李宗仁的忻悔...

来源: quest 2018-03-08 18:09:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1371 bytes)

关于这段历史,李宗仁后来在其回忆录中也作了深深的忏悔。他说:“今天回顾那时的情况,我不禁不寒而栗了。我今天感到庆幸的是:当年与我打交道的美国方面的领袖人物都是一些没有经验的人。这些人在现状不变的局势下指导世界事务是能干的,但处理起严重的国际危机时,则肯定是无能为力。……如果美国人全力支持我,使我得以沿长江和毛泽东划分中国,中国就会陷入像今天的朝鲜、德国、老挝和越南同样悲惨的局面了。南部政府靠美国生存,而北部政府也只能仰苏联鼻息,除各树一帜,互相残杀外,二者都无法求得真正之独立。又因中国是六亿人口的大国,这样一来,她就会陷于比前面提到过的几个小国家更为深重的痛苦之中,而民族所受的创伤则恐怕几代人也无法治好了。如果这种事情真的发生了,在我们敬爱祖国的未来历史上,我会成为什么样的罪人呢?”

所有跟帖: 

国民党押宝美国总统选举,错了,所以,美国不太可能大力支持他们。 -- 给 吾 发送悄悄话 吾 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2018 postreply 18:31:05

所以毛指出:“国际舆论同样不利于南京政府,...” -quest- 给 quest 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/08/2018 postreply 18:42:21

是。因为杜鲁门非常愤怒。不知道是不是胡适的主意,让押宝杜威。国民党外交太次 -- 给 吾 发送悄悄话 吾 的博客首页 (0 bytes) () 03/08/2018 postreply 18:47:54

杜鲁门之前就看不上老蒋了。 -quest- 给 quest 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/08/2018 postreply 18:57:17

李宗仁在这里有些过高估计自己廖。渡江战役时,共军对国军是几百万对一百万,已经具有压倒性优势。况且,共军 -吃素的狼- 给 吃素的狼 发送悄悄话 (532 bytes) () 03/09/2018 postreply 02:00:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”