旧游回首(二)思念前任小静

来源: 宜城渔翁 2016-10-22 12:11:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6016 bytes)

旧游回首(二)思念前任小静

亚特兰大( Atlanta)是美国东南部重镇,亨茨维尔(Huntsville)是阿拉巴马(Alabama)州东北部名城。这两地虽非“帝京”,渔翁心中却常有柳祠【忆帝京】的滋味,“系我一生心,负你千行泪”。渔翁和前任,在这两地生活过十多年。    

亨茨维尔位于田纳西河畔,离伯明翰100英里。东南方向是亚特兰大,相距180英里。这个距离,渔翁用车丈量过无数次。

亨茨维尔虽属小城,却很美丽,宁静,神秘。有一个很大的科技图书馆,“9.11”以前,对外开放。值得一提的是,亨茨维尔航空航天博物馆。与美国华盛顿,佛罗里达等地航空航天博物馆齐名。1960年6月,NASA接管冯·布劳恩领导的陆军弹道导弹局,在亨茨维尔组建航天飞行中心,以乔治·卡·马歇尔元帅命名。马歇尔空间中心,后成为世界上重要的宇宙航行研究中心之一,主要负责大型运载火箭的研究计划。附近的红石 (red stone),是美国导弹部队司令部所在地。

前任小静是地道的北京女孩,出生在一个高级知识分子家庭。父亲是北京某高校领导,母亲是神经内科专家,桃李满天下。受父母的遗传和影响,小静温柔贤淑,白静美丽。为人低调,生活朴素,高雅淡洁。中等偏上的个子,脸上常挂微笑,和人说话脸先红。从小喜欢锻炼身体,发育早。中学曾是篮球队长,大学是校游泳队队员。身体比例好,腿长,胸大,穿衣服好看。

小静有着北京女孩的实在,不追求虚荣,不会追求一些不切实际的东西。 有真性情,不多管闲事。她不会阿谀奉承,也不会落井下石,只跟谈得来的人做朋友。     

小静是“学霸”,北大本科,乔治亚理工博士。生在北京, 喜欢在大城市生活。喜欢玩,“走遍了南北西东,也到过了许多名城”。从亨茨维尔开车到佛罗里达,十多小时车程,我们去过三次。1989年元旦,从迈阿密返回亨茨维尔。在两州交界处上错高速,“南辕北辙”,差点又回到迈阿密。从南线由赌城去大峡谷,再由北线返回;中间停留三天,下大峡谷漂流。旧游回首,我们玩得很过瘾。

世界上最害怕的事,就是女人的“哭”了。林黛玉把所有的眼泪还给了宝玉,故事也就结束了。 小静留下“千行泪”,却系我一生心。

“系我一生心,负你千行泪”,出自柳祠【忆帝京】:

薄衾小枕凉天气,乍觉别离滋味。展转数寒更,起了还重睡。毕竟不成眠,一夜长如岁。 
也拟待、却回征辔;又争奈、已成行计。万种思量,多方开解,只恁寂寞厌厌地。系我一生心,负你千行泪。

这首词以当时的口语写成,今天仍然是一首好的流行歌曲的歌词。明白晓畅,却又深情婉转。上片写“别离滋味”,夜晚总是在“展转”反侧中煎熬,数着“钟点”,难以入眠。实在无法躺下去了,就起床“上网”。岂知更觉无聊,只得重新躺下。起卧不安,焦灼愁苦, 一夜比一年还长。下片写在外的游子也是多次打算回来,又迫于外在的诸多原因,无法更改“行计”。无论如何自我“开解”,总是不能摆脱“寂寞”的纠缠。 最后两句“系我一生心,负你千行泪”,包含着沉挚的感情。我对你一生一世也不会忘记,但看来事情只能如此,也只应如此;虽如此,却仍不能相见,那么必然是“负你千行泪”了。

对前任的思念,更多刻骨铭心的,是十多年的“同鸳寝”。《红窗听》是柳词婉约中的“婉约”:

如削肌肤红玉莹。举措有、许多端正。二年三岁同鸳寝,表温柔心性。   

别后无非良夜永。如何向、名牵利役,归期未定。算伊心里,却怨人薄倖。

人生有太多的遗憾,无法掉转马头。“也拟待、却回征辔;又争奈、已成行计”。 无法排遣心底下的思念,如同“白衣卿相”的词,“绣衾鸳枕,闲过清宵”。“念欢娱事,烟波阻、后约方遥。还经岁,问怎生禁得,如许无聊”。《临江仙(仙吕调)》

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

此情可待成追忆。谢谢分享! -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (62 bytes) () 10/22/2016 postreply 13:14:12

谢谢南国,周末愉快! -宜城渔翁- 给 宜城渔翁 发送悄悄话 宜城渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 13:19:16

渔翁兄周末愉快! -南国铁树- 给 南国铁树 发送悄悄话 南国铁树 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 13:48:55

安慰一下渔翁 -drwj- 给 drwj 发送悄悄话 (29 bytes) () 10/22/2016 postreply 14:17:13

我觉得:人生不在于你经历了多少事,而在于你感受得有多深。‘感受’有好的一面,也有沉重的一面。 -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (138 bytes) () 10/22/2016 postreply 16:13:41

我是选择留下美好的回忆,人生已经够幸苦了,何必自寻烦恼。 -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 17:19:14

+1, 积极的态度 -我不信邪- 给 我不信邪 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 17:22:42

+2,我想这样,努力ing -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 18:30:43

心想事成…… -匆匆客- 给 匆匆客 发送悄悄话 匆匆客 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 18:48:51

谢谢 -hz82000- 给 hz82000 发送悄悄话 hz82000 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 19:14:58

漁翁是多情种。此时此刻,只能以大丈夫何患无妻为劝勉。 -drinkwater- 给 drinkwater 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2016 postreply 20:57:32

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!