难忘的1977年高考

来源: 李亚 2017-12-16 15:18:49 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8952 bytes)

难忘的1977年高考

1977 年12月5日是山西省恢复高考的第一天。 至今40年过去了。这次高考对我来说真是一波三折,坎坷重重, 任何时候回想起来都是记忆尤新,历历在目。

我是1968年的初中毕业生。上中学不到一年就开始文化大革命。一本代数书(我们是教改班,一,二册合订本)还没有学完。物理,化学都还没有接触。1970年参加工作后我有幸在省建筑公司下属的施工队医务室做一名所谓的护士。我的父母是医学院的后勤工作人员。我 从小在医学院的家属院长大。对学医很感兴趣,对我周围的教师和医生非常崇拜。常常想什么时候自己也能成为知识分子中的一员,当一名医生,救死扶伤,解除病人的痛苦。我工作非常努力,希望有机会被推荐上大学。

1977年夏天人们就开始传说今后招生可能要通过考试入学。我也像周围有志上大学的青年一样开始着手学习数理化。买了一套数理化自学丛书一点一点的啃。 兄长是老三届的高中生,有的时候给我讲一讲数学。厂里一位师傅的先生是一位中学物理老师。有一段时间我下班后就到她家,她先生周老师给我讲物理。化学我认为不难,全部是我自学。

10月21日国家正式宣布要考试入学,而且距离考试日期只有很短的 时间。 这时我陷入极度的犹豫和焦虑。我才刚刚开始学习数理化,这么点水平怎么能应付的了高考?怎么能和正规毕业的高中生竞争呢?我也去过几次高考数理化辅导班,很明显我和别人完全不在一个起跑线上。尽管报了名,但学习的时候常常陷入困惑。我非常要好的一位同事王某她的妹妹也报名准备参加高考。 她跟我说,李亚姐,你不要害怕我们这些高中毕业生。我们初中,高中一共只学了四年。还要学工,学农。好多人都是混过来的。哪像你和我姐文革前的学生,学习那么刻苦,功课学得那么扎实。这位小妹妹的话给力我很大的启发。难怪我和宿舍院里的一伙后来上过高中的年轻人一块儿作数学题时,有些难题我能解答出来,他们几个却作不出。 从此我的自信心增加了很多,我告诉自己无论如何我要尽最大的努力去试一试。

从那以后我全力以赴,每天除了上班回家就是学习。在快考试的那个月,每天晚上学习睏了就趴在桌子上睡一会儿 ,或者不脱衣服躺在床上睡一会儿。不敢盖被子,什么时候冻醒了起来接着学习。上班的时候只要有空闲时间我就拿出资料来背。那个时候每天还有半个小时的政治学习。有时我也找个借口不去了。我清楚地知道这样做会影响到我多年来积累的好评。但甘蔗没有两头甜,我做好了背水一战的准备。身体确实很累,我到医院开了一个三天的病假条。没有想到我所在的医务室的负责人L某尽然找到给我开假条的医生说我是装病,其实是准备考大学。他还到党委书记那里反映我的情况。(滑稽的是若干年后我在医学院附属医院妇产科做医生。这位L某低声下气的,怯生生地找到我家让我给他生了孩子的女儿多开些休假。唉,可怜天下父母心。得饶人处且饶人吧。)

时间过得飞快,转眼就到了12月5日。我所在的考场是太原市沙河街小学。上午考政治,我是雄心勃勃要拿政治高分的。没想到一道问答题让我花了很长时间,问的是中国共产党的纲领是什么。考前背得滚瓜烂熟的,可是这个时候修改多次怎么也不能按党章的原话写出。政治考完后我的思想一直不能从这个遗憾中解脱出来。

下午1点钟考语文,我不知怎么记成了1点半。当我骑着自行车到达考场时,两扇大铁门紧关着。校门口也不像早上那么多人了。我一时很吃惊,怎么回事?从门房里过来了一个年纪大点儿的女老师。她说已经开始考试了。这么晚了,不让进去了。啊!顿时我仿佛如梦初醒,不知所措。难道我的考试就此结束?那么我几个月来的辛苦就这样付之东流?如此一来,以后我怎样向我自己交待?怎样向帮助过我和关心我的人交待? 潜意识告诉我绝不能放弃,有一线希望都要争取。我用几近悲哀的语气向这位老师恳求道,请你让我进去吧,考过考不过是我的问题。但不让我进去考我将失去这个的机会。这位老师说,南城区区委书记李某正在我们学校视察考试,让我去请示一下他。我看着这位老师的背影,蹒跚地经过前院的空旷地走进里面的教学楼去。我焦急地等待在大门外面。等了一会儿,这位老师回来了。她说,李书记说了,今年是恢复高考第一次考试,考生可能会发生各种情况,云云。总之把我放进来了。我一边千恩万谢,一边迅速地向考试楼跑去。我腾腾地爬山4楼,推开教室门就进去。不料被监考 的 老师又拦出门外。我实话实说,她让我再等一等,她要去核实。当我进了教室,坐到我位置上的时候看了看,两小时30分钟的考试已经过去40 分钟了。教室里鸦雀无声,考生们都在静静的作题。坐在我后面的考生和我是一个单位的,她悄悄地说,“我以为你不来了”。我镇定了片刻,拿起试卷赶紧做题。没有充足的时间思考,问答题匆匆地就答完了。作文题1,心中的话献给华主席;题2,为实现四个现代化努力奋斗。我选择题2。没有时间打草稿,顺着思路一气呵成。作文写完的时候正好考试结束的时间到了。老师要求停止做题全部交卷。 语文我也是指望拿高分的,实际上没有做到。接受考政治的经验,好坏不去想它。

第二天上午考数学。数学本来就准备的不充分,有些题并不难,考试的时候太紧张我没有作出来。出了考场,考生们异常兴奋。可以看得出这是检验每个人实力的时候。寒冷的雨加雪挡不住他们三,五成群驻足对题的高涨热情。我则觉得没有作对多少,无话可说。把帽子拉的低低的,穿过熙熙攘攘的人群。颇有破帽遮颜过闹市的感觉。第二天下午物理和化学合在一起考。我的化学全作对了。物理作对的不多。两天的考试就这样紧张地结束了。 我心里真是五味杂陈不知如何说是好,总之没有考好准备来年再考。

考完后回单位上班。不久建筑总公司组织年度质量,安全,卫生检查。我被派到检查小组。我们一行十来个人从省城出发沿晋中,临汾大约十来个建筑工地检查。一,两天换一个地方。大约走了两个多星期的时间才又回到原单位上班。这时政工组的人给了我高考初选通知书,并且说来了好多天了,我们不知道你们出去检查的人到了什么地方了,没有办法通知你。(那时我们打个电话向公司汇报工作需要到邮局打长途电话。)他还告诉我,还应该有一张填志愿的申请表,不知道是在公司领还是在南城区领,你自己去问吧。

我考得一塌糊涂,竟然还上线了,我真是喜出望外。 等我拿到志愿表已经快到报名截止日期了。我到底考了多少分?不得而知。听说,南城区委按考分高低像大字报似的帖在大门外了。但我去的时候什么也没有看到。可能刮风下雪都吹走了。不过 ,也很简单,一共只许填三个志愿,我全部报学医的。在我看来即使上了线可能也是倒数第几名。最差的学校为第一志愿只要能录取了就行。这样我的第一志愿报了本省的一所医学专科学校(后来发展为医学院)。那时还要求单位写申请人的政治表现。政工组和后勤组互相推诿,不愿给我写政审。上了学之后我的年级主任告诉我在我政治表现上写的有“不积极参加揭批清四人帮运动”。真是又好气,又好笑。不管怎么说我的入学录取通知书如期而至。一切烦恼,一切忧愁,都随着这张录取通知书而烟消云散。

我常常这样想像我这样才疏学浅,几乎初中,高中都没有上过的人,一路磕磕碰碰还竟然上了大学,并以优异的成绩毕业。实现了自己当年作一个知识分子的愿望,当医生的愿望。真像白捡的一样,我任何时候想起来都感到十分满足。

所有跟帖: 

通过考试改变命运,得瑟一下光明正大。走后门推荐上大学,不光彩得瑟不起来!!! -Justness- 给 Justness 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 15:43:04

长得漂亮,得瑟一下,那叫选美!!! -Justness- 给 Justness 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 15:50:09

錢太多了得瑟一下,買飛機! -铁甲连环马- 给 铁甲连环马 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 16:25:04

地球人都想在因特网上得嗦得嗦,那叫自媒体!!! -Justness- 给 Justness 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 17:41:03

恭喜 -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 16:13:21

您上大学以后,原来那对象也考上了吗? -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 16:30:35

我媳妇在妇联工作,77级高考以后特别忙。 -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 16:33:19

你媳妇好像特多:) -涛声依旧-- 给 涛声依旧- 发送悄悄话 涛声依旧- 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 16:59:46

我是中国人民的女婿 -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 17:00:40

Best post of the day! -涛声依旧-- 给 涛声依旧- 发送悄悄话 涛声依旧- 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 17:01:46

我相信旧兄媳妇也杰出,只是你不愿意分享:)) -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 17:02:23

朋友妻,不可欺。媳妇当然不愿意分享啦 -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 17:39:13

哪里,旧兄之妻是我的弟妹,何言相欺呢。 -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 17:43:14

大被同眠酒色夫,他哪有马步芳的道德底线? -明白仁儿- 给 明白仁儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 17:51:22

好,潇洒走一回 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 16:45:32

满满的正能量。周围的小人不少。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 16:49:22

周围的小人不少还是正能量?我敢肯定你77年没有考上 -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 16:53:47

+,哈哈 -涛声依旧-- 给 涛声依旧- 发送悄悄话 涛声依旧- 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 17:00:16

非常感谢你们 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (233 bytes) () 12/16/2017 postreply 17:20:16

兄弟俩作弊都过关?这也太走运了。 -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (219 bytes) () 12/16/2017 postreply 17:41:26

“红油汤面”和“红光满面”都是为酒色过度之徒作弊用滴,一个在肚里,一个在脸上。 -明白仁儿- 给 明白仁儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:02:10

哇,兄弟你还知道脸啦?佩服佩服 -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:05:05

你比马步芳还不要脸,恭喜恭喜。 -明白仁儿- 给 明白仁儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:07:17

马步芳你也知道?大开眼界啊 -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:09:52

酒色夫一般都是蛤蟆泡眼,睁不开。 -明白仁儿- 给 明白仁儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:14:27

哈哈,看在我旧兄的面子上,我和你另外开贴讨论。到此打住:)) -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:16:25

请你不要在人家高考贴里打架,到别处去打。 -涛声依旧-- 给 涛声依旧- 发送悄悄话 涛声依旧- 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:12:41

老酒能删俺不能删,是什么道理?几坛水深,名不虚传,老酒有道行。 -明白仁儿- 给 明白仁儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:16:05

不对呀,酒色夫要共享你媳妇来着,都乱套了。 -明白仁儿- 给 明白仁儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:19:08

+的是这句“小人多正能量” -涛声依旧-- 给 涛声依旧- 发送悄悄话 涛声依旧- 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:00:44

谢谢涛兄。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:04:19

+1 谢谢涛兄。 -酒色夫- 给 酒色夫 发送悄悄话 酒色夫 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:06:04

小人多才反衬出正能量,路线斗争多才证明伟光正。 -明白仁儿- 给 明白仁儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:05:44

恭喜,和你的经历非常相似。迟到,不准进,刚好也有领导光临。但没有你幸运,哈 -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 17:25:05

坐等您的回忆,迟到后怎样了? -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 19:58:55

我们都是从一条窄窄的路冲出来的,回想起来不可思议 -Cookie她爹- 给 Cookie她爹 发送悄悄话 Cookie她爹 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 18:02:51

还是说明有实力,语文迟到40分钟也依然能完成答卷。得饶人处且饶人,人生不定什么时候剧情就反转了。 -爸爸的草鞋- 给 爸爸的草鞋 发送悄悄话 爸爸的草鞋 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 19:55:47

厉害!赞!! -Tiger666- 给 Tiger666 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2017 postreply 19:56:38

我考完后,感觉不错,但和别人的答案大都对不上,不过觉得努力了,没啥遗憾的,反正心里轻松的很。 -reader007- 给 reader007 发送悄悄话 (59 bytes) () 12/16/2017 postreply 21:10:59

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!