytes) () 03/06/2018 postreply 18:53:35

很美很珍贵的童话。 -初心勿忘- 给 初心勿忘 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2018 postreply 17:48:51

好感人!! -EFGO- 给 EFGO 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/06/2018 postreply 20:27:42

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!