马来西亚游记:吉隆坡黑风洞

来源: masterfox 2011-05-17 04:31:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6425 bytes)
本文内容已被 [ masterfox ] 在 2011-05-18 16:53:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
  黑风洞是马来西亚非常著名的一个景点,俗话说:山不在高,有仙则名,水不
在深,有龙则灵,这句话在这儿也适用。黑风洞是新都教的一个圣地,里面供奉
的神仙来历是出自这个传说:很久以前,在泰国有一位国王,他有两个儿子,大王
子是一位大象神,二王子是一位孔雀神,当国王年迈体衰时,开始为整个王国要传
给谁而发愁,于是大臣提仪应根据两位王子的能力来决定王国的归属,最有能力的
继承王国,于是国王和王后叫来两位王子,拿出了象征王国统治权的金芒果,对王
子说:"这粒芒果只能给你们其中一位,谁拿到这粒芒果,那他就能继承王位,变
成下一个国王,为公平起见,现在给你们岀道题,谁赢了芒果就给谁。好,从现
在开始,你们两谁先绕世界一周后再回到这儿,我就把芒果给他"。二王子是孔雀
神,他马上变为孔雀,飞去环绕世界去了。大王子一见,知道真要去环绕世界自己
肯定赢不了,于是计上心来,他围绕国王和王后走了一圈后对国王说:父母就是我
的整个世界,我刚绕世界走了一圈,所以我赢了。国王听后觉得有道理,于是就将
金芒果给了大王子。当风尘仆仆的二王子环绕世界回来,认为自已赢定了时,却见
金芒果己在大王子手中,当他问明原因,却也无话可说。于是,伤心失望的二王子
又变成孔雀,向南飞离了原来的王国,来到了黑风洞,作了神仙,为有求于他的人
服务。

黑风洞位于半山中,从下到上有272级台阶,山下有一个巨大的金色神像,神像旁
边也有一个很大的新都教寺庙,寺庙的特点就是墙上的数量众多的各种神像。上山
的台阶上有一些随时准备打劫的猴子,看来这些猴子也知道抢比自己在山上找野果
吃轻松。洞口的塑像应是那位传说中的孔雀神,原来神仙也是凡人作。山洞里很
大,里边有好几个小型寺庙。

所有要进新都教寺庙的人都必须光着脚才能进,所以寺庙外总看到一大堆脱在外
面的鞋。山下的寺庙里正在举行祭拜仪式,新都教好象没有什么固定的神,信徒也
不需要跪拜,只是双手合十看着和尚(也叫和尚吧?)举行仪式,和尚将点然的烛光
围绕着象征奉献的牲畜,口中念念有词(念经?),然后将烛光拿去神灵面前(请
神?),最后将烛光拿到信徒面前,那些双手合十的信众自己在心中许愿,然后将双
手伸向烛光,随后再将双手手心放自己面前就行了(许愿开光?)。这里看到的比较
特别一点是它是在印度音乐声(强烈节奏的喇叭声和鼓声)中进行的。

从下到上有272级台阶

黑风洞

孔雀神

寺庙墙上的各种神像

别有洞天

准备打劫的猴子

有东西吃了

吹奏音乐的印度人

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 炒汇记录之不该犯的错
  • 金哥的狗肉
  • 新加坡大选:詹时中还能作什么?
  • 新加坡大选:投票是秘密的吗?
  • 拉登死了,大家且慢跟美国人一起欢庆
  • 所有跟帖: 

这个传说就是印度教里Shiva的传说啊 -离离:)- 给 离离:) 发送悄悄话 离离:) 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 06:28:05

是吗,这是导游讲的故事 -masterfox- 给 masterfox 发送悄悄话 masterfox 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 18:46:42

这不是俺老孙路过之地吗? -笨熊2000- 给 笨熊2000 发送悄悄话 笨熊2000 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 11:59:43

老孙也来过? -masterfox- 给 masterfox 发送悄悄话 masterfox 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 18:47:30

有意思的地方,顶。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 19:01:15

谢谢 -masterfox- 给 masterfox 发送悄悄话 masterfox 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 19:44:29

饶有趣味! -嘉崚子- 给 嘉崚子 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 00:04:33

谢谢 -masterfox- 给 masterfox 发送悄悄话 masterfox 的博客首页 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 00:06:27

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!