回首文革语言

来源: FarewellDonkey18 2018-02-12 11:28:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3751 bytes)
本文内容已被 [ FarewellDonkey18 ] 在 2018-02-12 13:50:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

所谓“文革语言”,其实是文革后的产物。文革中好像没听到过这个说法。

我也很想知道什么是文革语言,所以一直向文革传人们征集,希望看到真正的“文革语言”,即文革中首创的说法,句法,语法,或新的修辞方法。结果文革过去四十年,还没有找到一句。如果同样的话,被人说了几百年上千年,在文革中被用过,就成了文革语言。那应该也有相应的文革食品,文革马桶,文革公共汽车了。。。

有个类似的说法:革命时期的爱情。所以我也拜读了据说是色情中最有思想或思想中最有色情的反思文革语言大师王小波先生。但我看到的尽是驱动人类已几十万年的肉欲。如果说几把大就服务得好,就算是革命时期的爱情,那这种思想先驱应该是肉蒲团的作者。

实在找不着真的,我们就先找类似的。文革语言这四个字,本身有些像。因为文革总结时期有首歌,是这么唱的:无产阶级文化大革命,就是坏来就是坏,就是坏!所以我以为“文革就是坏”这句,可能是很接近“文革语言”的了。当然,即使没有找到实体,“文革语言”这个概念还是很有用的。老子说当其无有其用。什么意思呢?就是说房子中间是空的,我们才能住,如果已经塞满了东西,这房子就没法用了。

所以“文革语言”用在其空虚。它是一个大空筐,什么都能装。被装进去的,那就就是坏!既然有用,就该继续研究,保持机构人员经费投入,大力推广宣传应用。。。但是,研究人员一定要懂行,不能做一只特立独行的猪,往里面装太多的猪食。一旦装满了,就没用了。。。

麻秆打狼的精妙,就在于不争论。。。不,在于不要真的打下去,要一直举着。务虚为要的东西,千万不能落实。充实了不但没用,还会是灾难。比如饿死三千万的,只能是不占内存的数据。不能在城里,而在乡下;不在乡下,在我听说过的乡下。。。如果有人出来实人控诉说将我娘亲六岁就活活饿死了,一瞬间内存占满死机了。。。

文革语言,就是有,就是坏。但不在城里,而在乡下;不在大报,而在小报;不在说过的话,而在想说没说的;不在想说的,而在人们都没敢想的。。。切记,就是坏来就是坏,就是坏!

所有跟帖: 

嗯,还有文革人,凡是经过了文革的,都干净不了。 -淡黄柳- 给 淡黄柳 发送悄悄话 淡黄柳 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2018 postreply 12:58:08

有人控诉文革压抑人性性欲。可看了《芙蓉镇》或《革命时期的爱情》,真是大解放,遍地是欢场。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (121 bytes) () 02/12/2018 postreply 14:46:04

真正的文革语言是:造反有理!造反有理!!! 无产阶级文化大革命 就是好来 就是好,就是好! -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (327 bytes) () 02/12/2018 postreply 13:18:01

没有听说过楼主所说的这首歌:“无产阶级文化大革命,就是坏来就是坏,就是坏!”。但是,难道楼主真不知道“无产阶级文化大革命就是好” -萧岚- 给 萧岚 发送悄悄话 (521 bytes) () 02/12/2018 postreply 14:21:41

就就是好和就是坏有什么地方不一样吗?从逻辑上,方式上,情感上,和思维层次上,完全重合啊。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 02/12/2018 postreply 14:40:03

你遇到“咬逑”的人了 -- 给 吾 发送悄悄话 吾 的博客首页 (170 bytes) () 02/12/2018 postreply 15:11:19

我知道楼主是故意搞笑的 哈哈 -tomcat801- 给 tomcat801 发送悄悄话 (327 bytes) () 02/12/2018 postreply 15:42:40

赫赫, 还有一个名人叫邓文革。 -planet- 给 planet 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/12/2018 postreply 17:21:59

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”