没有人权,宁可不要国家

来源: 我是秋云 2017-02-23 12:51:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5227 bytes)

我讚賞這樣的態度:「对国家的爱与不爱,应该看国家的作为,是奴役人民的没有人权的国家我就憎,是宪政、法治、保障人权的国家我就爱,我其实爱的不是国家,而是一种制度,这里的核心是一种价值取向,即人民之权利高于一切。」

美国的独立战争即南北战争,是美国历史上唯一一次内战,参战双方为北方美利坚合众国和南方的美利坚联盟国,最终以北方联邦胜利告终。战争之初,南北方都为了维护国家统一而战,后来,演变为一场消灭独裁的革命战争。

独立战争后,原来各自独立的十三个英国殖民地的精英们深感有必要将十三个独立的原殖民地联合起来,统一成为一个国家,统一具有多方面的好处,不仅是可以有效的抵抗外敌入侵,统一起来还可形成广大的市场,使经济繁荣,等等,好处言之不尽,这已成为精英们的共识,十三个殖民地的多数人也都认识到了这个问题。所以,战争结束不久,各殖民地人民就派出了自己的代表到费城,商讨永久联合之计,商讨成立一个统一的国家之策,商讨的结果是制成了一部崭新的宪法,是将十三个殖民地统一成为一个国家,并定名为美利坚合众国。
在这期间,美国的精英们为成立国家、政府的目的是什么激烈辩论。最后意见达成一致,成立国家、政府的目的应该是保障它所辖民众的幸福,而幸福的最重要的标准是自由、人权。没有自由、没有人的权利,就说不上是幸福。如果国家、政府不能保障人最起码的权利,那我们要国家、政府干什么呢?我们就没必要向国家纳税,来供养一个不保护人民权利的政府了。
强大的国家力量可以有效的抵御外来的侵略。但是,如果这种抵御只是为了保护某些人某些集团的利益,并不是为了保护民众的人权,保护他们不受掠夺、奴役,那么这种有效的对外敌的抵御对普通民众又有什么意义呢?打败外国外族的侵略者,接受本国本族的奴役、掠夺就一定比接受外国外族的奴役掠夺好吗?它们在本质上是一样的,都是奴役和掠夺,谁也不能比谁好上一丁点。美国费城制宪会议先贤坚持将人权条款写入宪法的部分代表早就清醒地认识到了这一点。没有人权,我就宁可不要国家,不要这个统一、强大的美利坚合众国。他们的坚持真是人类历史中最伟大的坚持,最可贵的坚持。对于他们的坚持,我由衷地从内心感谢他们,人类的解放、自由、幸福是怎样地得益于他们的坚持啊。
正义战争的终极目的应该只有一个那就是保护人权。劫匪杀人掠财建立极权政府的目的,就是自己领导一切、垄断一切、支配一切、掌控一切资源、奴役所有人。

其实,对国家的爱与不爱,应该看国家的作为,是奴役人民的没有人权的国家我就憎,是宪政、法治、保障人权的国家我就爱,我其实爱的不是国家,而是一种制度,这里的核心是一种价值取向,即人民之权利高于一切。

对第二次世界大战胜利的纪念,韩国是庆贺反法西斯战争胜利多少周年。朝鲜的纪念则是庆贺“独立”战争胜利多少周年。“反法西斯”则明显的具有反独权、侵略、掠夺、奴役的价值取向。“独立”抗击的则是本国人民。朝鲜的“独立”宣传让普通人产生了永久的仇恨心里,使他们对民主的韩国充满敌视,从而忽略,所谓的独立战争的真相,其实只是一场同胞相屠的人间惨剧。
统一与分裂,爱不爱国。本身就没有是非对错之分,一切应以是否有利于保障人民的权利,摆脱奴役为取舍。统一有利于保障人民的权利,摆脱奴役则统一;分裂有利于保障人民的权利、摆脱奴役则分裂;爱国有利于保障人民权利摆脱奴役则爱国;不爱国有利于保障人民权利摆脱奴役则放弃爱国。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

呼唤逻辑。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2017 postreply 13:22:36

爱因斯坦:国家为人民而存在,而绝不是相反。国家只有在战争时期才具有优先权 -liyubing- 给 liyubing 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/23/2017 postreply 17:27:25

人与人不同,权与权也不一样。有些人有权了,另一些人就没权了,有些人权大了,另一些人就要遭殃。 -英二- 给 英二 发送悄悄话 英二 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2017 postreply 13:25:08

中國沒有爭取人權的傳統,精英只想當人上人或被封賞 -歡顏展卷林中坐- 给 歡顏展卷林中坐 发送悄悄话 歡顏展卷林中坐 的博客首页 (0 bytes) () 02/23/2017 postreply 14:42:34

民主/人权教条主义者。中国人对平等/民主/人权的追求, 自古有之。。。最早最勇敢的提法大概是 -hillhawkus- 给 hillhawkus 发送悄悄话 hillhawkus 的博客首页 (40 bytes) () 02/23/2017 postreply 15:10:47

在这个是世界上有人生没有国家的地方吗? -为人父- 给 为人父 发送悄悄话 为人父 的博客首页 (341 bytes) () 02/24/2017 postreply 16:09:27

请您先登陆,再发跟帖!