母亲的奖牌

来源: 吾道悠悠 2018-01-28 07:56:08 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2566 bytes)
本文内容已被 [ 吾道悠悠 ] 在 2018-01-29 16:16:43 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

母亲的奖牌

母亲走了,生我养我爱我的母亲默默地走了,到父亲那里去了。

办完后事,我独自一人回到与父母共同生活过的老家,在家里静静的整理一些父母的遗物。在一个柜子里,我看到了这个奖牌,奖牌上的文字记载着二十七年夏,上海某中小学颁发给母亲的小学部二年级第二名的学业优良奖。

这是个近80年前的奖牌,这个奖牌是由红木色的底座和铜质镀银的本体组成,色泽浑厚凝重,显示着沧桑的历史,也显示着80年前母亲的努力和聪颖。

凝视着这个奖牌,我想1938年是抗日烽火燃烧的岁月,但那时外婆家住租界,生活可能还算平安,母亲也能上学读书,但“中国不会亡”和“长城谣”的歌声必定是每一位中国人的心声。

为了纪念母亲,我仔细的将奖牌包好,放入手提包带了回来,放置在现家里的玻璃柜内,是为永生不忘母亲。

所有跟帖: 

睹物思人,亲情永存 -月城- 给 月城 发送悄悄话 月城 的博客首页 (140 bytes) () 01/28/2018 postreply 08:08:59

你的小故事朴实,亲切。无论是我们的上一辈,还是我们这一辈, 你我之间都有一种中国人,中国心的感觉。握手。 -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2018 postreply 09:28:25

吾道兄深情孝心感人至深。醇厚家风芳泽穿越时空绵绵悠长。 -有言- 给 有言 发送悄悄话 有言 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2018 postreply 15:03:01

父母养育,恩比天大! -方家胡同- 给 方家胡同 发送悄悄话 方家胡同 的博客首页 (0 bytes) () 01/28/2018 postreply 15:57:54

谢谢大家的留言和点赞。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/28/2018 postreply 18:25:38

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!