老迈并不昏庸,“采访金敬迈:晚年迟到的悔悟”是经过加工编造的谎言

来源: 宜城渔翁 2017-07-29 18:48:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9015 bytes)

老迈并不昏庸,“采访金敬迈:晚年迟到的悔悟”是经过加工编造的谎言

《港澳日報》社長田炳信,就是那位采访金敬迈的“南方某记者”。【金敬迈口述 田炳信采访】,原文题目是“我在秦城七年多没见过月亮”。

在采访中,老迈至今坚持《欧阳海之歌》,“歌颂了一个正直、勇敢、无私的解放军战士,但由于我的水平问题,人物性格有点左,没什么家庭观念,有不真实的一面,但作为一个艺术典型,作为一种精神,它还是真实的”。(原文附后)

金敬迈因《欧阳海之歌》认识江青并被提携,“才有可能从一个普通的创作员一跃而成为全国文艺口的负责人”。但是,金敬迈入狱不是因为《欧阳海之歌》,而是因为【一个错误的请示】:

田炳信:当年您被抓的原因据说有两个,一是您收集中央领导的“黑材料”;二是您要谋害*毛主席。这两条都是大罪,到底有没这事?

金敬迈:前一条有。“黑材料”是1967年的事,我是5月23日正式接管文化部的,6月的一天,一个分管电影口的女同志跟我说:“电影家协会有个资料馆,里面有江青三十年代的剧照,共有5部电影是江青演的,每部有几张剧照。”电影资料馆当时被造反派占了,他们在旧报纸、旧杂志里找那些登过的“反*共*声明”、“反*党*启事”、“悔过启事”,一找到就抓“叛徒”。这位女士比较敏感,她说:“万一让他们翻出来影响多不好啊。”

田炳信:你就暂时不让他们动。

金敬迈:对。

田炳信:这不就对了吗?

金敬迈:我去请示。

田炳信:哦,一请示就犯大忌了。

金敬迈:我去请示中央文革的戚*本*禹,碰巧江青来看电影。她问我们谈什么,我便如实汇报:“我跟他商量电影资料馆里那些三十年代的电影文艺小报,是否收上来,免得年轻人不懂当时的历史造成一些误解。”她一听,立刻就生气地说:“那收什么呢?你们让它扩散嘛,扩散嘛!”电影也不看就走了。

田炳信:戳到她痛处了。

金敬迈:戚本禹火了,骂我说你请示什么啊,你把它收上来不就完了嘛!我只好叫人去收,全收到我那里。

田炳信:你全看了?

金敬迈:我没看,但要清点数量嘛,收好后就送去给戚本禹。戚本禹说放我这不合适,你去找公安部部长谢*富*治吧。我只好去找谢。谢说我怎么管得了?你找总管汪*东*兴去。我又去找汪,汪一听就说我正要陪主席南行,哪有时间管这事,你还是找谢吧。我说是他让我来找你的。“那你找中央文革的负责同志,我没时间。”

田炳信:人家都是明白人,都不愿沾。

金敬迈:最后我找到文革办事组的王广宇,他说:“我给你找个最好的保险柜,你把它锁起来,谁都不要动。”隔了两个月,文革组长陈伯达把我两个手下人带走了,罪名是搜集中央领导的“黑材料”。我就跟谢富治说是我让他们去收的,我都报告过了。谢富治说:“你叫他们收的?你好大的胆子!”我说这有什么胆子不胆子的,戚本禹知道,中央文革的领导也知道,是他们叫我收起来不要扩散,我还向你报告过呢。“哪有这种事,你、你、你胡说八道!你有文字报告吗?”我说是口头报告的。“口头报告哪能作证,你不要血口喷人!”

【坐牢坐聪明了】

田炳信:您现在怎么看欧阳海这个人物?

金敬迈:这不是几句话能说清楚的。其实我笔下的欧阳海是我心目中成百个战士的结合体,我是借用了欧阳海的名、欧阳海的魂,写一个不服气的战士,这是我的思想。欧阳海当时之所以被看得那么重,就是被当成追寻主席的文艺思想,深入生活,改变立场,改造自己的世界观,向英雄人物学习开出来的一朵艺术之花。

田炳信:换句话是被政治家利用了。

金敬迈:被大大地利用了,我才有可能从一个普通的创作员一跃而成为全国文艺口的负责人。我歌颂了一个正直、勇敢、无私的解放军战士,但由于我的水平问题,人物性格有点左,没什么家庭观念,有不真实的一面,但作为一个艺术典型,作为一种精神,它还是真实的。

田炳信:您最遗憾和最骄傲的事是什么?

金敬迈:最遗憾的是我已经76岁了,再活也不过一二十年,但我总希望看到一些事实被承认。现在报上经常说我又说了些什么什么,里面有真有假有误传,我只想把我的最基本的观点再讲清楚,就是:不批判“文革”,中国就没有希望;不批判“文革”,我们这个民族绝对没有希望。如果一个有13亿人口的伟大的、强大的民族,都不认真地反思自己做过些什么,那是一个不清醒的民族,那么这个民族是没有希望的。但批不批判,是不是现在就批判,我没有这个主张,也由不得我。

田炳信:人到晚年能有一个清醒的头脑也不容易。其实您的脾气不是当官的料,您也没有这个准备,糊里糊涂地上去了,又糊里糊涂地关起来了,然后又不清不楚地给放出来了。

金敬迈:不,应该说我是坐牢坐聪明了。

田炳信:您说过“写《欧阳海之歌》的时候我睡着了,现在,我醒了”。最骄傲的呢?

金敬迈:最骄傲的是,我生逢其时。我是南京人,小时候很苦,抗战时流浪到湖北、四川,不到10岁就开始卖烧饼油条换钱。

田炳信:其实欧阳海的少年就是您真实的感受,据说彭德怀看后也勾起他对童年的回忆。

金敬迈:我为什么第一次读的时候哭了呢?因为我是把自己的童年移植到欧阳海身上。我经过了跌宕起伏,当年对我的批判,实践证明都是错的。我文化不高,只上到高中,后来的一切都是我在“社会大学”中学来的,有对有错,但主流是对的。我想说一句:我无愧今生。

(来源:新快报 发表于 2015 年 05 月 28 日 )

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

一辈子被人利用,一天不耽搁。 -求助高手- 给 求助高手 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/30/2017 postreply 00:04:19

真的是一天也不耽搁。。。。 -401.king- 给 401.king 发送悄悄话 401.king 的博客首页 (29 bytes) () 07/30/2017 postreply 05:48:44

你要求个中学生 如何啊? -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2017 postreply 13:16:56

对江青的审查,由康生,甚至陈云亲自审。对61人的审查由少奇亲审。对康生,陈云,少奇,由周公亲审。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2017 postreply 06:49:33

对周公,由毛亲审。对毛公,由蒋公亲审。逻辑如此。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2017 postreply 06:51:38

江青是叛徒么?毛蒋互相卧底? -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2017 postreply 06:55:35

宋美龄又是谁的卧底?公众肿么看? -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2017 postreply 06:57:05

文革,确实是国共两党战斗的继续,文革,即左也右,但是,毛左支,毛右撑,左支右撑为占中。毛做到了。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2017 postreply 07:03:49

信心信任信仰,到底是神马?请走马读人兄帮忙解读之。先致谢。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2017 postreply 07:18:41

请您先登陆,再发跟帖!