据我所观察,真正的音乐人数学好的不多

来源: G&G妈 2018-06-10 13:08:58 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1492 bytes)

一类是天生数学好,逻辑性强,又从小学钢琴,认真努力,他们有很高的技巧性,也是华人家长最容易看到的一类,某某竞赛得奖了等等,甚至对进好学校起了作用。

但放眼看过去,对于艺术,这类人的一个大问题是太逻辑,缺乏想象力和艺术的独创性。基本处于一个大大小小琴师的地位,作为业余爱好,陶冶情操,美化生活,结交朋友都很好了。还有这类人转IT很轻松也是一样的道理。因为即使非常聪明,也还是难以做出独创性的音乐,论演奏,有朗朗之类挡道,自然等难以糊口,转其他行业是自然的结果。

我认识的真正的音乐人,以音乐为生的,很不同。说实话,他们大多逻辑挺差的。比如专门写编曲的,用电脑制作,一年写200首以上,有些被葛莱美歌手采用,赚版权费,很丰厚;有专门写歌的,也是一样;有开录音棚的,耳朵那个敏锐,各类乐器都会,完全自学。也有歌手,能够把歌曲演绎出一般人演绎不出来的味道。这些和逻辑数学都没有太多关系,都是一种先天的感觉,说不出来。

就是小神童陈安可,我也没看到她的逻辑能力比普通孩子强多少。

我家老大更是因为逻辑差,被钢琴老师骂得狗血喷头。但是她写的歌,得到不止一个圈内音乐人的肯定。

所有跟帖: 

个例不能说明问题,要有统计数据 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 13:16:55

+1 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 13:57:50

越扯越远了。楼下苗妈的提到的ucla的研究,LVHawaii转的小提琴和数学的研究报告的研究对象都是小孩子。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (1419 bytes) () 06/10/2018 postreply 13:55:48

会不会还有一个可能,数学逻辑文艺样样都好的人有更多的选择?很多人选择了其他专业,文艺做爱好。 -MMMMM06- 给 MMMMM06 发送悄悄话 MMMMM06 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 14:03:30

到了高级阶段,专业阶段更强调是艺术的诠释。艺术家的思维跟一般理工思维不一致。 -篱笆08- 给 篱笆08 发送悄悄话 篱笆08 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2018 postreply 15:22:49

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!