两代Leica三代人

来源: 土豆-禾苗 2017-10-14 08:09:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3814 bytes)

两代Leica三代人

保险柜里有几台老相机,都是土豆爹的心爱之物。

记得小时候77/78年吧,土豆和父母一起去苏州玩,在虎丘那里碰到一个香港旅游团,他们手里都拿着很自动很有卷片声的日本照相机,小土豆很羡慕。可是,当他们看到老土豆也在拍照时,他们居然过来希望能换照相机,老土豆笑着摇摇头,小土豆不明白。

土豆爹从小喜欢玩相机,特别是不用电池的相机,30年代的莱卡或者Rolleiflex都是他的玩具;他还喜欢玩镜头,四十年前就自己暗箱操作玩一张底片上重复曝光,还常把妈的丝袜包在镜头前搞特效。

后来,土豆去了日本,每次问爹可不可以拿走一个莱卡,爹总说:不行,Leica是有年龄的人用的,你还没到。直到0几年,土豆说准备继续飞翔时,爹突然主动说:把这个莱卡拿去吧,Rolleiflex我留着,反正你也不会玩。

小土豆带着莱卡从加东滚到加西,居然也两次碰到求换相机的事情。其中一次是在温哥华,迎面一个骑车健身的老外,交叉过后又折回来问是否可以看一下摸一下相机,还问可不可以卖给他,土豆也笑着摇摇头。老外笑着说谢谢,并祝我们旅途愉快。

老相机出海关被卡过两次。第一次是出上海海关,相机放在大行李箱,后被扫描员叫到小房间开箱检查,当土豆告诉她这是相机后,那位大姐马上放行;第二次是在温哥华,随身携带,在最最里面搜身处被一位黑人安检叫住,还让土豆拔出镜头打开胶卷盖,土豆庆幸还好没装胶卷,搞笑的是她拿在手里看来看去还问我这是什么,当初真怕她没拿稳一不小心摔了。

昨天,和父母微信视频,80岁老妈说她白天去买了个新的莱卡,土豆问她为什么不买佳能尼康之类的,妈说她习惯Leica上面两个转来转去的东西,而且新莱卡也有B门T门。旁边老土豆笑着问:难道你会用?老妈瞥了他一眼:我爹爹教我用莱卡时,我们还没认识呢。

老土豆竟然把他媳妇的东西送人了,咳,无药可救。

附几张老Leica拍的照片吧,原汁原味,没任何后期加工。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

老徕卡螺丝口。 -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 10/14/2017 postreply 09:19:48

这物件就是古董,越来越稀罕,越来越值钱。不像现在的相机,时间长了就贬值。 -musicbeginner- 给 musicbeginner 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2017 postreply 12:15:47

有一台苏联的山寨Leica, 也还是很不错 -dj2- 给 dj2 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2017 postreply 18:28:59

基辅,后来上海58-2型山寨基辅。 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2017 postreply 20:09:21

应该是苏联佐尔基?(ZORKI-3) -puyh- 给 puyh 发送悄悄话 (87 bytes) () 10/15/2017 postreply 06:55:35

Leica IIIb, 上装 Sumar 镜头。给你推荐个网站: www.yyecamera.com -罗洁- 给 罗洁 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2017 postreply 20:39:34

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!