ZT 毛泽东阶跃--- 回答有关三年全国饿肚子的问题

来源: 布周山 2016-12-01 13:20:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9517 bytes)

作者:数学;来源:强国论坛;(标题是后来加的)

搞这个图我上网查了一些资料,根据资料从公元2年到公元2000年以来中国的人口
变化图如下:

数据主要来自网址:
http://www.shfpc.gov.cn/popinfo/pop_docrkxx.nsf/v_tjzl/AF734F062E7C889 B48256C40002C03C5

当然,如果有错,欢迎大家批评。我可以再改

我的这个图横坐标是年份,从公元0年到公元2000年。横坐标的跨度为约20厘米,
当然,经过改变成GIF文件再显示后,有可能小一些或者大一些。因此,在我的横
坐标上每厘米代表100年。每个人就算八十岁就算高寿,则每个人在我的图上一般
能够活不到一厘米。

纵坐标的高度为7厘米,每厘米代表人口2亿。则每毫米代表人口2千万。

我将所获得的每个数据点,相邻之间用直线联起来。比如说,公元二年我国的人
口是6千3百万,即0.63个亿,在图上的纵上叁毫米多,横向的从开始0.02毫米处
点上一点。而公元157年我国人口是0.72个亿,在图上相应的横向1.57厘米,纵向
0.36毫米上的点,和前一点连一条直线。以此类推。这在办公软件上叫做散点图

当然,一开始的点数少,而到了1949年以后就几乎年年有点了,就比较细。

下面对这张曲线图进行分析。我在1949年处画了一根红线专门标出这一年,是因
为可以看出,1949年是一个明显的分界线。曲线一经过1949年,就急剧上升,直
到2000年的12.7亿人口。

为什么会是这样呢?

假设我是一个微生物学家,专门对细菌进行研究,假设我连续观察2000分钟,经
常地记下细菌的菌落繁殖情况,如果我发现在第1949分钟,细菌的数量开始急剧
增加,我会得出什么结论呢?我会认为在1949分钟开始,这些细菌的生存环境有
了明显的改善。

你们瞧,理工科的思维习惯和文科的就是有所不同,确实是冷冰冰的,缺乏感情
的,没有人性的,就只关心枯燥无味的曲线,不关心优美的文章,甚至将人这样
的高尚动物比做细菌,由此可见数学网友有多么地不可救药。

如果将这条曲线制成一条上坡路,那么1949年以后的上升就构成了一个悬崖峭壁
,人从上面跳下来有可能摔死的。下面我简称悬崖峭壁。我我从悬崖峭壁往曲线
的左方看,是没有发现有这种情况的,左边的曲线上升情况缓慢,且有时下降。
这使我想起了一句话叫做“自从盘古开天地,叁皇五帝到如今”。

从1949年那个位置往左约一毫米左右,如果你有放大镜,可以看到一个微小的波
动,那是叁年饥荒时期,这个小波动就是右派定义毛泽东是杀人犯的地方,据说
是杀了叁千万。那么,整个悬崖峭壁是谁制造的呢?是不是毛泽东制造的呢?这
回右派肯定地说不是,这回右派们坚持毛泽东的观点,即人民创造历史了。也就
是说,凡是坏事,就是毛泽东一人干的,凡是好事,就是人民干的。

林彪曾经有不同意见,他说:“天才啊天才”,结果他摔死在温都尔汗。陈伯达
出来当和事佬,他说:“算了算了,英雄和奴隶共同创造历史”,结果他也成了
反革命。后来,到了叁中全会,我记得邓小平说过:“如果没有毛泽东,中国革
命还在黑暗中摸索。”这么说那个悬崖峭壁确实是和毛泽东有关系了?

我出生于1955年,就出生在那个悬崖峭壁上。我想,如果历史上没有这样一个悬
崖峭壁,会不会有我这个人出现?那些在网上疯狂咒骂毛泽东的右派会不会出现
?歌曲《学习雷锋好榜样》中有一句话叫“爱憎分明不忘本”,什么叫不忘本呢
?姜文拍过一个文革时期的电影叫《阳光灿烂的日子》,王朔写过一个有关文革
他自己的经历叫《看上去很美》,王蒙写过一篇文革的小说叫《狂欢的节日》。

在我的脑海里又出现一个右派指着那个悬崖峭壁说:“相信我,那个时代的计划
经济是生产不出东西的,生产出来的东西是不能用的,价值是零的。”又出现一
个右派指着那个悬崖峭壁说:“这是中国历史上自西周以来最黑暗的年代。”还
有一个右派指着悬崖峭壁说:“十年浩劫社会系统彻底受到破坏,是二十世纪可
以和法西斯暴行相比的人类大悲剧。”再出现一个右派指着悬崖峭壁说:“人民
公社已经被证明是行不通的。”等等等等。突然一个哭泣的人出现了,指着悬崖
峭壁说:“惨啊!惨啊!有人被割断了喉管被处决啦!”

我又将目光移向悬崖峭壁左边的大片平缓的曲线处。我知道按照生物学的常识,
也许不同国家的人生育能力不同,但是中国人的生育能力并不会变得那么快,19
49年并没有造成中国人民的遗传基因来了一个突变,突然变得特别能生孩子了。
此外,在前面长达两千年的过程中,中国人并没有有效的避孕手段。

我再将目光转向悬崖峭壁处,我知道这个阶段和前面的二千年有一个很大的不同
。以前是孔夫子说的“劳心者治人劳力者治于人”,而偏偏就在悬崖峭壁处,事
情给颠倒过来了,成了“劳力者治人劳心者治于人”了,知识分子倒扛着锄头下
地了,拿着扫把扫厕所了,工人农民倒当上副总理了。知识分子们看着这悬崖峭
壁哭喊道“我恨!我恨啊!”

一个右派煞有介事地说:“其实如果重用知识分子,这段时间会搞得更好。”可
是我又将目光移到了悬崖峭壁的左边,那不都是劳心者在管理着吗?

其实,象这种曲线上的跳跃,在电子学中有一个术语,叫“阶跃”,因此我们下
面还是专业一点,将这段跳跃叫做“毛泽东阶跃”吧。

我突然又想到,再过两千年,即到了4000年的时候,中国还存在不存在?如果存
在,我还可以预测一下中国人口的曲线。我想人口大约增到十五亿到二十亿的时
候,就会因为战争或者计划生育减缓或者降低,之后由于有效地控制了人口,因
此以后的人口变化都将是平缓的。

因此,到那个时候的人口专家画一张四千年人口变化图,那个时候的悬崖峭壁已
经在图中央了,则人们的目光会首先被1949年开始的上升所吸引,那是中国历史
上唯一的一个快速上升期。“那是谁干的?”,那时的一位专家向历史系的学生
们指着那个悬崖峭壁说:“这是毛泽东阶跃。”

其实,关于毛泽东,现在似乎分成了两派,一派认为他是很坏的坏蛋,另一派则
认为他是人民的大救星。那么,这是不是就没有客观标准了呢?是不是象现时人
们追歌星一样这个人喜欢这个那个人喜欢那个呢?我知道知识分子们的文笔都很
优美,他们很擅长于写,我的语文水平肯定是非常差的,不能够跟他们比,也说
不过他们。

但是我知道画曲线。我还有一定的虐待狂倾向。我想拿一条曲线来虐待某些人,
让他们一看就暴跳如雷。

我觉得中国的知识分子是很记仇的。秦始皇杀了不过几百个知识分子,就能够让
他们连续骂了两千多年。毛泽东让知识分子们扫厕所,这个梁子算是结上了。所
以毛泽东说:“我也会被打得粉碎的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

写文章的要么是不可救药的书生要么脑子进H2O了。。。还推算到两千年以后。。人类再坚持两百年就不错了。。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2016 postreply 13:52:06

哈哈,据说地表气温升高到烤鸭壁炉的水平 -双飞雁- 给 双飞雁 发送悄悄话 双飞雁 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2016 postreply 13:55:34

人口的大量增长,也要归功于科技的发展,尤其是化肥工业的发展。否则,早就大饥荒导致人口的大量死亡。 -相对强度- 给 相对强度 发送悄悄话 相对强度 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2016 postreply 13:55:49

的确,工业和科技革命,导致的农业工业化和现代医疗普及化,这是关键,其它都是枝节。 -inosine- 给 inosine 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/01/2016 postreply 14:06:07

越穷的地方生育越高,这是常识,看看非洲,印度,为什么?老师水平太差。 -一笑而之- 给 一笑而之 发送悄悄话 一笑而之 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2016 postreply 14:01:34

中国人口14亿,比非洲那些小国人口多得多,这么说中国比非洲小国穷多了? -布周山- 给 布周山 发送悄悄话 布周山 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2016 postreply 14:07:15

光看数据不会知道什么叫常识,尤其脑子不转弯,因幼稚而固执的。 -一笑而之- 给 一笑而之 发送悄悄话 一笑而之 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2016 postreply 14:20:43

美国三亿两千万人,加拿大三千六百万人,难道美国比加拿大贫穷么? -布周山- 给 布周山 发送悄悄话 布周山 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2016 postreply 14:12:37

没懂你要说什么,睁眼看一下,白人在减少,移民在增加,过时的数据就不要拿来“推理”了 -一笑而之- 给 一笑而之 发送悄悄话 一笑而之 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2016 postreply 14:24:21

+100 -pandal- 给 pandal 发送悄悄话 pandal 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2016 postreply 17:16:42

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”