【路行天下】巴巴多斯日记

来源: 笔随心想 2014-11-05 14:18:31 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (44977 bytes)
【路行天下】巴巴多斯日
 
 
 
2011年12月25日。星期日
 
今天是圣诞节。我们一家三口开始了为期两周的巴巴多斯(Barbados)度假。费城机场比平常冷清许多,托运行李和安检在半个小时之内就办理完毕。先生和儿子去吃午饭了,我拿出昨天下午才买的 iPad2 消磨时光。
 
费城阳光明媚,我们按时登机,12:40 准时起飞,下午3点刚过就顺利抵达迈阿密(Miami)机场。这里同样天气晴朗,飞巴巴多斯的航班5:30起飞,还有两个小时可以用来解决晚饭的问题。
 
出现了一些麻烦,飞机需要修理,登机时间从原定的5点推迟到7:45。
 
终于登上了飞机,感到有些疲惫。半睡半醒间一个小时过去了,飞机居然还在原地。已经9点了,乘客开始燥动不安。终于广播声响起,事情变得更糟。飞行机组已到下班时间,不能起飞,我们必须下机继续等待。一切都是未知数,我们只好打电话到预定的旅馆告知现状。
 
"美国航空"正在尝试调动另一个飞行机组,我们必须原地等待,随时有登机的可能。未知尽头的等待,无精打采。 忽然掌声响起,替代的飞行机组终于现身在乘客面前。深夜10点,我们重新登机。半个小时后, 在漆黑的夜空里,这只巨鸟终于展翅高飞了。从迈阿密到巴巴多斯的飞行时间是三个小时,加上一个小时的时差,到达巴巴多斯的时候应该是明天凌晨2:30,比原定时间晚了五个小时。
 
2011年的圣诞节就这样在机场和飞行中被消磨掉了。
 
 
 
2011年12月26日。星期一
 
夜深了,疲惫的乘客在机舱昏暗的灯光里睡去。窗外伸手不见五指,只有机翼上的小灯孤独地亮着。脚下的大西洋也被这漆黑的夜隐藏起来。飞机很平稳,黑夜隐去了所有的参照物,感觉我们也是上帝挂在这浩瀚宇宙中的一颗星。
 
凌晨2:30,我们这唯一的深夜来客安全降落在巴巴多斯机场。简易楼梯靠在机舱门口,前后门同时打开使乘客快速下机。机场只有我们和必要的工作人员,很宽敞也很安静。办理落地签证、行李报关、等待出租车……,凌晨四点我们终于抵达预定的旅店  Yellow Bird Hotel。
 
从离开家已经二十个小时了,很累。简单的洗漱后立即把自己放倒在床上。
 
昏昏沉沉的天就亮了,没有睡好。先生起得早,吵得我们无法再入睡,索性起来出去逛逛。来到街上,人不是很多,店铺也大都还没有开门,由于还在圣诞节假期自然也没有上班的人们。我们要在这里两个星期,脚步不用匆匆。今天是第一天,没什么安排,就近随便转转。我们住的旅馆就在海边,从阳台就可欣赏湛蓝的加勒比海,夜晚也是听着海涛声入眠。
 
(从房间阳台看海) 

 
有人的地方就有中餐馆,这话不假。周围步行十分钟的范围内就看到三家,选中一家吃午饭。主人曾经是中国驻巴巴多斯使馆的工作人员,由于喜欢这里,退休后就留了下来,一家人开个小饭馆,衣食无忧。
 
下午先生和儿子游了一会儿海水泳。这要成为接下来每天的必有项目了。
 
晚上想去不远处的巴巴多斯首府布里奇敦(Bridgetown)。等了一会儿,大公交车还没有来。有私营的可坐十人的小面包车按站停靠,无论几站乘一次一美元。Bridgetown 是终点站,我想车站应该在离市中心不远的地方。可大大出乎预料,我们被放在一片高低不平的土地上,周围是几间破平房。四周目力所及之处没有象样的建筑,也看不到这个最大城市的繁华所在。天渐渐暗了,我们决定原路返回,改天再来。
 
晚饭就在旅馆旁边的 PISCES 解决。饭馆坐落在海边,装饰讲究,菜肴也很精致,当然价钱不菲。我们的餐桌就在海边,很有情调。晚饭吃到一半,天公又为我们锦上添花,淅淅沥沥下起了小雨。那感觉,温馨、浪漫。
 
 
(餐馆外景)


当晚我们的旅馆有
Party,就在楼下的院子里。吵闹的音乐声和着人群的喝彩和谈笑声持续到深夜12:30才渐渐平息下来。随着人们散去的脚步,夜归于平静。剩下的只有涛声和鸟鸣。巴巴多斯岛,睡了。
 

 
20111227日。星期二
 
巴巴多斯岛位于大西洋和加勒比海的交汇处,是加勒比海群岛中最东边的一个。岛的东岸是汹涌的大西洋,西岸则是平静的加勒比海。国土面积166平方英里(21英里长,14英里宽)。人口不到三十万,93%是非洲裔,3%的欧洲裔和4%的其它族裔。1966年脱离英国的殖民统治赢得独立。长年气温在21-31?C之间,三月至十一月为雨季,其它月份则相对干燥,但小雨还是有的。我们来这里两天了,每天都有雨,来得快去得也快。历史上巴巴多斯以甘蔗产业为主,现在的经济主体是旅游业和轻工业。以GDP来说,巴巴多斯在富裕国家排行榜中位居第51。岛上的大部分商品都要靠进口,因此物价很高。商店里有很多美国产品,但价格要比在美国本土贵得多。可以直接用美元消费,按一美元折合两巴巴多斯元计算。岛上有一些世界知名的旅馆,但更多的是本地的小旅馆,我们住的就是其中之一。
 
我们住的旅店位于岛的西南角,坐落在 St. Lawrence Bay 边上。属于 St. Lawrence Gap,一片并不繁华但很热闹的旅游商业区。街上各式餐馆林立,到了晚上最为热闹,游人从四面八方涌来品尝各国美食,大方消费。沿街的小商贩摆卖一些简陋粗糙的手饰和工艺品等,他们既不吆喝也不强卖,很安静地坐在摊前,并不扰民。
 
(右手最前边的四层小楼是我们住的旅馆)

St. Lawrence Gap

 
岛上多数房屋比较简陋破旧。街道大多狭窄,车辆靠左行使,一个方向只有一条车道。路旁人行道狭窄,有些地方甚至没有人行道,走路是需要倍加小心的。交通挺方便,主要由公交大、小巴和出租车承担。出租车很多,有专用停靠站,行使中的车辆见到行人会鸣笛揽客。
 
晚饭选中了旅店对面的意大利馆 Bellini's 。天黑以后,从餐桌旁的栏杆望出去,看到几只小螃蟹冲着餐馆的灯光爬过来,然后钻入沙洞,久违的景致。
 
 

高物价,
17.5%的消费税,再加上至少10%的小费,一日三餐都在饭馆吃实在是很奢侈。还好我们的房间配备厨房,锅碗瓢盆一应俱全,买些食品自己解决早餐问题。
 
夕阳无限好,今天不再来。
 
 


 
2011年12月28日。星期三
 
夜里起了大风,呜呜地吼。不会发生海啸吧?我起来到阳台上看看海面,没有什么异常。人在大自然面前实在太渺小,不能胜天,只能听天由命。
 
今天的主要项目是乘小型潜艇到海底看鱼。从旅馆订好票,旅游公司从各个旅馆把游客接到码头并在旅游项目结束后将游客送回旅馆,很方便。
 
从码头乘机动船到海上与潜艇会合。下潜最深达到了140英尺,看到了很多海底生物以及一条1973年的沉船,还算物有所值。几年前我们在海南三亚也尝试过看海底世界,被忽悠的上了大当。不过就是一条玻璃底的船在浅海处转了一圈,什么也没看见,可银子还是要照给的,没商量!
 
 (我们在小机动船上等待潜艇升起后上船)

(在潜艇里看到的鱼群)

 

 
2011年12月29日。星期四
 
我怕晒,艳阳高照的时候不太喜欢在街上闲逛。可是等到云彩遮住骄阳的时候,又会突然给你洗个淋浴。因此还没有找到满意的时机到岛上最大的城市巴巴多斯首府布里奇敦(Bridgetown)看看。反正还有时间,慢慢来吧。
 
周围有很多鸟,夜晚叫声此起彼伏。还有一种野生的鸡,不分昼夜随心所欲地打鸣。当年周扒皮要是有这样一只鸡,就不必辛苦半夜三更钻鸡窝了。给这只公鸡拍照还挺难,它一点儿都不配合,钻在树丛下不肯出来。我往左找它,它就往右躲我,最后只好把它轰出来赶紧抢拍。看它回头看我的表情好象还挺生气。
 
 

今天很悠闲,看海、游泳、看夕阳。



 
 

 
2011年12月30日。星期五
 
夜夜歌舞升平,总要持续到深夜一两点。把大公鸡的生物钟都搅乱了,不分昼夜随心所欲地打鸣。
 
大风持续地刮,已经三天了。但气温并没有降,太阳依然刺眼,很热。来这里旅游最好的装素就是短裤T恤,男女老幼同此。
 
上午从旅馆门口坐上大公交车沿岛的西岸一路北上,直到巴巴多斯的第二大城市 Speightstown。说是城市,但看起来就象是偏远贫穷的小县城。城中心也不过就是几条街,几家商店饭馆和一些小摊贩。我们在一家本地的快餐店 Chefette 吃了午餐。它从店面设计到食品和运营都和美国的快餐店如出一辙。我们在这里看到的美国快餐店只有 KFC ,很多。可能是因为鸡肉在这里成本最低,容易保持快餐低价位的优势。
 
巴巴多斯岛西岸海滨主要是平缓的细白沙滩,而且加勒比海相对平静,从而造就了许多完美的天然浴场。岛上居民和旅游业多集中在西南部。沿海边有不少高档次的旅馆、俱乐部、餐馆和有钱人的住宅。但普通居民住房则简陋许多,形成鲜明的反差 。东岸有一部分岩石型海岸,加上大西洋的汹涌波涛,因此更多地保持了大自然的本色。


 

西岸的交通状况不好。狭窄的街道,一个方向只有一条车道,有人需要停车时后面的车只好等。但驾车人都很有耐心,没听见谁着急按喇叭,对过街的路人也礼貌谦让。公交车站极简单,遮阳板下一条木凳。站牌只有两种,用"进城"和"出城"说明行驶方向。车也不分几路,只标明其行驶目的地。
 
 
 
晚上光临了鱼村 Oistins 的鱼市,可谓车水马龙人头攒动(每周五晚上最热闹)。卖鲜鱼的市场已经准备闭市了,但比邻的海鲜大排档正处兴旺。人们伴着音乐的快乐节奏享用新鲜的海味(烹调方式主要是烧烤)。然后顺便浏览一下旁边的小货摊,为自己或亲朋选购几件纪念品。
 




 

岛上的人们都很友善,虽然不会主动和陌生人打招呼,但比较谦让乐于助人。
 
 
 
2011年12月31日。星期六
 
好几天了,还没有等到阴天的日子,看来这个季节是以晴天为主的了。放弃等待,戴上墨镜拿上阳伞去首都布里奇敦(Bridgetown)转转。
 
现在发现私营的十人小巴有它的优势。首先价格和国营大公交是一样的(一趟一美元),而且可以找零钱,乘大公交则要提前预备,否则多余的钱就算奉献了;二是小巴比大公交开得快,没人上下就不停站了。不足之处就是比较拥挤。
 
今天同样是停车在城边的一处开阔地,但因为是上午人比较多,能看到远处热闹的景象。城里最繁华的地区大约方圆五六条街,有政府机构和很多商店银行等。免税店里的商品大多是美国名牌,凭外国护照和回程机票可以购买。不少私人导游和出租车司机不断向游人兜揽生意。城的外围被各式小商贩和地摊儿占据,我们还刚好路过一家上海杂货店。看来蔬菜不便宜,圆白菜都是切开了半个半个的卖。城里没有夜生活,店铺下午五点左右就都关门了。
 
 







来岛上一星期了,很少看见亚洲人,也没有遇到来旅游的同胞,游客多为欧美人。因此我们一家三口很容易被人记住。下午从
Bridgetown 回来时,被小巴司机拦住,说上午是他拉我们进城,现在可以送我们回去。
 
今天是2011年的最后一天了,有些不舍。其实过去的每一天都永远不会再来,可我们往往对某些特殊的日子更加感怀,比如一些"最后一天"、生日和个人的纪念日等等。天下最公平的事就是时间。一天的长短不因你的心情有分分秒秒的改变。你快乐如在天堂,上帝不会延长你的快乐;你悲伤如在地狱,上帝也不会缩短你的悲伤。从时间的角度来讲,最后一天和第一天没什么两样,还是不要伤感了吧,快乐平静地和2011年道别。
 
新年快乐!为自己,也为所有亲朋。
 
 (2011年的最后一抹阳光)



 
2012年1月1日。星期日
 
刮着干热风,毫无遮拦的炙热的太阳烘烤着地上的一切。街上比平时安静很多。新年假期大部分地方都不运营,连旅游景点都关门了。昨晚为迎接新年而狂欢到深夜的人们大多也猫在家里休息。我坐在前厅的廊下看海,值班的姑娘问我今天去哪里,我说还没有想好,太热,她说“不热”。她哪里知道凉爽和寒冷是什么滋味啊。
 
昨晚新年前夜,旅馆前的小街上车水马龙,餐馆里杯盏交错,海边聚集的人们随着烟花的绽放欢呼起舞。有四男一女当地人组成一组,男的击鼓鸣号,那个胖女人随节奏跳着一种扭屁股的非洲舞蹈,在各个饭馆间穿梭挣钱。一群二十几岁的白人姑娘嘻笑打闹地招摇过市。
 
昨晚我们又去了鱼市。岛上出产飞鱼(Flying fish),因此巴巴多斯又名"飞鱼之乡"(Land of the flying fish)。飞鱼是巴巴多斯的国鱼,其图案被使用在货币上和艺术品中。飞鱼挺好吃,肉柔软细腻,没有怪味儿。昨天在 Bridgetown 城里,我买了一件带飞鱼图案的 T 恤,先生说肯定是中国制造,这回他没有说对,是圣露西亚(St. Lucia)制造的。
 
今天是纯粹的休息了。除了游泳没事可干,哪儿都不开门。我们原计划在岛上租辆车的,还带了 GPS 过来,但看到岛上的道路和交通状况,再加上没有靠左行使的经验,于是放弃了,出行就靠公交和出租车。
 
发现了岛上的一些特色。生活悠闲,节奏慢,餐馆上菜也是超级慢。养宠物狗不是时尚,没见过溜狗的,只在街上看到几只野狗。警察巡逻执法都骑摩托,方便在拥挤的街道上穿行。有的商店里有警察值班,可能是防止抢劫。骑自行车的本地人不多,在狭窄的街道上和汽车抢道太危险。
 
12年过去了。2000年前夜全世界庆祝新世纪的盛况还在眼前。我们回望过去的岁月时总是感叹弹指一挥间,那是因为我们忘记了许多细节,回忆的只是几件在脑海中留有深深烙印的过往。日记帮助我们记住很多细节。
 
不写了,明天早起,有一个旅游项目。
 
 




2012年1月2日。星期一
 
早晨下了几分钟的大雨,雨过天晴后出现了彩虹。这是在诺亚方舟后上帝承诺不再用洪水毁灭人类的标记。很可惜在我们的阳台上只能看到一部分。
 
 

今天天公作美,多云并有阵雨,相对凉爽。跟着一个小旅游团转了几个景点。几场阵雨都幸运地赶在我们赴景点的路上。只有在最后一处
Flower Forest ,突来的雨让我们措手不及。幸好路过的一对来自瑞士的夫妇非常友好地用他们的伞为我们遮雨。使我们没有被浇得狼狈不堪。谢谢他们。
 
首先看了 Harrison's Cave。 溶洞的规模和我在国内看过的没法比,年龄还太小,钟乳石不大也缺少千姿百态。只是游览起来比较轻松,游客由两节电动车拉着在导游的陪同下环游一圈儿,在值得拍照的地方停下来让游客自由活动。洞内没有为游客照相的。不像国内,最好的景致都被照相摊儿占据着,想要在此处拍照必须付钱。游客花钱买了门票却不能留下满意的照片,这种做法严重地剥夺了游客的权利!
 
 

午饭后来到
Wildlife Reserve ,看到很少的几种动物,比较有意思的是那些猴子。回程的路上先生和导游说中国的熊虎园规模有多大,导游说"我们的岛很小,这就是我们所有的"。她还没有见过真的老虎。
 
 





最后到了
Flower Forest ,还遇到了借伞的热心人,很愉快的体验。预定旅游路线里还包括了 Earthworks Pottery (制作瓷器的),但由于新年假期关门了,些许遗憾。
 
 
 





2012年1月3日。星期二
 
上午去了岛的最南端,看到了 South Point Lighthouse ,途经 Miami Beach 时突然下起了大雨。三个人一把伞无法对付这种被风挟裹着的雨。站在一辆餐饮车的雨搭子下等风把带雨的云吹过去。卖货人很热情地和我们搭讪,他看看天又看看树,告诉我们雨一会儿就停。他指给我们看美国驻巴巴多斯外交官的住宅,还给我们演示如何把钻入洞里的螃蟹赶出来。只见他舀了几杯雨水往一个洞里倒去,不一会儿一只螃蟹果然钻出来了。他在雨中一边忙着上货和清理餐饮车周围的场地,一边不停地唱歌。看得出来他很快乐。人啊,只要不奢求就容易满足,满足了就快乐。
 
 

大约十五分钟的样子,雨停了。我们继续前行,并向一个正在清理沙滩的人打听去灯塔怎么走,他告诉我们之后就又去工作了。可不一会儿他又追了过来,嘱咐我们前面道路分岔,一定要靠右贴着海边走。真是纯朴善良的人啊。我们沿着海岸走,浪涛撞击岩石的声音如雷声滚滚。很多人滑着舢板与波涛嬉戏。
 
 



Miami Beach 沿海边往南有一片片的高档住宅区。家家户户的小院都被鲜花装点得五彩缤纷,真正的鲜花盛开的村庄。
 
 



沿途的车辆遇到行人都会减速慢行,以免地上的积水溅到路人的身上。小小的举动让巴巴多斯人在我的心里留下了美好的印象。
 
回来的路上特意在那辆避雨的餐饮车上买了三杯椰汁,算是对卖货人的答谢。
 
四点多钟,太阳不再精神抖擞了,我们随即投入大海的怀抱。沾到嘴唇上的海水真咸。想起前几天看到一个无家可归的老妇人舀了两杯海水喝下去。那怎么能解渴呢?或许她是在特意的给身体补充盐份?躺在海面上看天,耳朵埋在海水里,听不到岸上噪杂的喧嚣,只有被放大了的自己的呼吸声,好静。
 

 
 
2012年1月4日。星期三
 
包了一辆出租车,花五个小时转了半个岛,去看前天的旅游团没有到过的地方。先到了岛的最北端看 Animal Flower Cave。洞穴位于海边峭壁底部,由海浪冲刷而成。因洞内有海葵而得名。洞里很大,有好几个窗口可以看到外面的海。遇到极端不好的天气,洞穴会被海水充满。水的力量是暗藏不露的,感觉柔软看似温柔,但它滴水穿石,咆哮起来可以瞬间摧毁一切。大海是令人畏惧的。
 
 









Cherry Tree Hill 没什么特别之处,只是一个登高远眺的地方,可以看到岛的东岸和大西洋。我们在那里品尝了一下当地的椰子。卖主刀起刀落就将椰子的顶部砍出一个小洞,先让我们把椰汁喝完,然后他把椰子劈开并砍下一片椰子的外皮给我们当勺子挖椰肉吃。椰子肉只有薄薄的一层而且相当柔软,口感有点儿象炖烂的牛蹄筋之类的东西。吃完后卖主还用装在小瓶子里的清水让我们洗手。看似一件小事情,却给游客带来了极大方便,否则沾在手上嘴上黏糊糊的椰汁会使后面的旅游很不舒服。他还主动提议为我们全家拍合影。除了卖椰子,还有其它小工艺品,但他并没有向我们兜售什么。完美的生意人。
 
 

(岛的东岸,大西洋)


Bathsheba 是位于东岸的一个小渔村。在 Bathsheba Beach 上有一块大岩石孤独地立在海边,成为了一处景点。一个游客试图徒手爬上岩石,出租车司机Rogor一直说他"傻瓜"。这就象猫上树一样,上去容易下来可就难了。还好这个游客是个半儍,爬到一半就放弃了。
 
 



最后在兰花园(
Orchid World)停了一下。很多无土栽培的兰花争奇斗艳,赏心悦目。
 
 

一路上看到许多大片的甘蔗地,这是岛上最主要的农作物和产业。
 



 
 
 
2012年1月5日。星期四
 
今天没有安排,先生和儿子要去游泳,于是我一个人坐公交大巴到街上闲逛。大巴上没有自动或人工报站名的服务,这对游客来说很不方便。汽车一路往北,过了 Holetown 我开始和司机交谈。
"我要在 Gibbes  Bay 下车,能不能到站叫我一下?"
"没有问题。"
我坐在司机身后,过了几站,他还没有叫我下车,车离开热闹的地方越来越远。
"还没有到吗?"
"哎呀,已经过站了。你要赴约吗?"
"不是。"
"别担心。马上到终点站了,你跟我的车回来,不用再付钱了。"
"有什么办法呢?只好如此了,这次别再忘了叫我。"
他笑了。
 
按地图找到了 Shell Gallery 。名字挺大,其实就是一个卖贝壳的小店。买了几个贝壳就开始往回走。上车时才意识到没有提前换好零钱。司机见我拿着十元的票子,说"我不能找零钱,你先坐下。"我坐在那儿心里正盘算着找谁换点儿零钱,旁边的男人敲敲我的胳膊并递过来十元零钱。真是雪中送炭啊。我赶忙谢谢他,然后买了车票。这些天来我们遇到的巴巴多斯人都是很善良的。
 
今天是我们假期的最后一天,明天下午离开这里回费城,就要从"火炉"跌入"冰窖"了。不管怎样,在外面时间长了还是想回家。
 
在这里两个星期,先生每天两次海水泳,晒得快和当地人一个颜色了,照相都需要用闪光灯。尽管我比较注意防晒,强烈的阳光还是在我身上留下了印记。手腕上留下了一块摘不掉的手表;脚背上也被凉鞋画成了斑马线。
 
这是我的"巴巴多斯日记"的最后一篇。无论我们还会不会再来,巴巴多斯已经印在了我的脑海里。当再读这些日记时,那一幕幕的美好就会重现眼前。
 
再见了,巴巴多斯。


 

所有跟帖: 

欢迎新朋友。加勒比海的蓝天碧水白沙就是漂亮。谢谢分享。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 15:50:12

谢谢 -笔随心想- 给 笔随心想 发送悄悄话 (33 bytes) () 11/05/2014 postreply 17:03:42

谢谢分享! -极乐净土- 给 极乐净土 发送悄悄话 极乐净土 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 17:11:25

赞!美丽的巴巴多斯,真是冬天度假的好去处。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 19:16:40

赞,明信片一样的好片! -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 19:44:33

专业水准,太美了--巴巴多斯,赞。 -神七Gustar- 给 神七Gustar 发送悄悄话 (36 bytes) () 11/05/2014 postreply 20:41:54

喜欢这样的帖子。 -johndoe26- 给 johndoe26 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 20:54:09

美好的我们总是抓不住。很美好的回忆。 -牛鲜花妹妹- 给 牛鲜花妹妹 发送悄悄话 牛鲜花妹妹 的博客首页 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 21:08:50

喜欢这种写作风格,写出旅行的琐碎点滴和感受。 去到一个地方遇到善良的人真是温暖的回忆 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 05:14:53

昨晚一看了你的帖,就想下个月去这里。 美景照片看完发现这国家对中国人民太不友好了,这么多国家都不要签证,中国人就需要。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (28 bytes) () 11/06/2014 postreply 08:16:16

+1 -极乐净土- 给 极乐净土 发送悄悄话 极乐净土 的博客首页 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 18:01:21

谢谢各位喜欢。我刚来,不知道如何单独回贴,只能跟贴一并感谢了。 -笔随心想- 给 笔随心想 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 09:16:16

只见他舀了几杯雨水往一个洞里倒去,不一会儿一只螃蟹果然钻出来了。看得出来他很快乐。人啊,只要不奢求就容易满足,满足了就快乐。 -君遥- 给 君遥 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 16:53:02

点赞! -君遥- 给 君遥 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/06/2014 postreply 17:25:52

how about safety? -GoneWithWind2- 给 GoneWithWind2 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2014 postreply 10:48:37

I didn't see any safety issues that need to be concerned. -笔随心想- 给 笔随心想 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2014 postreply 11:18:45

娓娓道来,平和,温婉,很好。阳光,沙滩,碧水,人情,典型的加勒比风情。 -bigpaopao- 给 bigpaopao 发送悄悄话 bigpaopao 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2014 postreply 15:02:38

咱们写游记很相似,你的照片比我的要好。赞一分! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 12:42:14

谢谢安娜晴天,看这名字就知道你一定很阳光。 -笔随心想- 给 笔随心想 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 18:56:59

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