謝謝各位指點

来源: 錢塘一叟 2016-05-03 20:35:19 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2321 bytes)
本文内容已被 [ 錢塘一叟 ] 在 2016-05-03 22:38:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 我的改造史 (一):西去列車的窗口錢塘一叟2016-05-03 18:06:11

初登寶壇,全靠好友荔枝幫忙,多謝各位指點。

我將絡續貼上其他篇章,記敘本人在新疆的改造生涯,共30篇。

我1964年9月進新疆,正值林彪得寵於毛澤東,代替彭德懷主管軍委,推行 “政治思想工作四個第一”,即:人的因素第一,政治工作第一,思想工作第一,活的思想第一。

我所在的農七師銀行,由四名轉業軍人把持 (支部書記初中畢業,另三位小學生),我成為他們 “抓活思想” 的典型,這是個僅兩萬人口的小地方,銀行和郵局同屬一個黨支部,支部書記拆我和朋友通信,一年中斷章取義記下我的反動言論十幾條。

1965年1月,毛澤東製定 “社會主義教育運動二十五條”,首次提出 ”整走資派“,實質是文革序幕。

1966年初我單位搞 ”點上社教運動“,我被停職審查 (我21歲生日後第三天),7月,文革如火如荼,我被農七師黨委判 ”戴反革命帽子,交群眾監督勞動改造“。此後文革中一直養豬種菜受批鬥,九死一生。

我最嚴重的一條 “反黨言論” 是65年給朋友通信中寫道:“現在不要詩,不要貝多芬,隻要雄文四卷,據說讀了就能毛塞頓開。” 文革中,這叫 “矛頭直指紅太陽”,可以判死刑的。

1975年初獲得第一次回上海探親,78年開始申請赴香港,八十年代初,我全家家絡續移居美國 (我父母是51年回國的,我弟弟47年出生紐約),80年新疆公安局告訴我,我的反革命帽子還在,81年1月獲得 ”撤銷“ (不是平反)。

1981年9月21日,我到香港,恰恰是我初抵新疆烏魯木齊的整整17年 (1964年9月21日)。

所有跟帖: 

谢谢分享。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2016 postreply 21:42:21

写真实的过去,请继续。你们那一代人和我们以及我们下一代人看历史的观点不同,但应该多交流。 -头发与财富成反比- 给 头发与财富成反比 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/03/2016 postreply 21:42:45

觀點不同 主要是得到的信息不同 -錢塘一叟- 给 錢塘一叟 发送悄悄话 (384 bytes) () 05/03/2016 postreply 22:06:21

多元信息的接收 -錢塘一叟- 给 錢塘一叟 发送悄悄话 (344 bytes) () 05/03/2016 postreply 23:36:10

老哥的亲历十分珍贵,谢谢你和大家分享! -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 05/04/2016 postreply 06:47:49

请您先登陆,再发跟帖!