一个难忘的新年之夜

来源: 初心勿忘 2017-12-31 17:57:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3783 bytes)
本文内容已被 [ 初心勿忘 ] 在 2017-12-31 21:30:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

如果说大学时光是闪亮的日子,大二就是最耀眼的一段吧。没有了新生的拘谨,毕业分配的忧虑还很遥远,熟悉了大学的环境,参加了自己喜欢的各种学生组织,虽然不时还有各种小烦恼,但大多的日子是忙碌而快乐的。正如席慕容的诗中所说: "风霜还不曾来侵蚀,秋雨还未滴落,青涩的季节又已离我远去,我已亭亭,不忧亦不惧"。那个难忘的新年之夜就发生在大二那一年。学校宣布将在露天电影院要举行露天舞会,迎接新年,大家都充满了期待,等着夜幕的降临。

天终于黑了,我和好友芳化好妆,换上漂亮的衣裙,迫不及待地来到了这个临时改装的舞场。舞场早已人潮汹涌,每个人眼睛都亮亮的,脸上都挂着节日的笑容。五颜六色的彩灯闪闪烁烁,音乐时而抒缓,时而激情,舞池中一对对年轻的身影随着音乐的旋律旋转着,舞动着,放飞着自己快乐的心情。我和芳也加入了她们的行列,跳了一曲又一曲,直到 友谊地久天长 响起,舞会步入了尾声,大家还都有些意犹未尽。音乐停了,主持人宣布 新年的钟声就要敲响了,周围的人都安静下来,开始和主持人一起倒计时,"10,9,8,7,6,5,4,3,2,1"。这一刻,所有的人都摒住呼吸,悠扬的钟声终于响起了,"当!当!当!、、、" 大家欢呼起来,新的一年终于到来了!

这时,不知是从谁开始,许多人拉起身边人的手,开始沿着一个方向奔跑起来。圈子越來越大,我和芳也毫不犹豫地参加到了她们的队伍中。大家笑着,叫着,越跑越快,刺激又有些惊险。疯跑了好几圈后,才慢下来,停下来,最后,有些不舍地离开了舞场。

就这样回宿舍睡觉太不甘心了。我和芳一商量,回宿舍换了厚衣服,来到了操场上。操场中间已经有几个人,点着蜡烛,放着音乐,弹着吉他,好浪漫,好美的夜晚。我们一边聊天,一边漫无目的地走着。不知走了多久,突发奇想,对芳说:"我们这样一直走,直到把太阳走出来吧。"芳马上赞同,真是心有灵犀的好朋友。走了一圈又一圈,操场中间的人已经不再弹唱了,只用录音机大声的播放一些的流行歌曲,我和芳也不再聊天了,用心感受着音乐的韵味。记得有一首是张镐哲演唱的 镜子 空瓶 三十年,歌词是这样的:

我正好从那镜子看到一个人
在一个走不出来的房间
他的脸在烟幕之中朦胧的浮现着
漂白的记忆 飘动的窗帘
这世界永不会改变
最爱的梦从不会实现
想一想真的没有几个三十年
何必在乎最爱什么人
看一看自己那张风霜后的脸
到底值得谁来思念
我从他眼中找到故事的起点
却忘了走到现在要几年
不知谁把爱情装在他的空酒瓶里
不小心绊倒他醉了多少年

那时虽然是不识愁滋味的年龄,但也仿佛理解了歌中的忧伤。这样走呀走呀,天慢慢亮了,我们的头脑已经有些麻木,腿也有些僵直了。好了,任性到此结束。我和芳精疲力尽地回到了宿舍,简单洗漱一下,蒙头大睡而去。唉,那个不知愁的年龄呀。每到新年之夜,就会想起那个傻傻的要把太阳走出来的夜晚,就会想起我们的芳华之年。

所有跟帖: 

祝几坛网友新年快乐!万事如意! -初心勿忘- 给 初心勿忘 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2017 postreply 17:58:57

去年的新年问候,仿佛还在两个月前。时间真快,正是:匆匆,又老了一年,可怜白发生。 -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2017 postreply 18:39:54

闲兄这样豁达乐观的人,即使鹤发,也是童颜的!: ) -初心勿忘- 给 初心勿忘 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2017 postreply 18:47:06

新年快乐 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2017 postreply 19:50:42

新年快乐! -初心勿忘- 给 初心勿忘 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2017 postreply 19:52:11

对晚会之前的聚餐印象更深,新年快乐! -西北东南- 给 西北东南 发送悄悄话 西北东南 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2017 postreply 19:56:00

西北姐一定是位美食家。新年快乐! -初心勿忘- 给 初心勿忘 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/31/2017 postreply 20:02:48

大学女生是 -TheHawk- 给 TheHawk 发送悄悄话 (65 bytes) () 12/31/2017 postreply 23:35:01

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!