史海钩沉:毛泽东的初恋情人

来源: 九道河子 2024-02-20 15:34:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (12331 bytes)
本文内容已被 [ 九道河子 ] 在 2024-02-20 16:01:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1982年3月10日,在修缮杨开慧烈士故居——长沙县开慧乡板仓杨家老屋时,从杨开慧卧室后墙的泥砖缝中发现了一叠杨开慧的手稿。其中一篇题为《从六岁到二十八岁》的自传体散文是杨开慧写于1929年6月20日。她在文中叙述了自己6岁至28岁时的生平经历,回忆了和毛泽东的爱恋过程。

杨开慧写道:“不料我也有这样的幸运!得到了一个爱人!我是十分的爱他,自从听到他许多的事,看见了他许多文章、日记,我就爱了他。不过我没有希望过会同他结婚(因为我不要人家的被动爱,我虽然爱他,我决不表示,我认定爱的权柄是操在自然的手里,我决不妄去希求。我也知道都像我这样,爱不都会埋没尽了么?然而我的性格,非如此不行,我早已决定独身一世的)。一直到他有许多的信给我,表示他的爱意,我还不敢相信我有这样的幸运!不是一位朋友,知道他的情形的朋友,把他的情形告诉我――他为我非常烦闷――我相信我的独身生活,是会成功的。自从我完全了解了他对我的真意,从此我有一个新意识,我觉得我为母亲而生之外,是为他而生的。我想象着,假如一天他死去了,我的母亲也不在了,我一定要跟着他去死!假如他被人捉去杀了,我一定要同他去共这一个运命!因为我的意志早又衰歇下来了,早又入了浪漫态度中,早已又得了一个结论:“只有天崩地塌一下总解决!”除非为母亲和他而生,我的生有何意义?

过了差不多两年的恋爱生活,忽然一天,炸弹跌在我的头上,微弱的生命猛然地被这一击几乎毁了!但这是初听这一事时的感觉。他究竟不是平常的男子。她爱他,他也爱她,但他不能背叛我。他终究没有背叛我。他 没有和她发生更深的关系,反而因此他的心盖、我的心盖都被揭开了。我看见了他的心,他也完全看见了我的心。(因我们彼此都有一个骄傲的脾气)我更加惟恐他看见了我的心(爱他的心),他因此怀了鬼胎以为我是不爱他,但他的骄傲脾气使他瞒着我一点都没有表现,到此时才明白了。因为我们觉得更亲密了。从此我又知道了许多事情。我渐渐能够了解他,不但他,一切人的人性,凡生理上没有缺陷的人,一定有两件表现,一个是性欲冲动,一个是精神的爱的要求。我对他的态度是放任的,听其自然的

这段文字曝光了一件事情:毛泽东在和杨开慧热恋的同时又爱上另外一个女人。杨开慧听说此事后,十分震惊和痛苦。但杨开慧毕竟是知识女性,当毛泽东向她做出解释和保证、确定毛泽东和她的爱才是真爱后,杨开慧最终理解、原谅了他,对毛泽东采取了“放任的,听其自然的”态度。

那个第三者是谁呢?  她叫陶毅,字斯咏。1896年生,湖南湘潭人,是个富商家的小姐。据当年新民学会的会员萧子升、易礼容等人的回忆,陶毅是长沙有名的美女,个子很高,长发飘逸,才华横溢,但性格很倔强。陶毅于1931年病逝,终年35岁。

按照时间顺序,毛泽东和杨开慧、陶毅恋爱交往的过程如下

1912年,毛泽东考入长沙湖南省立第四师范学校预科。

1913年,省立第四师范学校合并于省立第一师范学校。 同年,杨开慧的父亲杨昌济从国外归来,任教于省立第一师范。毛泽东、蔡和森等经常去杨家向老师请教、探讨问题。其时,12岁的杨开慧第一次见到20岁的毛泽东。

1914年, 陶毅考入长沙周南女子中学师范,和向警予是同窗。陶毅品学兼优,与向警予、蔡畅被称为“周南三杰”。

1916年秋,陶毅毕业,毕业后留校任教。

1918年4月14日,以毛泽东、蔡和森、萧子升为核心的新民学会在湖南长沙蔡和森家中成立。

1918年6月,杨昌济到北京大学任教,举家北迁。同月,毛泽东在湖南第一师范毕业。

1918年9月毛泽东来到北京组织赴法勤工俭学事宜。10月,杨昌济向北大图书馆馆长李大钊推荐,让毛泽东到图书馆任管理员,月薪8元。在这期间,毛泽东同杨开慧成为挚友,互生爱意。此时,毛泽东25岁,杨开慧17岁。毛泽东后来在陕北对斯诺所述:“也是在这里,我还见到而且爱上了杨开慧

1919年3月,因母亲病重,毛泽东从北京回到长沙。

1919年11月16日,新民学会在周南女中吸收了第一批女会员,有陶毅、向警予等六人。在这段时间前后,毛泽东与陶毅相识,不断的接触和共事,彼此产生好感,两人的感情迅速升温。这一年, 毛泽东26岁,陶毅23岁。

1919年12月18日,毛泽东再次离湘赴京主持驱逐军阀张敬尧的运动。在京期间,毛泽东给陶毅写过多封信,现在能查到的就有五件。

1920年1月17日 杨昌济在北京病逝。 毛泽东与杨开慧等一起守灵。葬礼之后,杨开慧随母亲回到湖南。在李淑一父亲的帮助下进入教会学校福湘女中读书,与李淑一同住一间寝室。

1920年4 月 11 日,毛泽东离京去沪。7月初 离沪返湘,与在福湘女中念书的杨开慧相见。

1920年8月 2日,毛泽东与何叔衡等人发起成立长沙文化书社。陶毅为此捐助了10块银元。

1920年9月25日中秋节前一天, 毛泽东邀杨开慧、陶毅、张文亮(一师附小的文书)到文化书社会见面。 下午同游岳麓山。

1920年末,在长沙望麓园附近的船山书院,毛泽东同杨开慧结婚,没有按旧规矩办嫁妆、坐花轿、拜天地。

杨开慧得知毛泽东和陶毅之间的情事,应该是在1920年7月到11月之间, 既毛泽东返湘之后和毛泽东和杨开慧结婚之前这段时间。

杨开慧性格温婉内敛,她深爱着毛泽东,但不善于主动表达爱意,她把自己对爱的渴望埋在心底。杨开慧的表面冷漠让毛泽东产生误解,以为杨开慧犹豫不决,对自己不是很爱。 随后陶毅走进了毛泽东的情感世界。性格开朗外向、勇于表达自己想法的陶毅,  令毛泽东感受到冰火两重天的恋爱体验,毛泽东的爱立刻转移到陶毅的身上……。杨开慧得知此事的反应是震惊,愤怒,精神几乎崩溃。冷静下来后,她向毛泽东畅开心扉,倾诉了她对毛泽东的真挚情感和发自内心的爱,毛泽东被杨开慧的倾诉感动。与陶毅相比,杨开慧温柔体贴,不娇气任性,特别会照顾人,为爱愿意奉献一切。毛泽东决定和陶毅分手,和杨开慧马上结婚。婚后,杨开慧并没有要求毛泽东断绝与陶毅的交往,毛泽东和陶毅继续保持朋友关系。1921年6月陶毅去南京东南大学进修,8月毛泽东在上海参加中共“一大” 后返长沙途中,专程到南京看望了陶毅等人。

1923年冬,毛泽东离开长沙告别杨开慧去广州参加国民党第一次全国代表大会之前,写了《贺新郎·别友》这首词赠给杨开慧。 词的上半阙是:

“挥手从兹去。更那堪凄然相向,苦情重诉。

眼角眉梢都似恨,热泪欲零还住。

知误会前番书语。

过眼滔滔云共雾,算人间知己吾和汝。

人有病,天知否?”

词中的“知误会前番书语”这句说明两人在情感生活上曾起过波澜,后来澄清了误会,重归于好。毛泽东在词中劝杨开慧忘记过去那段不愉快的往事,“过眼滔滔云共雾”,并做出“人间知己吾与汝”的情感保证。

自1995年以来,陶毅的名字开始出现在国内媒介上。电影《杨开慧》是第一部有陶毅出场的影视作品。2007年拍摄的电视剧《恰同学少年》是第一部把陶毅作为毛泽东恋人这段历史搬上屏幕的影视剧。此后,陶毅作为毛泽东恋人的形象多次出现在影视作品中。

不过迄今为止,国内发表的文章及影视作品几乎都把陶毅说成是毛泽东的初恋情人,称毛泽东与陶毅分手后,才和杨开慧谈恋爱。这是完全不符合历史事实的。从上面列出的毛泽东和杨开慧、陶毅交往的时间顺序可清楚地看出,毛泽东和杨开慧谈恋爱在前,与陶毅谈恋爱在后。毛泽东在和陶毅恋爱的同时并没有放弃杨开慧,或许毛泽东和陶毅的恋爱并不是以结婚为目的。

简而言之,毛泽东在情窦初开的年纪先爱上杨开慧,后爱上陶毅。根据杨开慧的手稿推断,毛泽东和陶毅滚过床单。毛泽东最终放弃陶毅和杨开慧结婚。这大概才是被人忽略或故意被模糊的一段真实的历史。

参考文献:

--- 斯诺 ·《毛泽东自述》,人民出版社,2008
 --- 中共中央文献研究室· 《毛泽东年谱(1893-1949)上卷》,中央文献出版社,2002
 ---《骄杨—纪念杨开慧烈士诞辰100周年》文集,中国文联出版社,2001
 ---  欧金林·《留取丹心照汗青——馆藏新发现的杨开慧手稿试读》《湖南省博物馆馆刊》第三辑,岳麓书社出版社,2006

所有跟帖: 

真的假的?感觉所谓杨开慧手稿,就像现代港台庸俗文化之下站街女的思维格调及手笔 :-) -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 15:57:22

类似日记,记述心情,随手写无修饰 -九道河子- 给 九道河子 发送悄悄话 (72 bytes) () 02/20/2024 postreply 16:24:19

行文造句不像那个时代人们的思维落笔习惯。性欲什么的更不是当年稍有文化人的笔法了,就算一般市井小民或其他劳动人民,也不会使 -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (1335 bytes) () 02/20/2024 postreply 16:30:22

是吗? 我看倒是很像。那时代知识人看性欲比当代中国开放多了。 -九道河子- 给 九道河子 发送悄悄话 (300 bytes) () 02/20/2024 postreply 16:38:56

那时代故事多着呢,孙中山的日本情人、蒋介石的河南亲戚、花帅的女人们等等 -申芝堂主- 给 申芝堂主 发送悄悄话 申芝堂主 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 16:53:55

当年毛,蔡和深等都是所谓独身主义。既主张有性不婚,只是后来变了 -九道河子- 给 九道河子 发送悄悄话 (446 bytes) () 02/20/2024 postreply 17:00:15

孙文为了革命本来也不准备碰妙龄女子的,后来变了,在日本把房东女儿和朋友女儿给。。。 -申芝堂主- 给 申芝堂主 发送悄悄话 申芝堂主 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 17:06:38

那时代,先进知识青年一样赶时毛,性解放就是其一。你若无性开放的观念,都觉你落后 -九道河子- 给 九道河子 发送悄悄话 (226 bytes) () 02/20/2024 postreply 17:16:00

性解放不等于就此可以口无遮拦而斯文扫地的样子啊。。。:-) -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 17:27:01

杨沫讲这话是有背景的 -九道河子- 给 九道河子 发送悄悄话 (762 bytes) () 02/20/2024 postreply 17:31:34

你的意思: 杨沫为楼上所指出的庸俗文化现象背书? -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 20:32:55

没看懂。什么庸俗文化现象? -九道河子- 给 九道河子 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 21:02:04

楼上朋友们给你指出的以及列出的一系列,都是庸俗文化现象的一部分,包括你传播的所谓“杨开慧手稿”。 -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 21:21:14

你可以到湖南省博物馆让馆长把杨开慧手稿展览专柜拆了 -九道河子- 给 九道河子 发送悄悄话 (3880 bytes) () 02/20/2024 postreply 21:34:48

伪史,假的,伪造的。 -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 21:50:59

问个事 -九道河子- 给 九道河子 发送悄悄话 (240 bytes) () 02/20/2024 postreply 22:00:05

对此我不是专家,但可以给你抄写一段也是来自于所谓“民国”名人俞平伯《红楼梦辩》一书序言;请进 -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (3091 bytes) () 02/20/2024 postreply 22:10:02

好,我得睡了,明天再看。 have a good night -九道河子- 给 九道河子 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 22:17:53

没啥问题,早起共产党人都是真正的左派自由主义者,对性持开放态度,厌恶传统中国封建礼教,这是他们的革命性的体现。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 hkzs 的博客首页 (159 bytes) () 02/21/2024 postreply 00:27:01

另外,陶后来走了什么道路?选择了共产党还是国民党?还是做个平民教师?没有交代么。 -hkzs- 给 hkzs 发送悄悄话 hkzs 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2024 postreply 00:29:00

陶毅资料很少。有人说,陶毅和毛分手是因政见不同 -九道河子- 给 九道河子 发送悄悄话 (668 bytes) () 02/21/2024 postreply 08:33:15

嗯哪,后来毛搞上的子珍江青云珠玉缝锦云们都是革命性的体现,人家自己也说老子干了一辈子革命搞几个女人算什么 -smeagolrocks- 给 smeagolrocks 发送悄悄话 smeagolrocks 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2024 postreply 10:24:25

手稿里的意思应该是没有滚过床单吧,不是写 “他终究没有背叛我,没有与她发生更深的关系” ? -luckystarweiwei- 给 luckystarweiwei 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/21/2024 postreply 23:00:26

请您先登陆,再发跟帖!