在国家的历史不重写的前提下,若重新选择个人的出生,你要重新选择生命吗?

来源: 淡黄柳 2017-03-30 06:30:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7554 bytes)

我就在轰轰的时间织机旁,织造神的有生命的衣裳。  ——歌德《浮士德》第一场

我在电脑蓝色的屏幕前,又重新经历了一次我的前半生时光,像是时空隧道的人物,由蔚蓝色的天体,跌倒在中世纪燃烧着的大地。我做了一夜的梦,梦想中有一个梦想中的中国,梦想中的世纪。假如真有时空隧道,我愿意加人冒险家的行列,重写中国的历史,哪怕要牺牲现世的肉身。但历史已经成为历史,它不是虚幻的水中之月、镜中之花。假如有另一种选择,国家的历史不能重写,但可以重新选择个人的出生,我要重新选择生命吗?

也许我会选择在世纪初,伴随着20世纪的第一轮朝阳出世,那样,我能呼吸到五四运动个性解放的空气,在五四运动中做文学青年,倒也不虚度一生。然后,我可以享受到30年代的自由文化,聆听鲁迅、沈从文等一代大师的教诲。或者你也许会进人这些先哲的行列,如果你有才华的话,那是一个展示个性的时代。啊,不!我不知道如果鲁迅活着的话,会是什么样的结果,沈从文却失去了他的创作生命;在那个革命的年代,我不知道如果我立志文学,或者是献身学术,能否安坐那不能放稳的课桌。世纪初的生命,是个痛苦的选择。

也许我可以选择30年代出生?啊,不!不仅仅是在战火中度过童年,而且在我二十多岁正当年的时候,我会成为右派。我天性爱说,太有个If,在劫难逃。右派将比其他人多遭受十几年的苦难,就是摘帽之后,别人也会在心里轻蔑地说,他是个摘帽右派。历史的污点是永难抹干净的,无论是使用覆盖液还是刀刮水洗,人生的白纸是难以复原的。

看来,我只有宁肯选择我原有的出生岁月,尽管回顾前半生有着种种的苦涩。是的,当需要读书汲取人类文化的乳汁的时候,我失学,走在文化的沙漠瓦砾之中,除了红宝书、《金光大道》和李玉和。我不理解,难道人类几千年的文化,只有我们生存的这一刹那是唯一的真理?我们何其有幸,生活在唯一光明的“艳阳天”?是的,当需要情爱的雨露滋润我们焦渴的心田的时候,我们却生活在比中世纪更为封闭的岁月,在政治时代的祭坛上,我们把青春与爱情祭奠;是的,当我们洋溢着青春的理想,原本可以写出人生美丽的诗意的时候,我们却把才华谱写在空想革命的乐符上。你从小会受到这样的教育:纵观中国历史,从原始社会到奴隶社会,经过秦始皇统一六国实现了封建社会,鸦片战争标志着中国沦为半封建半殖民地社会,20世纪初经过孙中山不彻底的辛亥革命,一直到1949年,工农大众才真正地当家做主人。然后,又经过反对高饶的分裂主义、反对彭德怀的所谓右倾机会主义路线。以后,每当反对了一次错误路线,中国就比以前更光明,生活就更幸福了,虽然肚子更饿了,但这都是前次错误路线造成的。而且,我们“宁肯要社会主义的草,也不要资本主义的苗”等等。这是从纵着说,你是最为幸福的,要从横着说呢?那你就更为幸福了,世界上还有2/3的劳苦大众生活在水深火热之中,正等待着我们去解放,我们还得有国际主义精神,支援亚非拉的阶级兄弟。所以,那时中国给别人多少钱大家都没有意见,支援世界革命嘛!再有,就是说起那个时代的事情,常常很绕口,什么“四个伟大”、“三忠于”、“四无限”、“四个统一”,就连“文革”一说起来都得说上半天,叫做“伟大的无产阶级文化大革命”,舌头笨些的,常常出事。

生活在那个时代的人是不做我这样的世纪梦的,大家都从心里就觉得现在的时刻是人类历史以来最为幸福的时光。前些时日,有人回忆剪伯赞自杀的遗书,结尾是:“毛主席万岁!毛主席万岁!毛主席万万岁!”该书作者说不明白剪伯赞为什么这样写遗书。我读了苦笑,暗说,这有什么不明白的,那个时代的人,哪个不是这样写遗书?像张志新、遇罗克那样的清醒者又有几人呢?

然而,如果让我重新选择我出生的岁月,我还会选择我的生年。

“文革”不仅是几十年历史的结束,而且是一个世纪的结束,是一个巨大的历史时期的结束,一种乌托邦空想的酒醒梦觉。为了这个梦想,人类失去了无数的生命来求索,但总算是知道了这是梦,这就是成果。而我生活在这种梦境的末端,使我们真切地体解了百年历史,使我们更为珍惜梦醒之后的现实。一个人如果能同时生活在两个截然不同的世纪,那是何其有幸啊!

有人会说,既然知道那是一个令人秋觑的时代,为什么不选择一个幸福的、光明的时代呢?譬如你可以选择80年代出生,像我们这代人一样,你不会挨饿,不会失学,你能享受到爱情,你的才华能得到发挥、发展,这不更好吗?是的,从道理上说是这样的,我这样选择,多少有些矫情,多少有些与青春无悔划不开界限,多少有些吃不到葡萄就说葡萄酸。但我看到现在的年轻人,我就又宁肯选择我的出生时间了。因为,你们虽然不挨饿,却受着厌食的折磨,你们体验不到美餐人口、大吞大嚼的愉悦,体验不到我在出战勤时从河沟里捉到一条小鱼,几十个民工分抢一勺鱼汤的鲜美;你们虽然没有失学的忧虑,但却受着厌学的折磨,很难体会到读书的快乐。当我伴着黄河的涛声夜读《飞鸟集》,当我劳作一天回来,闹舍静谧无人,在昏暗的灯火下潜心阅读《卡拉玛佐夫兄弟》,那种与知识交流,与哲人晤谈的愉悦,是人生最为宝贵的记忆,像是宝玉挂在嘴边的话:不枉活一世了。

司马迁的《史记》,时常为他笔下的那个时代惊异,为那些传奇人物惊异,是那些天然妙事,成就了司马迁的天然妙文。但如果你看看现在的时代,再回首,我觉得我所经历的知青时代,不能不说,那真是一个令人惊异的时代,颇有些像是司马迁笔下的时光,奇人才子,俯拾皆是。我读作家高洪波的《人也是一段歌》,其中描写他与陈凯歌的通信,探讨诗歌等问题,与我所经历的学哲学的经历极其相若。有的学者称那个时代的这种现象为“知识村落”,在那个岁月中,全国究竟有多少这样的“知识村落”,恐怕是难以统计的。理想主义的时代,造就了无数的为理想献身的仁人志士,而现实又使他们不得不在暗夜中寂寞求索,与同类交流碰撞的火花,就异常的珍贵。这就是“知识村落”的头上虽有利剑高悬却广泛存在的原因。

其次,是地当今作为学术时代的反思。……

所有跟帖: 

也不一定,出生在老毛家,也可以当将军博士,甚至二奶扶正成巨富。 -憋不住的网瘾- 给 憋不住的网瘾 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 07:10:42

毛-粉多是极右分子。那些现在做地主资本家的毛-粉对租户员工剥削特别苛刻。 -ViBravo- 给 ViBravo 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 07:31:13

按照您的逻辑,现在反毛的都是当年的极左分子? -方家胡同- 给 方家胡同 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 07:40:43

难道那些现在做地主资本家剥削劳动人民的毛-粉是无产阶级左派? -ViBravo- 给 ViBravo 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 07:47:38

没有说反对您这个观点,有人不是也说当年的左派是现在的毛 粉,看来毛 粉是囊刮了左右两派,群众基础浓厚啊! -方家胡同- 给 方家胡同 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 08:00:49

现在做地主资本家的是毛-粉?? 请展开论证之。 -老生常谈12- 给 老生常谈12 发送悄悄话 老生常谈12 的博客首页 (1211 bytes) () 03/30/2017 postreply 09:02:23

当代地主资本家毛-粉粉的是毛的权术,不是毛的“不患寡而患不均”农民朴素思想 -ViBravo- 给 ViBravo 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 10:46:58

有些人粉的是毛的权利,不是粉为人民服务。 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 03/30/2017 postreply 18:16:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”