回首万岁万万岁

来源: FarewellDonkey18 2017-09-20 12:45:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4104 bytes)

我从小就需要经常喊喊万岁、万万岁。在智识分子看来肯定是被洗脑了。而且,今天的精英们还不许准我没有被洗脑,好像洗脑就像喝酒一样,你越是说没醉,你越是喝高了。。。

我能不能说,我从来没有一天相信过人能活到一万岁?可不行,你只要喊过,你一定必须是被洗脑过,一定是出于无限热爱的本能。好吧,就算我个人糊涂,咱们国家里喊万岁有超过一千年的历史,有谁真的万岁过?上至帝王将相,下至贩夫走卒,谁不知道喊万岁是个怎么回事?为什么偏偏到了二十世纪,大家的本性突然纯朴起来了呢?

以己度人,我不相信普通人是会被洗脑的。黔首们和知识分子不同,他们思考的基础不是书本或理念,而是柴米油盐。他们喊万岁,是出于当下形势,实际需要,达到具体的目的。信不信从来不是什么首要考虑。毛泽东也巴巴地跑到重庆去喊蒋委员长万岁,他是出于无限热爱呢还是衷心相信呢?真心也许是有一两分的。这么多年交道打下来,知己知彼得心应手,希望这个老兄永远是对手才好,换个人可能更麻烦一点。但依照同样的逻辑,毛泽东一定是被蒋介石洗脑了。。。

我不能理解我为什么一定要经历被洗脑。那些相信自己有“独立思考”能力的精英智识分子们,怎么就那么放心地把同一个物种的绝大多数都打成没有没有这个能力的个体?也不怕这一特性绝种了。。。

怎样才能有“独立思考”能力?我只知道一条捷径:将别人都归于被洗脑一类,我不用思考也特独立了。可不省心省力又陶醉。。。

附:洗脑一词的用法

经常在网上看到洗脑一词,都是些什么人爱用这个词呢?不着急归纳,演绎不可少。

首先为什么会相信人的脑子可以洗呢?我看下来理由恐怕是这样的:因为我不会被洗脑,所以别人就会被洗脑。。。只见到说别人被洗脑的,没见说自己被洗脑的。这个逻辑虽然有点深奥,够资格被命名为“洗脑逻辑”,但却不是唯一的。比如因为我读书,所以别人就没文化;还有因为我没钱,所以别人的钱都是骗来的或贪污来的。。。可见并不是少见的逻辑,所以以此为依据相信人脑是可以被洗的,也大可算符合洗脑逻辑。

怎么判断别人已经被洗脑了呢?据我观察,唯一的标准就是别人与自己的想法不一样。迄今为止没见到说与自己想法一致的人是被洗脑的案例。别人居然有与自己不一样的想法,这还了得了!估计也努力思考了为什么,但越思考越不理解,一点道理也找不出来,只有用洗脑来解释一条路。都是被洗脑了,统统被洗脑了,不然还能是什么?

“说洗脑”应该不仅仅是理论上推断,还是实践的结果。因为根据洗脑逻辑,只要你是个“别人”,和我的想法不一样,你就是个合格的洗脑对象。我需要来洗洗你的脑。。。不,是说服教育你,帮助你从洗脑中转变出来。。。至于说服教育算不算是洗脑,全看用的是什么牌子的洗脑粉。实践的结果无一例外是失败,至少在网上是这样的。我是天下唯一没有被洗脑的特有文化掌握了洗脑逻辑的高手,牛刀小试洗了半天却都不见效,这怎么可能呢?唯一的解释就是你们都是已经被洗了脑的,统统被洗脑了。。。

现在可以归纳一下了:我在这里见到的说别人被洗脑的,是那些:

自命不凡,逻辑特殊。思想狭隘,缺理解力。实践失败,气急败坏中的。。。

所有跟帖: 

Donkey网友的这个方法,值得学习,我刚才发的有关民主与专政的帖子就被删了。早知也保存下来,附带贴出来。 -从头越_心如铁- 给 从头越_心如铁 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2017 postreply 13:12:28

我相信你熟悉“推陈出新”一词,要“活学活用”。。。 -FarewellDonkey18- 给 FarewellDonkey18 发送悄悄话 FarewellDonkey18 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2017 postreply 13:19:33

不存在神马陈新,主要是不合版主口味。另外,我看你附带贴出的似乎也原封未动。 -从头越_心如铁- 给 从头越_心如铁 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2017 postreply 13:39:10

说理的好文 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2017 postreply 15:09:18

自命不凡的少,气急败坏的多,除了谩骂,这也是仅剩的能耐, -梅里- 给 梅里 发送悄悄话 梅里 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2017 postreply 18:06:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”