AT狐讯 (23) 进入缅因,AT线上最后一个州

来源: TCT 2016-08-07 02:26:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22446 bytes)

以下是老狐过去一周(7/31 - 8/6)从AT步道上发给朋友圈的最新日志,谢谢老狐将他的旅途经历与大家分享:

7月31日 星期天

今天整整走了17英里,终于跨越新罕布什尔州边界,进入了缅因州。这是AT线上最后一个州,同时也是最难最虐的州。今天刚进来就遭遇下马威,一连串巨石堆积的陡坡,有时还得背着大包从大石缝中挤过。

比起白山,今天最后几英里已经毫不逊色。而据说明后天的路更可怕。不过,走AT至今,已历时近5个月,完成1900多英里(3000多公里),最后281英里,无论怎么难,慢慢走,都得坚持走完。

最后一张照片是今天翻越的新罕布什尔州境内的最后一座山。山名叫成功岭(Mountain Success)。

另外,向大家道歉,昨天的帖子,把小镇的名字Gorham写成了Norham。写的时候没有查地图,凭记忆写的。不好意思。

8月1 日星期一

今天的路果然不好走。上午出了窝棚就开始爬山。陡坡巨石,手脚并用,一点不输于白山最难走的路段。从早上7点半出门到11点到达Full Goose Shelter窝棚,3个半小时才走了4个半英里。而传说中的马虎苏克(Mahoosuc )地段还没到呢。

自从进了新罕布什尔州北部,尤其是进了白山,马虎苏克这个名字就不绝于耳。在白山碰到从缅因州过来的南向AT徒步者,有人说,白山不算什么,马虎苏克比这厉害多了。前天在Gorham,前面有人发短信给我,警告我小心马虎苏克,尤其是那里遇到雨会非常麻烦,等等。而今天就是过马虎苏克的时间。

这一两个星期,一直跟4个人先后走在一起。其中两个是一对夫妻,就是上次在哈坡渡旅店和我们一起吃饭的那两人。那位女士至今对莲藕炖汤的美味念念不忘。另外两个男的,一个叫hoosher,一个叫forest。大家年龄都差不多,走路速度也差不多,所以虽然各走各的,但在宿营地总能看到。

那对夫妻,男的年轻时曾在美军潜艇部队服役过,所以AT名字是sub-man(水下人),女的随夫,叫subs。他们起得早出发得早,今天6点半就出发了。另外两个大约7点出发的,只有我晚起不说,事也多: 烧咖啡,冲土豆汤等,一直拖到7点半才动身。大概10点半,我追上forest 和hoosher,然后三人同行。

11点10分,到达Full Goose Shelter,大家坐下休息。我吃了一条能量棒,一把水果干,喝了些水。再回头看那二位,他们拿出食物包,准备做中饭,这样一来,没半小时下不来。虽然我有时中午连吃饭带休息也会耗一个多小时,但今天精神不错,天气一直阴着,也不热,最重要的,是我一直惦记传说中的马虎苏克,想尽快走过它,了一桩心思。于是对他们说,他们慢慢吃,我先走了。当时11点20分。

翻过一座山,沿平坦的山脊走一段,就开始了长长的下坡。在山脊和下坡时,碰到一队6个青年男女,男的一律光着上身,女的都只穿运动胸罩。

他们为AMC工作的暑期工,有几个还是学生。他们上山修路,背架上除了山上吃住用品,就是各种工具。每人背负重量基本都在70磅左右。真是佩服他们,我要背70磅,根本就爬不了山,更不要说爬这种陡坡,而且他们连登山杖都不用!

12点40分开始进入马虎苏克深沟。这是条长度为一英里的狭长山谷,两边陡峭石头山,山上巨石滚落下来,堆积在沟底,堆了一层又一层。

一进沟就感到一阵森森寒气,好像是从冰箱里吹来的风。沟底巨石背阴处长年不见太阳,时至盛夏,冰雪依然堆积。缅因州有时十月就开始下雪,不知这些陈年积雪能否熬到新雪下来。

沟里巨石堆积,根本没有字面意义上的路,通行者只能像蚂蚁跳蚤一样,在石头上爬上爬下,跳来跳去,循着前人走过的痕迹和AT标记往前走。如果只是几块这样的石头也就罢了,整整一英里(1.6公里)!全身心从神经到肌肉关节都绷得紧紧的,一点也不敢放松。在这种地方摔一跤可不是好玩的。如果说走AT是我一生中最疯狂的岁月之一,那么在马虎苏克深沟可以说绝对是我走AT以来最疯狂的时刻,没有之一。

开始还走得比较新鲜,精力充足,到后来完全是鼓起精神和力气,不敢丝毫懈怠地往前走。一英里似乎没完没了地漫长。

从12点40到2点半,用时几乎两小时才走出来。刚出沟,就开始下雨了。老天爷!

按攻略图,出沟后要走2.4英里,中间翻越一座垂直高度1200多英尺的山,叫Mahoosuc Arm。看看雨不大,1200英尺虽然爬升不小,但时间还早,只是走了两小时的石头阵,两腿无力发软而已。

刚走在山坡上,看见路边一个营地,水下人夫妻正在那里扎营。看见我,水下人很惊讶地问,你现在要去翻那座山?在下雨呢!他劝我趁雨不大赶快扎营,说那座山他以前走过,全是陡石坡,非常难走,尤其是下雨的时候。

听他这么一说,觉得不错,也就放下背包开始扎营,刚把一切弄妥当,大雨哗的就下来了。如果这时在深沟里或石头坡上,可就惨了。人品啊![呲牙]

躺在帐篷睡袋里,开始为那两个因吃中饭耽误了时间的哥们担心。他们速度没我快,走得又晚,在沟里遭遇大雨没处躲,加上石头湿滑,走起来会更加艰难痛苦。

今天原计划走14英里,结果只走了7英里,刚刚一半。

雨一直在下,希望下到明天早上就赶快停吧。据天气预报,明天下午还有雨,但到了后天星期三,就会有连续几天好天气。

8月2日 星期二

昨天只走了7英里,但使的力比走20英里还多。今天早上出门爬山,两条腿好像还在发软。山名叫Mahoosuc Arm,这个arm不知应翻译成手臂还是武器。马虎苏克之臂?马虎苏克兵器?好像涉及马虎苏克就很厉害,下午一路碰见从北边过来的徒步者都向我打听这座山有多难爬。我说,山似乎还好,那个马虎苏克深沟可是极为艰难。

下午碰到一对老夫妇,60来岁,他们每年夏天都出来走10天AT,说他们去年过那个深沟,整整走了6个小时!出来时人都累瘫了。

下午两点,下到山下26号公路边,路边有个停车场。虽然不是周末,但出来爬山的人还不少,停了不少车。正饥肠辘辘坐在那里喝水吃能量棒,想着前面有两个窝棚,一个隔2.5英里,另一个隔7英里,准备去哪一个。走过来一个风格颇为粗犷的男子,问我是不是走AT全程的徒步者。得到肯定答复之后就说,他们在设小道神奇(Trail Magic),问我要不要过去吃点东西。有东西吃岂有不去之理?

其实,我刚到时他的房车也开进来,真是来得早不如来得巧。先吃了一块巧克力冰激凌,喝了一罐可乐,坐在折叠椅上享受现代文明。这时他太太过来,问我有没有时间等10分钟,她给我做个三明治。有三明治吃,别说10分钟,一个小时我也等啊。不一会,一个有肉有菜有奶酪的潜水艇就做好了。

这时,开喝第二罐可乐。

问名字,他说叫无名。但听他夫人叫他Andy。他说以前一直在陆军服役,下来后为了调整心态适应社会,一连走了两趟AT(牛人啊!)。他们住麻州,夏天有时间就开着大房车,从佛蒙特州一路向北,在一些AT路口给徒步者送吃的,今天正好被我赶上了。

趁着吃喝聊天,我赶紧把因昨天下雨打湿的帐篷和地席拿出来铺在地上晒干。一直到3点半才不得不离开上路。

明天要去一个叫Andover的小城补充食物。路太难走,不敢像以前那样一背一周的吃食,每次带4-5天的干粮,经过一个小镇就赶紧去打货。就是这样,还是觉得背包沉甸甸的。

8月3日 星期三

早上7点15分出Boldpate lean-to窝棚,趁凉快爬Baldpate双峰。据说过了这座大山,接下两天的路都会比较好走。此山其实和前两天的比起来真不算难爬,但全是石坡,下午走会被烤得如铁板烧,如果是雷雨天会有危险,山上光秃秃的,雷电来了没处躲。好在我是清晨翻越,凉嗖嗖的不难受。

碰到一个南向的徒步者,帮我照了张照片。这几天我发现和南向者比起来,我们这些北向者有巨大的心理优势。

北向者从佐治亚出发,一般是4月份,有些走得早的如我,也基本上是3月出发。而南向者从缅因州往南走,大多数是在7月出发,少数6月开走。因此,当南北向徒步者相遇时,北向者已经快到了,而南向者往往才走了两三百英里。这时候聊起来,南向者难免羡慕不已,因为他们的路还漫长无际。而北向者虽然极力表现谦虚,但总是难免显示激动和得意:马上就要到了啊!在生活经验上,多数南向者才刚进入状况,而北向者则已变得经验老到,处变不惊了。

形象上也大有不同。南向者刚开走不久,衣著依然光鲜明亮,形体壮硕。而北向者经过差不多两千英里的折磨,已经骨瘦如柴,而且衣衫褴褛,满身风尘感。

缅因州地广人稀,手机信号极差。一般都只有在山顶上才有信号,一下山就没了。所以在离公路还有4英里路的最后一个山头上,我给客栈主人打电话,估计好时间,约好地点来接我。AT路口离安多瓦(Andover)很远,有8英里多,而且那是条偏僻的乡村公路,不容易拦到车。也因为地点远,所以客栈收6美元的单程接送费。

安多瓦是个小到不能再小的小村镇。所谓商业区不过几十米,一个十字路口,两个兼卖熟食的小杂货店而已。似乎还有几家家庭餐馆,但都关着门。

几个一起来的徒步者都在杂货店兼营的餐厅吃饭,不过就是三明治汉堡披萨一类。因为客栈是可以做饭的,我想时间还早,不如买了材料自己做,便宜还营养好。于是买了半磅碎牛肉,一打鸡蛋,一个青柿子椒,两个洋葱头等回客栈。牛肉末用一个鸡蛋拌好,青椒洋葱切碎。等牛肉炒到基本熟,放入青椒洋葱,放盐,一起炒熟,再倒一些烤肉酱烩在一起。另外煮了大约2两半意大利面条。一打鸡蛋,用掉了一个,另外6个煮熟,准备明天带路上吃,剩下5个摊了几个鸡蛋饼。等都熟了,把肉菜倒在面条上,满满一大海碗。全部吃掉,还吃了一张鸡蛋饼,一个奶油甜筒作餐后甜点。此外,做菜中吃饭时和吃饭后还喝了3罐啤酒。[呲牙]吃喝了这么多,饱是饱了,还真不觉得撑。3个鸡蛋饼,吃了一个,要不是想着留作明天的早饭,说不定会都吃掉的。吃货的狂欢啊!

8月4日 星期四

每天状态好不好,出门一抬脚就知道。大概昨天饱啖肉食,今天精神奇好,再加上早上的路不难走,于是想走出已经很久没走过的20英里。中午12点不到,就完成了10英里,于是坐在小河边,把脚泡在凉水里,坐石头上吃着鸡蛋卷饼午餐,休息了一个小时才重新上路。

到下午4点,又走了5英里多,算时间,6点多就可以到计划去的窝棚宿营。经过一个清澈的泉水处,正补水时,过来一位南向徒步者,他带来一个不好的消息: 那个窝棚旁边的泉水枯竭了,而那附近没有别的水源,必须再往前走3.5英里才有水。这意味着我还得再走差不多8英里,也许8点半才能扎营。正犹豫间,看见水下人夫妻和另一个叫兔子的男的在前面松林里扎营,说还有块空地。于是不再犹豫,放下背包,拿出帐篷扎下营盘。这时才4点半,又是一天早收工的日子。

离终点卡塔丁山还有大约240英里,前几天就有不少朋友开始为我激动,为我加油。但我自己不但没有冲动的感觉,反而更加谨慎小心,深怕最后关头生病受伤,以致前功尽弃。负重徒步5个月,行程逾3000公里,翻越高山无数,感觉身体已接近极限,不敢不小心。好在前面的路虽然不容易,但据说已没有像白山或马虎苏克那样的艰险地段,只有最后100英里(160公里)荒野无补给穿越是最大的难关。必须要把体力保持到最佳状态迎接那最后的考验。

8月5日 星期五

昨天的好天气好精神今天都没了。早上起来就觉得闷,越走越闷热难受。今天的山虽然都不大,但有点像佐治亚的山,直上直下,好几处都要用手帮忙攀越。今天起得比平时早,6点50就上路了,到12点才走了8英里多,很令人失望。不过今天计划走13哩或17哩,时间都还很充裕,心里倒是不急。

当时正在下坡路,记得下面不远有条土石公路,于是决定到路边宽敞凉快地吃中饭。正想着要是有小道神奇就好了,除了供应水,最好有可乐让我痛饮。正这么想着,路边出现了一块牌子: 今天有小道神奇,就在前面。这么神奇!

记得小时候读过一本青少年小说,叫宝葫芦的秘密,讲一个少年得到了一个神奇的宝葫芦,只要心里想要什么,宝葫芦就会帮他做到。我今天交什么好运了?这么容易心想事成!

走到AT小道和公路交叉口,已经有个男子站在那里,一边招呼我说有小道神奇,一边转头喊他妻子,说有人来了,可以开火了。开火?难道还有热食吃?

随后的对话,我简直就是个Yes-man。

要可乐吗?

yes

来点土豆片?

yes

汉堡?

yes

两个汉堡?

yes

还来个热狗?

yes

来个香蕉?

yes

。。。。[呲牙]

最后我吃了两个汉堡,一个热狗,一个香蕉,外加3罐可乐。其实还可以继续吃,只是有点不好意思了。

这对夫妻,男的67岁,女的65岁,都已经退休。家住的地方离这里80多英里。这是他们第二年办小道神奇,去年一共招待了90多人,今年迄今为止已经招待了47人。

说起缘由,他说3年前,他们搭载了一个叫Eric的20岁AT徒步者。当时那青年食物已经吃光,饿得不行,路边搭车去城里买补给。于是他们带他进城,还请他去餐馆吃饭,从他口里第一次听说了小道神奇这个词。后来他们上网查了一下什么是小道神奇,然后从去年开始在AT线上的几个路口轮流开设摊位招待徒步者。今天刚开张我就来了,运气啊![呲牙]

坐在那里边吃边聊,心里想,今天17哩不走了,就走13哩吧。

说实话,我虽然不信鬼神,但有时也会想会不会有上天报应这样的事。

前天在安多瓦住店,25元一晚。Pine Ellis Hostel客栈由3位老年妇女经营,虽然没有什么特别的地方,但中规中矩,也很贴心。临走交钱时,她们找零,误把一张20元票子当成5元的找给我了。我拿到手犹豫了3秒钟(横财啊!),还是把钱退给了她们。

今天当我又热又饿又渴盼望小道神奇时,竟然就来了。这一大堆食物也绝对不止15块钱啊!而且和这些善良的人聊天,也绝对是在补充精神的正能量。

最巧的是,他们有亲戚住宾州,而且离我家不远,他们每年七月都会去那里。聊到最后,他们说明年夏天去宾州时带龙虾去送我。我说好,我做一桌你们从来没有吃过的真正中国菜款待你们。大家交换了电邮地址,两点多我才起身。

第四张照片是个17岁的高中生,一个人背包打算走一周到10天,今天是第一天,准备走到华盛顿山。

他母亲开车送他到前面的路口,刚走了两英里多就赶上了小道神奇。不过,上路第一天,肚子里油水还足,也比较怯,只吃了一个香蕉。我跟他开玩笑说,走一个星期,你就什么都会吃了,也不会讲客气。

很佩服美国的这些孩子和他们的父母,敢一个人这么出去走,家里也放手。

今天最后只走了13哩,下榻处窝棚在一个大湖边。5点多阳光还很充足,坐在湖水里把身上好好洗了一下。爽啊!

最后一张照片是坐在窝棚里无聊拍着好玩的,很有点匪气。

所有跟帖: 

狐哥加油!胜利就在眼前! -潇湘月_06- 给 潇湘月_06 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 03:48:09

加油,这段走的实在是艰辛! -wdyajax- 给 wdyajax 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 06:20:49

老孤把自己整得不成人样了,坚持一下大功告成了 -NHHiker- 给 NHHiker 发送悄悄话 NHHiker 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 06:43:30

哈哈,真的是,男人不刮胡子,再瘦一点,真有点儿过意不去:)) -高梅- 给 高梅 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 15:05:48

写得真好!4个多月了一直跟读,赞 -Trip00- 给 Trip00 发送悄悄话 Trip00 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 07:28:10

马上就要到了啊!加油! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 08:40:30

加油!这游记图文并茂,写得这么好。可以出书了 -greenoasis- 给 greenoasis 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 08:41:50

老狐加油!说的真是,多注意不要受伤。 -Backcountry- 给 Backcountry 发送悄悄话 Backcountry 的博客首页 (1878 bytes) () 08/07/2016 postreply 12:01:15

加油,加油,but take care! -大凌- 给 大凌 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 12:55:26

祝老狐百尺竿头再进一步。。。估计这两天就走完了。 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 borisg 的博客首页 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 13:12:05

老狐太帅了!太有味道了! -孤船- 给 孤船 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 15:40:41

太有毅力了。 -BOTW- 给 BOTW 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 19:33:59

加油,狐哥!!!真正男子汉!!! -平安福MM- 给 平安福MM 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/07/2016 postreply 20:01:52

一直跟读,加油! -芳草无情- 给 芳草无情 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 05:33:36

没想到一转眼快到尾声了。 三月看的时候还觉得那么长的路,怎么能坚持到底。 -y2001- 给 y2001 发送悄悄话 y2001 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 09:24:41

那几个AMC工作的暑期工太牛了,这样的“包”都可以背啊,佩服。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 11:40:00

曙光就在前面,加油! -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 08/08/2016 postreply 14:29:34

赞一个! -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2016 postreply 07:00:20

OMG, this is unreal. -johndoe26- 给 johndoe26 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/09/2016 postreply 14:17:29

70 磅!老天爷呀,我直接趴地上了:) -胡桃架子-- 给 胡桃架子- 发送悄悄话 胡桃架子- 的博客首页 (0 bytes) () 08/09/2016 postreply 17:33:51

每周都跟读。胜利在望,加油! -陈默- 给 陈默 发送悄悄话 陈默 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2016 postreply 11:59:10

在另外一个AT HIKER 的BLOG 里发现了老狐的身影! -犹他主妇- 给 犹他主妇 发送悄悄话 犹他主妇 的博客首页 (214 bytes) () 08/10/2016 postreply 12:07:26

赞。 -田园式生活- 给 田园式生活 发送悄悄话 田园式生活 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2016 postreply 10:19:41

请您先登陆,再发跟帖!