往事随风–城市治安(上)

来源: lin13590 2017-01-18 10:54:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5051 bytes)

往事随风–城市治安(上)

我曾经在国内外至少6个大都市长住过(2年以上), 这些城市的治安好坏不一, 今天写写往事中城市治安给我留下深刻印象的点滴。

我曾遇到过的两次抢劫都是发生在故乡长沙,文革后期,上5,6 年级的时候。一次是跟同院的小朋友从烈士公园划船回来路上,那小 朋友父母是刚从东北四平转业回来的军医,按现在的话说,是有钱的精英,那天小朋友崭新的军帽及五块多 钱被抢,我也被抢了一块钱。军帽那时很时髦,类似于现在的奢侈品,军帽被抢对小朋友是一大打击,多年后他聊到此事还愤愤不平。另 一起被抢是一年以后,我跟年龄相仿的亲戚去橘子洲头玩,在湘江大 桥的桥墩下被打劫,损失也是几块钱,但那几块钱对那年代小孩来说也是一 大笔损失。虽然这两次被抢都是小混混干的,但窥斑见豹, 那时的治安可想而知。

改革开放后,国内各地进行严打,治安情况有大的好转, 尤其是大城市。八零年代我在重庆上军医大,生活在闭塞的部队系统,只是白天可以请假出去玩,因此对当地治安也就没有什么担心的。即使如此,有时也会看或听到地方上打群架的事。印象中入校一年多后,学校曾发生学生与地方人士打架事件。一个周末,78级的3位男同学在沙坪坝公园与地方上的几个小混混发 生了口角,继而开打,三同学身强力壮,小混混被打得头破血流, 但其中一位同学也手臂受伤,去学校医院清理包扎后,告诉队长, 在公园玩时, 不小心摔伤。后来地方派出所找过来,学校才知真象,即刻通报全校将三同学辞退了,可见当时学校纪律的严厉, 但大家都觉得惋惜,要知道那时能上个大学,尤其重点大学是多么难的事, 大学生被称为天之骄子。

后来实习及工作都在北京,北京人热情,政治觉悟高, 朝阳群众也多,任何风吹草动,政府都会及时掌握,及时处理, 因此北京的治安绝对是全国最好的。记得在实习时, 我们常常穿梭在北京的大街小巷,玩到深夜的二,三点, 从没担心过治安问题。而印象最深的是北京89年六四期间, 治安是前所未有的好,人人都是尽其所能热情助人,偷窃和抢劫的事在那三个月极少见,说是少于平时的1/10, 可见人性的恶是能压抑,而人性的善是可弘扬的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

有次严打后我看街上法院判决书,一小伙拦路抢劫4次共抢了一百多元,枪毙。心理怕,后再不看什么判决公告。 -海边居- 给 海边居 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 11:00:09

我看到过的最恐怖的判决布告至今想起后脊背发凉,应该是1976年10、11月前后 -obama_北美101- 给 obama_北美101 发送悄悄话 (328 bytes) () 01/18/2017 postreply 13:26:21

又来吹棒64. 整个社会乱糟糟的,再往下走一步就是乌克兰,叙利亚这种社会了。乌克兰闹革命时小偷也很少的。 -相对强度- 给 相对强度 发送悄悄话 相对强度 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 11:09:38

他的意思:乱世重典。由于戒严,小偷怕吃枪子儿,不出来活动了。 -拉兄弟一把- 给 拉兄弟一把 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 11:24:57

64的起因不是小偷。79年后某公子先富,老百姓回归受压迫的传统独一无二的地位。 -海边居- 给 海边居 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 11:30:17

他的意思刚好相反,搞民主很高尚,把小偷的品德都提升了。他忘了乌克兰后面的混乱了。 -相对强度- 给 相对强度 发送悄悄话 相对强度 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 11:56:55

五块多钱对那时候的小朋友可是巨款啊 --hutu-- 给 -hutu- 发送悄悄话 -hutu- 的博客首页 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 17:02:38

实话实说,真实就是好。 -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/18/2017 postreply 19:57:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”