数学:对于毛泽东时代的自由,应当有一个实事求是的描述

来源: 东坡学士 2015-04-25 09:49:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8135 bytes)

对于毛泽东时代的自由,应当有一个实事求是的描述

看到“一江春水向东流也向西流”网友在《如何看待历史,说到底是一个立场问题》,其实从文章中说来,他倒是一个左派,认为毛泽东时代不错。但是仍然有一些事情说的不那么符合事实。因此我作为过来人也要介绍一下毛泽东时代的自由问题。

“一江春水向东流也向西流”网友在文中说:“工作不能随意跳糟,人人都是一块砖,想往哪搬就哪搬,人人都是螺丝钉,想往哪拧往哪拧。还宣传毛主席的战士最听党的话,哪里需要就到哪安家。作为农民、工人、战士,你看哪还有一点点自由,哪还有一点点民主?站在个人的角度(立场)看,这无疑是一个不民主、不自由的时代,我们必须承认这个面貌基本是真实的。”

但是我认为已经有一些妖魔化的描述了。其实,当年说的那些服从组织安排啊,听党的话哪里艰苦哪安家啊,都是一种道德上的宣传,而不是一种纪律上的要求,就是说,你最好这么做,如果不这么做呢?你就是落后分子,但是落后分子不是敌我矛盾,因此落后分子当时是有权躲开艰苦地方不愿意去什么地方安家的。宣传口号是口号,但是实际上还是要本人给意见,而且会尊重本人的意见的。

先说跳糟这事情,我认为无论什么社会,资本主义社会也好,社会主义社会也好,通常都是越上层的工作,越不容易跳糟,越下层的工作,才越容易跳糟。美国也一样。美国一大公司高管说跳糟就跳糟了?哪那么容易啊。其实中国社会现在也这样,一个公安局长想从这里调到那里,是那么容易的事情吗?当然不是的。但是底层的人,反而容易。

就说毛泽东时代的换工吧,那就是相当地自由,有的城市里是有广场,一大堆人拿着工作证,就是想换工作,两个人只要商量好了,就去办手续,你去我单位我去你单位。这个换工就是自由的。甚至是可以自由到城市间换工,一个城市的人经常跑到另一个城市的电线杆上贴广告,说自己在什么地方工作,现在想调到这里来,怎么个联系法。

而在农村,则嫁人是可以随意去任何地方的,从这个农村嫁到另一个农村。

然后就是,不管是城市还是农村,经常都有一些事情是号召大家报名的。而一旦说到报名,那本身就不是强迫了,就是说如果你不报名那就不考虑你。因此自由也不过就是一个自由度的问题。比如现在号召要有一批人去支援边疆,号召大家报名,农村的城市的都有这种报名,例如新疆就在内地多次招普通农民过去。还有的时候说是有一个大油田,号召大家去油田工作,也是要报名,也有城市的招工名额来到农村,也号召大家报名,也是你愿意报就报,不愿意报那就算,这就是自由。

一些好的事情,当然报名的人就多,则组织上就可以挑选,例如,当兵,就需要报名,你不报名从来不可能强迫你去当兵,因为当兵是好差事。但是差的事情,当然报名的人就少,这时候通常要求党员团员干部积极分子们站出来报名。但是差的事情,你报名了也不一定下场就不好,很有可能这是你最后当上国家高层领导干部的一条通道,因此一谈到报名,都是有许多人犹豫的。

还是来说学校分配工作吧,我就说我的经历。一是我上山东省德州一中的初中,快毕业的时候,有一天班主任找到大家开会,说是市里有一批招工名额,如果有人不想继续上高中了,想去工作,就可以报名。因此我们班上就有人报名有人不报名,而且,那些招工的单位,名额,都是张榜公布的,你可以填志愿,通常可以填两三个,这就和现在的填高考志愿差不多,你报名了,填了志愿,通常是按你的志愿找一个工作就安排你去上班了。我当时是没有报名的,因为我父母认为我应当继续上学,但是班里大约有那么十几个同学报名了,而且就上班去了。

再说我上大学毕业时的分配工作吧,也是需要向现在的年轻人说清楚是怎么回事的,不要听信你爹妈的妖魔化。我上的大学是西电,因此都是电子方面的专业的。

在快毕业的时候,学校就已经弄到了许多工作名额,也是张榜公布,不是说你啥也不知道象奴隶一样地等着被贩卖的。那个榜上的内容,我大致记得的就是:北京某某某研究所,三名,总参三部二院,两名,青海某实验基地,二名,西安某某研究所,五名,南京某某研究所,七名,留校,三名,广西某某电子工厂,二名,等等等等。总之是用毛笔抄好整整贴了一大面墙的。

然后要开毕业动员大会,号召党员团员带着报名去艰苦地方工作,那是号召。然后就是每一个人填志愿,也和现在的高考志愿差不多,就是你要选定三个地方,认为这三个地方中的一个,自己愿意去那里工作。你说这不是自由?是专制独裁?那何必要你填志愿呢。当然,最后是组织决定你去哪里的,而且决定一旦公布了就不可更改了。当时填志愿确实害怕无人去艰苦地方,所以要求大家必须要填一个艰苦地方。

当时有两个艰苦地方,确实后来就是两个党员报名去了。是不是真的不好呢?这两个同学现在都健在,一个已经是少将,还有一个已经调回西安工作,因此下场也都不是很差啊。

而且虽然是宣传去艰苦地方,哪儿需要哪儿安家,但是大家仍然都向往好工作好地方,因此临分配那会儿,宿舍楼里还有一种现象就是熬中药,一些同学纷纷熬起了中药,为什么?就是要制造舆论自己的身体不好,有病,而如果身体不好组织上是要考虑照顾的。

此外,还有一个自由的选项,只不过当时很不鼓励,就是组织上已经分配你工作了,你其实是有权不去的,就是说,不服从分配。不服从分配并不是说要把你关监狱,也不是说你就是敌我矛盾,而是,你不服从分配?组织上不高兴,就把你打回原籍了。

而且我们班确实就有那么一个人最后就是不服从分配,就是被打回原籍了,他的原籍就是陕西的一个县。他不服从分配的理由,是,你们猜是什么?是为了爱情。当然具体的故事我就不说了。可是他被打回原籍,要知道原籍的那个县里,大学生也是很少的,我这个同学现在也健在,他是他那个县里的中学校长。你们说说这不服从分配是不是一种自由?

而改革开放以后我来深圳找工作,理论上当然是成千上万的工作在等着我,但是因为等着我的工作太多,那也是一个眼花瞭乱,自己乱找一气,有可能还真就不如当年的组织上给你分配的工作更适合你。而且也不是说你想找什么工作就很容易找到的,都是很困难的。尤其是大学生研究生博士生,现在找工作都很困难。因此,有的时候你说自由多了,但是那自由也很虚幻,似乎很自由但其实不太自由。

所有跟帖: 

任何时候,不能秉持实事求是的态度,都是不可取的。目前,还没有人敢对历史持全盘肯定的态度,因为那不理智;这个很好。 -杨子- 给 杨子 发送悄悄话 杨子 的博客首页 (670 bytes) () 04/25/2015 postreply 10:13:37

百年后新太史公会把润之功过写清楚的。为毛错辩护是掩盖不住其丑的。 -叶成- 给 叶成 发送悄悄话 叶成 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 10:45:55

有良知的中国人不会为毛的愚蠢错误辩护滴。 -叶成- 给 叶成 发送悄悄话 叶成 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 10:53:25

享受过打砸抢、批人斗人之乐的三种人、文革余孽为毛的愚蠢错误辩护,那才叫做知恩图报。 -党戴飚- 给 党戴飚 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 12:00:44

毛时代大学生多吗?因为不多才是天之骄子,大多是高中,技校,中专,逢到文革初中生被称知青了, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 10:23:34

还大多是中专?80年代的中专生比现如今的博士还稀缺吧?湖南省大中专各招一万余人。毛时代,大多是高中生牌子,小学生底子,大学关门。 -党戴飚- 给 党戴飚 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 12:09:33

这个还好意思列为毛的罪过?别忘了他接受80%文盲率的底子,百年树人,能短短二十多年一扫历史上从来就有的80%左右文盲率就已经是奇 -美式国际独裁民主制- 给 美式国际独裁民主制 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 22:10:24

润之若能事实求是,就不会杀刘少奇了。 -叶成- 给 叶成 发送悄悄话 叶成 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 10:24:52

实事求是,刘少奇是病死在医院里的,加上他的病就是现在也是治不好的。所以纠缠这个没啥意思。 -研究研究- 给 研究研究 发送悄悄话 研究研究 的博客首页 (81 bytes) () 04/25/2015 postreply 10:38:46

死在开封看守所里。 -叶成- 给 叶成 发送悄悄话 叶成 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 10:40:39

死在开封老银行库房。 -叶成- 给 叶成 发送悄悄话 叶成 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 10:48:49

南京惨死三十万人放在今天大分也死了,纠缠这个毫无意义。 -huiming1234- 给 huiming1234 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 11:01:14

上海有过工作二调办公室,成功率低,還要分工人编制,科室编制,干部编制,多数人在一个单位做到退休、 -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 10:31:37

毛时代是自由被愚弄时代。毛不准人民读书,怕人民睁开眼来,揭穿其骗术。可怜的毛。 -叶成- 给 叶成 发送悄悄话 叶成 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 10:33:07

你想做的事毛不让你做,比如:听传统戏曲,许多书被禁,你不想做的事逼了你做,如嘁万岁, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 10:50:01

对,是有一些自由,当然和现在的自由程度不能比,但不能脱离当时的发展水平 -糊里糊涂2020- 给 糊里糊涂2020 发送悄悄话 (374 bytes) () 04/25/2015 postreply 10:52:38

农村到农村基本上是可以的,但哪位想从陕甘宁边区到长三角珠三角成都平原则是基本不可能的,另外想进城?走你!! -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 10:59:29

华兄错了,城市到农村不仅可以,还要表彰,但农村到农村也是绝对不可以的,你58年进了那个生产队,子子孙孙死都是那个生产队的鬼。 -党戴飚- 给 党戴飚 发送悄悄话 (637 bytes) () 04/25/2015 postreply 12:36:57

那是因为长三角珠三角的大概没人愿意换到陕甘宁去。那时想换地方,要对调。 -laha- 给 laha 发送悄悄话 laha 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 17:00:52

没有拒绝参加政治学习的自由,沒有旅行的自由(住旅馆要单位介绍伩)当然更不能自由出入国境, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 11:06:42

当时离婚也不太自由的、组织反复做工作。用毛泽东思想开导, -老商- 给 老商 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 11:14:26

呵呵,难怪老商一直对老毛不满。改开后你就自由啦? -东坡学士- 给 东坡学士 发送悄悄话 东坡学士 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2015 postreply 09:08:33

毛还是真的有一个自由。就是可以自由批判四类分子,不用担心他们报复,不用担心他们告你诽谤,不用担心有好事者指责你。 -党戴飚- 给 党戴飚 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 12:41:52

那时农民也有不离开农村的自由啊,比如朝阳沟里的栓宝 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2015 postreply 16:07:13

请您先登陆,再发跟帖!