"第二位白求恩"夫妇抗战期间在中国的8年岁月(下)

来源: 小百脸 2017-06-18 18:24:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5328 bytes)
本文内容已被 [ 小百脸 ] 在 2018-03-18 12:45:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

"第二位白求恩"夫妇抗战期间在中国的8年岁月(下)

齐鲁大学医学院教堂:

济南街头补鞋匠:

山东农村辗粮食的毛驴:

青岛观象山天文台:

他们全家回到英国。但英国正处于战后困难时期,物质十分短缺。所以他们又来到加拿大,盖尔大夫住进多伦多医院治疗。那时链霉素刚发明,临床上尚未广泛应用。异胭肼的发现更晚。肺结核病治疗除休息、营养、新鲜空气外,很多病例需要外科手术,如胸廓成型术、肺叶切除术等。盖尔大夫痊愈之后,立刻加入多伦多医院职工队伍之中,用他娴熟的技术和丰富的经验 ,尤其是超凡的组织能力为加拿大治疗、控制、乃至消灭结核病作出了杰出的贡献。但他始终怀念中国,1980年代初,当他患上癌症后,他再度回济南市访问山东医学院。目睹中国走上改革开放的道路,他感到无比欣喜和欢慰。

盖尔大夫关于防治结核病工作总结专著:《The Changing Years》

盖尔大夫专著中引用的爱斯基摩原住民妇女结核病痊愈后诞下健康婴儿照片:

1985年末,盖尔大夫右侧锁骨上癌转移肿块已有鸡蛋大小。第二天要进行姑息性手术,后果难以预料。那天晚上病房气氛相当凝重、严肃。他对我们说:我这一生蒙上帝垂顾、照料,有四件事最为欣慰:第一是神赐给我贝蒂的爱,让我有一个幸福美满的家庭; 第二是中国最终战胜日本,我也重获自由和健康; 第三是加拿大基本消灭了结核病,多伦多医院关闭,这是神对我工作的褒奖; 第四是在我将归神怀抱的最后时刻,他从中国送来你这位忠实的年青朋友,我是多么怀念我在中国工作的日子,多么怀念纯朴善良的中国人民啊!听了他的话大家都禁不住默默垂泪。盖尔大夫递给我一块纸巾,轻轻地揽着我的腰说:"来,百大夫,擦干眼泪,笑一笑,让贝蒂给我们俩合个影。":

不幸的是:这位可敬的老人未能战胜癌症。1986年4月3日盖尔大夫与世长辞,享年73。葬礼十分隆重、庄严。几百个同事、好友、官员参加,但只有我一个是华裔:他们夫妇做人太低调、太谦虚了,他们的事迹很少中国人知道。那时我就想:假如有一天我也故去,这段历史恐怕将会在中国人中湮没。1995年6月17日年贝蒂也不幸病故。

盖尔大夫夫妇安息的多伦多墓园:

盖尔大夫夫妇墓碑:

现在我也是古稀老人了。在患老人痴呆症前,我首先想做的就是将他们夫妇的事迹写下来介绍给中国读者。让我们大家记得,在我们祖国大地遭受日军铁蹄蹂躏,中华民族面临亡国危险的生死关头,有那么两位善良、富正义感和同情心的外国友人和我们站在一起,同甘苦,共患难。这也是中国和加拿大人民之间纯真友谊历史的又一篇章。

笔者和 Margaret 近照:

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

Thank you for the story. -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2017 postreply 18:46:24

What a touching story ! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2017 postreply 18:58:36

3段, 全篇跟读了, 谢谢白脸儿兄. -弓尒- 给 弓尒 发送悄悄话 弓尒 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2017 postreply 19:14:08

Thank you 白脸儿兄! -gweipwu- 给 gweipwu 发送悄悄话 gweipwu 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2017 postreply 19:58:46

谢谢白脸兄。永远感谢那些真诚帮助中国人民的善良朋友。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2017 postreply 20:15:33

谢谢白大夫!你有情有义。 -闲看花开花落- 给 闲看花开花落 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/18/2017 postreply 20:32:46

谢百脸兄分享。 -文革传人- 给 文革传人 发送悄悄话 文革传人 的博客首页 (0 bytes) () 06/18/2017 postreply 22:07:50

谢谢分享。在战乱年代,能留下来,帮助中国人,值得我们感谢和敬仰。 -曾在庄里- 给 曾在庄里 发送悄悄话 曾在庄里 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2017 postreply 02:20:51

应该在国内网站贴一下。 -曾在庄里- 给 曾在庄里 发送悄悄话 曾在庄里 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2017 postreply 02:21:46

欢迎任何人将它转贴国内网站,我不知道怎么贴。谢谢。 -小百脸- 给 小百脸 发送悄悄话 小百脸 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2017 postreply 05:47:18

好故事,谢谢分享 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2017 postreply 17:50:29

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!