也说知青名画“我的前夫”

来源: 芦笛悠 2017-02-14 06:24:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1681 bytes)

我们到了海外的,似乎更能够理解中国似离婚。对于“当年瞎了眼才。。。”觉得有值得商榷的地方。对于西洋人“当初我们走到一起是对的,因为我有眼光。而今缘分已尽,各种寻找快感去吧!”似乎有了新认识。

这是中西方文化中,继“臭球与nice try"之后有一个大区别。

知青名画“我的前夫”就是把这样一个糟粕极度放大的作品。

马云最近演讲时几次提到,反思要检讨自己做的有什么不对而不是怨天尤人。

知青感到委屈,我理解。但是把怨恨发泄在寒碜农民的苦楚上,是不明智的。正如六四天安门母亲,不要以解放军官兵为冤有头债有主的对象一样,知青上山下乡,农民是最大的受害者。

“我的前夫”这幅画,比当年刘晓庆夫妇互泼脏水更过分因为画中的农民的风采,我走南闯北几十年从来没有见过。也就是说,中国那个时代的农民不是那个样子的。

中国那个时候的农民是什么样子呢?以土气一点的黄土高坡为例就是习近平当支部书记的时候那一张合影留念的风采。

为什么要杜撰一个人间没有的恶心模样当作自己的前夫呢?第一糟践自己,第二糟践农民而于反思上山下乡,秋毫不敢有所近。

所有跟帖: 

伤痕文学的一个版本,无非是自己高农民一等,却又装B控诉毛泽东让农民先作牺牲发展工业救民族于危亡的苦心。 -桃花源主- 给 桃花源主 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2017 postreply 06:43:18

其实,工人医生科技人员均作牺牲。低工资和票证就是。 -桃花源主- 给 桃花源主 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2017 postreply 07:02:30

嫁给农民怎么啦!不要身在国外,口中高唱的是普世,脑子里却还是遗留着高人一等的封建思想,整个儿一个怪胎 -方家胡同- 给 方家胡同 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2017 postreply 06:59:27

现如今邓文迪不委屈吧。 -quest- 给 quest 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2017 postreply 08:36:16

楼主不厚道!这画展出,当年老支青。。。 -HappyNow?!- 给 HappyNow?! 发送悄悄话 HappyNow?! 的博客首页 (3730 bytes) () 02/14/2017 postreply 11:26:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”