张君秋与谢虹雯

来源: 立竿见影-1 2017-07-24 20:56:35 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15356 bytes)
谢虹雯,早期京剧演员。早年谢虹雯为生活所迫,十六七岁时高中辍学改学京剧青衣,先后受教于王瑶卿梅兰芳,后又拜梅兰芳为师。

• 人物关

1949年经王瑶卿先生推荐,谢虹雯(时年19岁)参加杨宝森领衔的“宝华社”担任二牌旦角主演,长期与杨宝森合作。二十三岁同杨宝森结为夫妇,有一子杨珉。据谢虹雯女士说:“杨先生一生没有过过一天顺心的日子。他崇拜余叔岩,却没有经济能力拜师学艺。余叔岩晚年难得露演,杨宝森却要当了父亲的烟
 图示: 后排右二为谢虹雯。 图示: 后排右二为谢虹雯。
嘴去买票观摩。杨宝森中年早逝,谢虹雯独自在梨园界闯荡。文革中,又嫁张君秋。晚年积极参加“中国京剧音配像”工作,出任很多剧目的策划和整理工作。
一九四七年,李世芳应上海天蟾舞台之邀与李少春袁世海叶盛章叶盛兰叶盛长等合作演出,号称“十大头牌”。如此阵容的演出,自然轰动一时。在此期间,李世芳主演了剧作家翁偶虹编写的新戏《天国女儿》。演出结束后,已届岁末,临近春节,李世芳急于返京,适逢杨宝森夫人赵霞章因事逗留,将机票转让给他,谁知竟在青岛郊区灵山坠毁,死时年仅二十六岁。
她对张君秋的艺术一向十分敬慕,在王瑶卿梅兰芳的家中开始同张君秋有了交往。杨宝森故去后,谢虹雯要去常州演戏,找张君秋学《怜香伴》。张君秋说,光看剧本不行,“千学不如一看,干脆明儿改戏,我演一场《怜香伴》,你看看。”张君秋的豪爽仗义在谢虹雯心中留下了深刻的印象。
“文革”期间,谢虹雯的母亲碧云霞珠市口的一家油盐店里看到张君秋买咸菜,心里油然生出一种凄凉感,回到家里便对谢虹雯说到此事。这么大的角儿,家里的油、盐、酱、醋、茶,何曾沾过他的手?当初谁能想到张君秋会落到这个地步!娘俩商量了一下,决计当天晚上去看看张君秋。进了棉花四条的张君秋家门,一进门就是一张用砖搭起的床——一块门板,老太太躺在床上,张君秋就同娘一起睡在这块门板上。谢虹雯目测一下,门板不过一人多长一点,放下枕头一躺,兴许双脚还搭在门板外面。老太太糖尿病,还吐血,这样的条件对病人、对全家人都不好,张君秋只是叹气,没办法。谢虹雯说:“不行就把老太太接到我们红土店居民楼去。红土店居民楼有个放杂物的地下室,收拾收拾放张床也比这儿宽裕。我住在楼里头,楼里头还有亚萍和她的妈李婉云住,都不是外人。老太太有我们两家照应着,你该不会不放心吧?”张君秋忙不迭地轻声告诉谢虹雯:“我可是‘黑帮’呀!居委会不准收留‘黑帮’的家属啊!”那神情让人觉得又好笑又心酸。谢虹雯说:“我不知道什么‘黑帮’不‘黑帮’的,我只知道这是个生病的老太太。再者说,我在红土店就是搞街道居委会工作的,这主意我还能拿。”张君秋的心里不住地念阿弥陀佛。没过几天,红土店的地下室收拾干净了,谢虹雯同薛亚萍一道把张秀琴接到了红土店,两家人一直把老太太伺候到去世。
张君秋忘不了谢虹雯在关键时刻帮的这个忙,逢人提起这件事便说:“她这是救了我的命!”张君秋、谢虹雯没有年轻时代那种罗曼蒂克的浪漫史,谢虹雯佩服张君秋的本事,张君秋佩服谢虹雯的为人,遇事果断,头脑清楚,办事麻利。患难时期互相扶持,这便是他们两人的爱情基础。一九七四年,张君秋与谢虹雯结为伉俪。

所有跟帖: 

回走兄贴:张夫人1969 年去世, 张与杨宝森遗孀谢虹雯结婚是1974年。 -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2017 postreply 21:00:02

谢谢,听朋友说,杨宝森有两位公子后来都去了美国。 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2017 postreply 21:12:26

杨宝森于1958 年2月去世, 其遗孀嫁张君秋是1974年。 -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2017 postreply 21:06:08

杨宝森是火化的,传说点火的时候突然坐起来了,好悬没把谢虹雯吓背过去。我听不止一个人说过这事儿。 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2017 postreply 21:20:33

走兄的故事就是多 -立竿见影-1- 给 立竿见影-1 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2017 postreply 21:25:00

以前是开放式的,家属可以到炉子跟前儿,后来就被禁止了。 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2017 postreply 21:31:23

再开放式,也是全封闭。据说只有一小孔让工人观察用。烧不透,用钢钎捅,就像烤乳猪似的。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2017 postreply 23:42:14

我说的开放式,就是允许家属观看;不是说像烤鸭似的,全聚德是开炉,便宜坊是闷炉。 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2017 postreply 23:55:27

火葬场用的应该是便宜坊的闷炉。记得小时候跟大人去过, -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2017 postreply 00:07:26

工人把逝者往里一推,然后像爆米花样的门拧上关紧,一下,亲属就全哭开了。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2017 postreply 00:09:22

那还顾得上看点火啊。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/25/2017 postreply 00:10:34

呵呵,走网友说死者配偶凑近小孔看点火,含意颇深。 -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/25/2017 postreply 11:45:59

我看过一本书,有一个在火葬场工作了几十年的人,讲述了火葬场里发生的许多不可思议的事情。 -走资派还在走- 给 走资派还在走 发送悄悄话 走资派还在走 的博客首页 (183 bytes) () 07/24/2017 postreply 21:58:31

原因是某些神经功能不受心脏和大脑控制,一着火刺激,就作用了。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2017 postreply 23:39:57

大屏幕看点火? -多哥- 给 多哥 发送悄悄话 多哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/24/2017 postreply 21:25:24

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!