【路行天下】Why Are We Here

来源: 子路有闻 2014-11-03 15:04:37 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2223 bytes)
本文内容已被 [ 子路有闻 ] 在 2014-11-03 15:11:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
如今交通便捷,旅行几乎就是度假的代名词。至于去哪里,做不做详尽的攻略,纯属个人喜好。有人喜爱历史名城,有人偏爱怡情的山水; 有人首选奢华的游轮,有人却甘愿做风餐露宿的背包客; 有人行程规划精准到小时,也有人天马行空说走就走。如果只是想多多采集这个世界的风情,那么旅行杂志上列出的诸如 “你一辈子一定要去的100个地方” 够不够?

小弟三岁那年,我们一家去了趟闻名遐迩的大峡谷国家公园。在崎岖的山路上,他蹦蹦跳跳,我得一直紧握住他的小手,无法静享身旁的美景。他突然尿急,我正忙不迭地四处找洗手间,他却发起问来:我们为什么要来这里?哎,我不禁捶心自问,这难道不正是我该问自己的问题吗?

今年小弟十岁了。我们来到声名比肩大峡谷的优胜美地。一天我们正顶着瀑布的雾汽,在Mist trail 上奋力攀爬。小弟停了下来,居然又问我同样的问题!只是口齿越发伶俐:" 天天就这么走啊走,春假为什么就不能让我待在家里,玩玩游戏,看看YouTube, 啥也不做。” 哎,整整七年啊,这小子的觉悟怎么就没半点长进呢?

也许我不该责怪他。我有完整记忆的第一次旅行要等到十二岁。那年母亲带我去了桂林。漓江,九马画山和象鼻山给了我山水之美的最初体验。我还记得在象鼻山水波浸渍的石壁上,刻满了不知从什么朝代起就有的 “某某某到此一游” 的字迹。这样的涂鸦,以后还会反复遭遇,不同的地方,不同的文字。

假期飞逝。回到家里,我从背包里掏出一块优胜美地的磁片贴在冰箱上,算是给这次出行划了一个句点。第二天一早,小弟出门前,急匆匆地把新买的国家公园图册塞进书包。我这才想起,临行前,他说过,“优胜美地,我的好朋友们都还没去过。”

所有跟帖: 

谢谢分享。写的很有意思。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 15:22:44

谢谢! -子路有闻- 给 子路有闻 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 04:25:39

不喜欢看风景,一定喜欢滑雪啊,rafting啊,骑马啊等等。 -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 11/04/2014 postreply 16:53:47

有趣的评语!孩子的世界说懂又似乎不懂 :) -子路有闻- 给 子路有闻 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/05/2014 postreply 04:31:58

行千里路,读万卷书。从小做起。赞一分! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 12:47:56

请您先登陆,再发跟帖!