回国旅游的趣地趣事趣人(七,殷墟、文字博物馆、河南妹)

来源: 小百脸 2016-10-24 17:49:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5276 bytes)

回国旅游的趣地趣事趣人(七,殷墟、文字博物馆、河南妹)

在新乡开往安阳的班车上,旁边坐着一位知识份子模样的安阳人。他告诉我们:安阳有三个地方是一定要去的:殷墟、文峰塔、文字博物馆。下车后,我们住在汽车站旁的旅馆。这里是安阳市中心,也靠近文峰塔。

第二天一早,我们从文峰塔旁搭乘18路公共汽车到殷墟。关于殷墟大家都清楚,我就不在这里啰唆了。下面贴几张照片:

甲骨坑:

上面贴的照片是小屯村的殷墟宫殿宗庙遗址。共同组成闻名中外殷墟遗址的另一半是殷墟王陵遗址。后者位于洹河北岸的武官村,与小屯村的殷墟宫殿宗庙遗址隔河相望,门票相通用,但须另觅交通。出了殷墟,一个30来岁妇女上来兜生意:"大叔,请问您俩去不去王陵?"单程15元,不贵,我们就坐上了。正好小屯村在修路,绕来绕去挺复杂的。她问:"您俩回来怎么办?"我说恐怕得另找车了。她说:"王陵偏僻,去的游客少,车不一定好找。这样吧,我在门口等您,送您俩到下一个景点。我叫韩玲,就这小屯村人。"(后来的旅途证明她没撒谎,这里我赞河南人一把)。

殷墟王陵遗址照片:

当初司母戊鼎发现的原址,系1939年当地农民从14米深地下盗得(真品现藏北京中国国家博物院):

王陵遗址相对简单些,参观完还早。我告诉韩玲我们想去刚发掘的曹操墓。韩玲告诉我们,曹操墓在城外安丰乡,路途远。我若送你们去虽可以赚多点路费,但曹操墓还在整理,现在只有临时展示厅对外开放,你们看了会失望的。要不我送你们去袁林,那里参观不费多长时间。出来再去文字博物馆,然后你们自己坐公交回旅馆。今天全程一共90元。

袁林照片:

出了袁林,韩玲按我们的临时要求送我们到文字博物馆前大街的一间饭馆。这时已是下午,该吃饭了。她收了钱,道谢告别。

中国文字博物馆:

所有跟帖: 

以文物为主,不是山水自然风貌。文化之旅。 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/24/2016 postreply 18:09:28

安阳嘛,自然是文物为主。西安也一样,都是地底下挖出来的。 -小百脸- 给 小百脸 发送悄悄话 小百脸 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2016 postreply 18:18:12

第一次去西安很兴奋,陈列在上海博物馆的在地底下壁上 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 10/24/2016 postreply 18:42:09

袁的坟墓,文革时期红卫兵弄了个炸药包来炸,只把一个角落炸去。(显然不懂什么打眼放炮)。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (209 bytes) () 10/25/2016 postreply 07:50:35

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!