【路行天下】这不是一个假期

来源: ath1999 2014-10-30 17:54:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (35860 bytes)
本来并没有什么波澜的告别情绪,在飞机翅膀掠过乞力马扎罗山顶的时候忽然臌胀起来,因为我突然意识到,这座大半年来一直让我牵肠挂肚的山,从此我们再不见。想到这里,眼泪忍不住又浮上来,好像在Stella Point走向Uhuru Peak的时候一样。

为什么要去爬这个山呢?文艺的问是不是为了看乞力马扎罗的雪,普通的说现在爬山最高大上,*****的问是不是想征服七大洲的高峰, ... ... 而我就是觉得有些事现在不做的话,就再也没机会做了。

漫长的准备从年初就开始,跑步爬山让自己从体力气息上适应,看很多经历过的人写的游记让自己心理上有所准备,参加各种高原及旅行运动医学的讲座,按照天气和生理期找最合适的出发时间,早早总结了必备物品清单然后一件件添置,关注美加政府的旅行警告。。。当你有一个目标,并且执着,那么你的所有情绪都会围绕着这个目标起伏。 一般到坦桑尼亚都是去塞伦盖蒂等野生动物公园,猛一点的加上爬乞力马扎罗,然后最后去桑给巴尔岛。岛上的石头城是世界遗产, 海滩据说也很美。不过我一来假不够,二来对海边晒太阳走小巷逛小店一向兴趣不大,所以这次行程只有野生动物国家公园和爬山。野生动物公园且按下不表。这次就主要说说爬山。

爬山的前一晚循例导游见面会,见到一起爬山的队员,问了一下,还好没有像网上说的那样好多都登过七高峰或者跑过马拉松之类。不过好几个都走过Inca Trail (印加古道)。这年头没走过印加古道简直不能在场面上混。我有点自卑小声说我去过马丘比丘但没走过印加古道。导游介绍了之后就是检查个人携带的装备,如果不够第二天就可以去租。我的装备睡袋,御寒衣物什么的都合格了。就是说我的保温壶有点大。因为除了最后一晚会结冰供应热水,其它天都只供应过滤过的冷水。因为提供热水要携带更多的燃料上山。而每天要自己背3升水,保温壶当然不如塑料的轻便。另外为了环保,都要带自己的水壶不能直接带塑料瓶装水。我觉得我的水壶虽然有点重,但还是觉得我能背。所以还是决定就用自己的。

第二天一早集合先去租装备,有的租睡袋,有的租御寒的衣物。还有登山杖,水壶,登山靴应有尽有。到了登山入口处,又要登记姓名年龄护照号等等,然后就等。有人搬了几箱水来灌到每个人的水壶里。还有午餐的饭盒。我已经开始吃预防高原反应的药Diamox,副作用就是pee a lot. 感觉等了很久,因为我至少去了5次厕所。天一时下雨一时晴,所有人都有点小紧张,所以一会把雨披穿上,一会换雨衣,一会又脱掉。这样折腾了很久,到中午11点多。终于出发了


乞力马扎罗有多条线路,我选的是Machame7天。这条路线又被成为威士忌线路,因为一会上一会下,但是风景好, 每天都不一样,而且上下线路不同,所以非常受欢迎。我们一队12个人,却有6个导游,加上三四十个挑夫,看见那么多人简直有些羞愧。


这一天基本都是在雨林里行进,加上天阴下雨,简直让我误以为是在西雅图附近的山里


开始路很平缓,午餐之后路开始上坡,但是因为走得慢,还不觉得怎么吃力。见到简易厕所,导游就说那有个Internet cafe, 有没有人要去 leave a message. 所以之后有人上厕所一律说我想leave a message. 挑夫们一般从我们左边超过,我们交给他们的行李不能超过15公斤,多了就得自己背。每个登记的地方挑夫都要把行李过磅。他们除了背我们的行李,还要背帐篷睡垫食物做饭的家什等等,每个人至少也有2,30公斤吧。却都头顶大包健步如飞。

这样到了下午4点多,终于到了第一个营地,也叫Machame. 每个人的挑夫迎上来取下我们的双肩背,把我们引到各自的帐篷。天晴了。在我们的双人帐篷旁是吃饭聊天的大帐篷,还有挑夫们睡的集体帐篷。


不久有人端来一小盆热水可以简单擦洗。然后可以到大帐篷里喝茶吃爆米花。晚餐之后,主导游Sam讲第二天需要注意的事项,要穿什么衣服,还帮每个人量脉搏和氧气量。这一天走了18公里,从海拔1800米上升到3000米。我胃口还很好,也没有什么不适。就是半夜老是醒,然后因为那个倒霉药,老是想上厕所。

第二天起来一片兵荒马乱。在吃早饭前要把所有行李收拾好,这样我们吃饭的时候挑夫们就可以拆帐篷,把我们的行李打包。


开始爬山的时候天气虽有点阴,但还算不错。只是路上多个队伍都在一起行进,还有挑夫们混杂其中,结果山路变得拥挤不堪。挑夫背什么的都有。我在行进之余,看着他们充满感叹!

爬到一个高度回望,看到乞力马扎罗的姐妹山,Mt. Meru。


走着走着四周开始雾气濛濛,路也有点陡,有些地方不能用登山杖,我们就放在地上然后导游会帮我们拿。


整体速度还是很慢,导游不时说poly,poly, 每个人都知道那是慢一点的意思。又不时提醒我们喝水。高原登山的要素就是慢走多喝水。这样大约走了四个小时,中间休息了两次。走着走着忽然看到迷雾里的帐篷,原来营地已经到了。


第二天行程8公里,海拔从3000米上升到3800米。 因为这天到得早,我们下午一点半在营地吃的午餐。然后晚餐前有个隆重的介绍仪式,导游和挑夫们载歌载舞,其中有久闻大名的乞力马扎罗歌,还有别的,简单上口,而且好听。有个小个子挑夫舞跳得最好,所有的人都为他欢呼。我们的营地欢乐的气氛吸引了很多其他团队的人来看。

接下来从Sam开始,每个导游自我介绍,每个人都至少做过四,五年导游,爬过一两百次乞力马扎罗。然后Sam介绍两个厨师,开饭时的侍应,还有其他一些人,譬如有一个挑夫,每天早上5点起床前往下一个营地为我们占一块好一点的位置。然后每个挑夫自己介绍自己,挑夫们不太会说英语,通常就介绍一下自己叫什么。接下来轮到我们介绍自己,我们团里有五个澳洲人,其中一对夫妻,两个单身的男生,还有一个单身的女生,我的同屋;一对英国的兄弟俩,都有60多岁了,一个加拿大中年男子,一个克罗地亚的男生,一对芬兰的恋人,还有我。每个人介绍完了Sam起头,像喊号子一样全体导游和挑夫就会唱一段,也不知唱得什么。最后大家热血沸腾地一起合影。仿佛山顶指日可待。这一天还是觉得身体一切正常。半夜里还是醒了多次。  

之前看攻略什么的还有详细行程,知道第三天是关键的一天。这一天要走15公里,其间上升到4600米,然后在下到3900米。这就是所谓的 climb high and sleep low. 前一天晚上芬兰妹妹有点不适,头疼没有胃口,两个澳洲男生都有点感冒咳嗽。我的同屋早上出去上厕所被帐篷的绳子绊倒摔了个大跟头,地上都是石头被磕到,一直抱怨胸部和左腿的膝盖疼。我问她吃不吃阿司匹林。她说不要。又发了午餐的大饭盒,我嫌大,就把里面的东西拿出来装一个ziplock袋里。其中那个三明治我不喜欢要还回去,我带了足够多的零食,觉得自己不会饿着。结果我同屋说她要就给了她。后来发觉她胃口真是好!头一天在介绍行程时,Sam说可以走4600米的Lava Tower,也可以不走到那么高,从旁边绕过去。但是他希望我们都可以走Lava Tower那条路,因为这些天都是在培训,为了冲顶的那一天。然后他又说:This is not a holiday!!! 这不是一个假期,你们要为了最后的证书而努力。我们都笑,但回味起来又觉得有点怕。

这是一个好天。虽然偶尔有点阴,但不久就又能看到蓝天。我们仍然以匀速前进,地貌从第一天的雨林,第二天的灌木林到这一天已经是荒原一片。路倒不陡,周围都是火山喷发的岩浆形成的石头

大概中午时分,我们走到Lava Tower脚下,在那里午餐。


在我们吃完午餐要出发的时候,芬兰妹妹和她的男朋友才到。我蛮佩服她的,要是我头疼吃不下饭肯定和导游说我走边上那条不用上到这么高的路。

下山的路很陡,登山杖起了很好的作用。只是这天带队的导游走得很快,大约是下山的原因吧,所以队伍拉开距离。我本来一直跟着导游走在前边,后来为了拍照片落后就很难跟上,好在后面还有很多导游,所以也无所谓。

快到营地的时候,有溪流,地势又低了,出现了大片植物,不知道中文,导游说那叫 Senecio Kilimanjari

这一天我们终于看见乞力马扎罗最高峰Kebo,喏,就是这座小山

本来不觉得什么累,到了营地反而觉得累得不得了,晚餐是肉丸子意大利面,我看着那个大丸子就够了,给了我同屋,自己就用一点番茄酱拌拌吃了。我发现我前两天的好胃口不见了。

晚餐后大家照旧量氧气量等,我的氧气量从前两天的90多降到88,但是还是算好的。就是非常非常累。饭后看到月亮在Kebo旁又大又圆又亮,猛然想到是中秋。报团的时候找满月前后的出发团,因为很多人都说满月的晚上天亮行动比较方便。而只有九月的这一团符合,但报的时候并没有意识到原来9月的满月是中秋。可惜为了轻装,只带了小相机,所以照片都不理想,但是看了很久。很累地躺在帐篷里看着月光洒在帐篷顶上,有一点想家。

第四天一早起来,觉得疲倦已经过去了。这一天的挑战是Great Barranco Wall. 这里非常险峻,都是悬崖峭壁,登山杖都收起,要手脚并用才能爬上去。


而且因为几乎没路,有的地方要紧贴峭壁蹭过去,被说成是kiss the rock, 因为实在是跟岩石亲密接触。在下面看着上面攀登的人们觉得惊险,但自己走到上面就觉得其实没那么恐怖。当然要很小心,如果踩空掉下去肯定不死也残,但是只要慢慢来还是没有问题。导游在下方一点站着保护我们,但我怀疑有多大用,如果有人滑下去,肯定是连他也一起跌落。挑夫们还是马不停蹄地如履平地,三两下就从无法下脚的地方超过我们。

过了一个多小时,终于上到Barranco Wall上面,大家休息。很多人兴奋地说这是最有意思的一段路。之后的路比较平缓,又攀上另一个高坡,就能看到远处的营地,只是在山谷对面。这是有点令人气馁的,要走下去然后再爬上去。这是最后一个有水源的营地,远远看见许多挑夫来来去去在对面的山崖上去汲水。

我在之前的几天里一直是走在比较前面的人,一般紧跟导游的第一个总是加拿大中年男子John。只是他不太会用登山杖,每次都向后拄,走在他后面很危险。所以我通常把我后面的克罗地亚男生或者英国老头让到前面,我走在第三或者第四的位置。但接下来的下山,我发觉我腿脚很厉害,居然第一个跟着导游来到山脚下。到了山脚又休息一下,等着大队人马都到齐在一起爬上去就到营地了,导游说也就半个小时。走了一半,都能听到上面的人声,我忽然出状况了,心突然怦怦怦剧烈跳起来,好像一下就喘不过来气要昏倒的样子。我赶紧停下来让后面的人先走。阵后的Sam问了一下情况让我跟着他,另外一个导游Gesto把我的包接过来背。我走两步停几分钟,Sam说你可能穿得太多了,脱一件外套试试看。我脱了却觉得冷,但也顾不了那么多。他又说是不是饿的,要不要喝点水。我依言喝了点水,有好多吃的可我也不想吃。之后虽然心没那么快跳了可是还是觉得很虚弱,呼吸困难。就这样慢慢的上到营地,然后就一下躺到帐篷里。 不久起来上厕所还是觉得胸闷。回到帐篷里思来想去有什么不对,后来觉得是新的运动bra太紧的缘故,所以就把它脱掉。然后就好多了。我跟澳洲女生分享这个心得,她说有道理。结果我们决定第二天都不穿bra了。

晚上吃过饭每个人总结一下自己的状况和感受,很多人说有点头疼啊什么,澳洲男生们还是在感冒咳嗽,John和我同屋说下山膝盖疼。芬兰妹妹倒感觉比之前好点,说她的胃口又回来了,结果大家都为她鼓掌欢呼。因为大家都看到她的努力。每天晚上她对着盘里的食物一点一点吃下去太不容易了。轮到我我描述爬到最后一段的不舒服,Sam居然问你在家锻炼吗?爬山吗?我心想你没搞错吧,姐每个周末都去Hike的。然后量氧气量,我瞄了一下我居然只有33,量氧气的导游用斯瓦西里语报给Sam做记录,他居然也没什么反应。我脸开始发木,又想我一直睡的不太好可能也是原因。

等大家都散了,导游还在大帐篷里聊天谈笑。我把几天剩下的零食凑了一大包,话说我对零食的重视程度太高了,因为听说高原没有食欲,所以要带些平时喜欢吃的东西补充,我每天都有一个大ziplock的零食,从巧克力,坚果,energy bar,到饼干,肉干,糖果,鱼松。但其实我根本就只吃点陈皮梅水果糖。所以这么多天下来积了一大堆。行程已经过半,我放着也没用。所以我就拿着这一大包东西回到大帐篷给Sam他们。 然后我就开始说我的担心,说我的氧气量只有33。Sam说不可能,33我们就把你送下山了,然后他找出记录给我看,说是93,为了保险起见又量了一遍还是93。他大笑说怎么可能33别的导游也笑。我想我肯定是因为测量器的框挡着只看到数字的一半。当下无地自容。然后我又说我睡不好,能不能吃粒安眠药,他接过看了看说这个药管多久?不想我第二天因为药劲没过走起来昏昏沉沉的。这时我因为氧气的事放下心来就觉得没关系啦,所以就说那我不吃了。然后高高兴兴回去睡觉了。

我其实从第三天开始也有点咳嗽,有痰。不过在山里干燥的空气下谁不咳嗽呢。带的水都是冰冷的喝起来很不舒服。于是我就央求帮我们上菜的男生Paul帮我弄一壶开水。之前说为了节省能源,一般携带的水只供应冷水。我的水壶又大点,可以装近2升。Paul老是笑眯眯的人很好。从此我每天都有热水喝。嗓子舒服很多。很庆幸自己带了保温壶。最后我额外给了Paul小费,说你的开水救了我的命。

这一天的行程只有4公里,到攀登大本营。如果是6天的行程,就会昨天的9公里和今天的4公里并一块。我们是7天的行程所以就有多一点时间适应高原。这天带路的是Sam,不愧是Chief,节奏非常好,四公里大家慢慢向前,有说有笑,虽然从3900米走到4600米,但走下来很舒服。我都觉得我可以一直这样走下去。


乞力马扎罗的雪。据说已经化了很多。2050年预计就会化光了。然后再也看不到赤道雪山的奇景。我来之前恶补了海明威的小说,还有同名电影。电影还是格力高里派克演的。虽然跟小说差得十万八千里。可是两个根本就没讲什么乞力马扎罗。开始说猎豹的骨骼什么的在山上,很多人说是海明威的臆想,好像老人与海最后幻境里出现了狮子。 但其实我看过一个纪录片,确实山上曾有猎豹和其他一些动物的骨骼,谁都不知道他们怎么上得那么高。


这一张照片是kili的另一个山峰, Mawenzi. 不如Kebo高,但是更危险,好像是禁止攀登的。

我们在中午前到达大本营。看到登顶下来的人们,有的笑容满面,有的被导游拖着满脸苍白。心里有点忐忑,明天的我们不知什么样。

我同屋出去逛了一圈回到帐篷里表情凝重地跟我说她跟一个刚下来的人聊了聊,那个人说这是他一辈子做得最艰难的一件事。他头疼,呕吐,咳嗽,不过还是到了山顶。我同屋说:我太害怕了。我的胸和膝盖疼得不得了。我安慰她说,只要没有高原反应,应该就没问题。我们不都好好的吗。

我之前看过有人说如果你到了basecamp,感觉还好,那么你就有很大机会到Stella Point, 如果你到了Stella Point 觉得还有点劲,那么你肯定能到顶峰Uhuru Peak。我觉得我感觉还好啊。除了有点咳嗽,然后有点胃酸。澳洲夫妇那个女的是药剂师,带了好多药,我跟她抱怨胃酸她就给我一种含片,吃了好多了。芬兰妹妹又头疼没胃口了,我才知道她一直没吃抗高原反应的药。我把我多余的给了她和她男友。药剂师让他们午饭后吃半粒,晚饭后吃半粒,出发前再吃半粒,希望救急。

晚饭后大家都去休息。半夜11点半有人来叫我们起床。登顶从午夜12点开始。我迷迷糊糊地爬起来穿准备好的衣服,边想我还真睡着了。据说冲顶这一夜奇冷无比,可以低到零下20度。我上面穿了一件快干的薄羊毛内衣打底,两件拉绒衫,还有羽绒服,下面三层,也是快干,保暖,防风三层。脚上穿了一双薄运动袜,两双羊毛登山袜。我觉得我都动不了了。毕竟海拔4600多米,都穿完了后一直拼命喘气。 我们在大帐篷集合,桌上只有一些小饼干和咖啡茶之类。因为这一晚海拔太高,吃多了会引起呕吐,所以,就这些。我一点不饿,但还是强迫自己吃了两块小饼干。

出发前大家都不太说话,空气里有一种紧张的气氛。只有每个人的头灯在暗夜里闪着诡异的光。我觉得有点困。

开始出发了,一上来就是大石头向上的路,很难爬。这一点Sam在晚餐后的会上已经说过了,说第一个45分钟最累,之后就好了。所以我也有心里准备。还是Sam带队,走得很慢很慢,但每一步都似乎要用尽全身力气。我开始算我们大约一秒到两秒走一步,那么45分钟就是3000步左右。所以我就开始数数,我觉得这个方法大有好处,因为很困很累,但数数要集中精力,所以可以把难以忍受的感觉转移。这样我大概数了两千八百多步,我们终于爬完了大石头这段路,到了第一个休息地点。我迫不及待地拿出我的大壶,晚饭时灌的热水还是很热。 这晚除了6个导游还有2个挑夫跟着我们。他们虽然常爬,但是应该也很累吧,可是他们唱着歌,从他们的歌声里我感到温暖和力量。

短暂的休息后,我们重新开始前进,我又开始数数。之前有人在论坛里说他什么都不想,只是念着左脚,右脚,左脚,右脚,这样跟着导游向前,每迈一步都是胜利。我觉得我数数的方法更好一点。常常数乱了就得集中精力重新屡顺。导游们还是热情高涨,不时叫着我们每一个人的名字说 good job! Sam在前面喊一句什么,后面就有人接,好像喊号子那种,很押韵很提神。在身心俱疲的暗夜里,这些鼓舞士气的声音异常珍贵。 第二次数了差不多3000下,迎来第二个休息。我觉得很累很累。幸好休息了。跟Sam说好喜欢你们唱歌,他呵呵地笑着,就说那我们再唱一个。然后他们就又唱起来。

到第三次再出发,导游们开始纷纷接过我们的背包,我已经在很困很累的状态下有些神情恍惚了。而且不断咳嗽。就是麻木地数数迈脚。只是偶尔在听到有人叫我的名字说,you are good,good job 的时候,才精神一震。歌声号子声还在继续,心里跟着他们哼:Kilimanjaro,Hakuna Matata. 就是乞力马扎罗,别担心没问题。夜还是很黑, 路仿佛永无尽头。我第一次怀疑我真的能走到顶峰吗?看见旁边有人在大声呕吐,我漠然而过。

第四次休息了,导游们鼓劲说Stella Point很快就到了。我心里说:liar。因为论坛上都是说导游说还有半个小时,然后还有半个小时,然后 。 。 。我看了下表,已经早上5点,海拔也有5300多米。虽然停下来,呼吸仍然很急促。再次出发,从一开始,导游就前后呼应,不停地说,Stella Point就要到了。慢慢已经能看到太阳在黑夜里的一线光芒。

我抬头,居然看到多少次在图片上看到的那块牌子,就在上方。又走了10几分钟,我真的站在5600多米的Stella Point了。这时大约早上6点钟,正好太阳慢慢升起。我们互相拥抱,跟每个导游拥抱,谢谢他们让我们梦想成真。我的眼泪忍不住地流下来,一直说我不能相信。导游就一直说,你们成功了!几分钟后我们继续出发去Uhuru Peak。虽然每个人到了Stella Point都筋疲力尽,但都说之后这段约45分钟的路很平缓,只要你觉得还能动,都应该继续。

我觉得老天对我们太恩赐了,这一次爬山,没雨没雪,越爬越晴,而且也没有别人形容得那么冷。初升的太阳让我心里充满温暖和感动。我想起自己一直以来的努力,想到别人的劝阻和不解,想到一些思念的人和事, 还有一些委屈和妥协,迎着初升的太阳和被洒满金光的万年冰川,我的眼泪就一直流啊流,我丝毫不羞愧地想放声大哭. 我觉得我的生命被框在那一瞬间。是我最为自己骄傲的一刻。

我本该在Stella Point喝点水,但背我背包的导游Andrew变成领队走到前面去了,我拼命咳嗽。然后就喘不上来气了。另一个导游Gasto把我的登山杖接过来让我拉着他的背包带,这样拖着我走。走了一会不咳了。觉得好点,我就又自己走。我步履踉跄呼吸沉重,但终于看到那块更醒目的牌子。这时全队的人基本都已经到了,我们纷纷留影。当然少不了全队的集体照。头天晚餐后Sam曾经说,不要期望有乌呼鲁峰顶的集体照,因为有的人可能上不去,有的快,有的慢,到顶峰的时间不同。而我们,100%,全部,在差不多同一时间,到达顶峰,这是全队人最自豪的,Sam说他带的队里从来也未曾有过。

我后来想,在顶峰的时候,我除了站在那块大牌子下拍照,都没有四处转悠一下。连到牌子后面看一下都没有。虽然说是没劲了,但是那种愿望实现,check的心理也是有的。有个我每次叫他brother的导游Nelson问谁要跟他到冰川近前看看,没一个人理他。

片刻之后我们就往回走,不久回到Stella Point,澳洲夫妇的那个男的说觉得很恶心,然后就去吐了。我觉得很虚弱,虽然没胃口也吃了个能量棒,又把多余的零食分给导游,省得再背回去。看到有人起身要出发我就也站起来,一门心思地想我要早点回到帐篷里睡觉。之前说我下山很利落,我就非常快地走到所有人前面。Andrew本来是领队,又背着我的包,理所当然地跟着我往前冲。队友之后说我简直一路狂奔。可是我忘了这是5,6千米的高原,虽然是下山,也不能这样玩命。 这样走了一段,居然能看见远处的营地。回首望望山顶,难以相信我曾经到过那里。


我问Andrew还要走多久,营地已经看得见了,他说大概2个小时。Andrew是很老实的人不会骗人。我一下就崩溃了。觉得我坚持不了两个小时了。之前三步并两步的恶果瞬间显现,我筋疲力竭走不动了。Andrew抓住我一只手,然后我们各用另一只手拄着登山杖,这样带着我往下滑,可是就是这样我也不行,几步之后就要停下喘气。

又走了一个小时,有挑夫来迎接我们,接过背包,送上菠萝汁。Paul也在,看着我说恭喜。我发现我连笑的力气都没有了,跟他说:我快死了。他说不会的。最后一段下山就是那段陡峭的大石头路。我紧紧抓着Andrew的手,觉得没有他我就会一下栽倒在地永不起身。

终于到了营地,我口干舌燥,大壶里因为茶袋散掉一喝就会咳嗽。最先到的导游Hardson还跟我说你到得早有Bonus,你知道什么Bonus吗,就是可以多休息一会。我目光呆滞地看着他说我要喝水。Paul 过来问我是不是要热水,我说我要现在就能喝的水,快点,请。喝了水,我连脱衣服的劲都没有,穿着我的三四层衣裤和登山鞋就倒进帐篷里。

我躺在帐篷里意识朦胧,觉得自己要死了。我开始想怎么办。一会还要走到下一个营地,我是肯定走不动了。我有紧急救护的保险,一会让导游打电话叫直升机把我运下去吧。我咳得很厉害,痰也很重。身体不舒服我最怕的就是咳得喘不上来气。上次在西藏差点死了。阴影又浮上来。我开始想念我爱的那些人。我觉得我再也见不到他们了。

我觉得我迷迷糊糊睡着了。然后我同屋回来了,比我晚了一个多小时才到,她第一句话是我饿死了,然后要跟我说话,我说我不行了,让我静一静。后来我又半睡半醒。午餐的时间到了。我起不来仍然躺着。我让我同屋跟Sam说我不行了,不能走了。

过了一会Sam来了,先问我觉得怎么样,我就说非常虚弱快死了。他没理我说你得起来去吃饭,一会还要走呢。我说我走不动了。他说走不动会有人扶着你走。然后他就叫:Andrew!我一下笑出来,说可怜的Andrew。Sam 看我笑了就说快起来吧我们很快要出发了。我觉得我再赖着仿佛是故意的,就撑着起来,但是还是没劲。我说我没劲pack。Sam三下两下就把我的睡袋塞进套里,然后把其它东西都装到我的duffle bag里说:行了。我说我得脱几层layers. 我想去脱靴子,可是手根本够不着脚。 Sam就帮我把登山靴脱下来,我说我自己来吧。他就走了。

我慢慢脱掉一层袜子,一层裤子还有羽绒服和一层抓绒衫。然后都塞包里。慢慢起来去大帐篷。我只喝了两口汤,还是没胃口。吃完饭Andrew把我的包又背在身上。他是打头的,我就只能走到第一个。走了一段,我一会要喝水,一会要leave message, 搞得全队人都得停下来。我就说我还是走后面吧。我从包里把水壶拿出来,走到最后。另一个导游Francis就接过我的大水壶。我要喝就问他拿过来,喝完了他就又接过去拎着。Sam和其他导游压轴有说有笑也不特别关照我。

我就自己走到下一个营地, 3600米的High Camp. 到了营地后我又躺了一会。同屋说大家要在晚饭时收小费,我说我应该会去吃晚饭。走了几个小时之后,我反而又活过来了。想想之前在帐篷里耍赖的自己,还有满脑子的世界末日的想法,觉得很好笑。Sam一定见得多了,这种刚从山上下来神智有点不清又因为梦想实现就此想躺倒不干了的人。。。所以根本不当一回事。其实每个人都有不同程度的不适。毕竟爬一座5895米的高峰不是我们日常生活的一部分。当然我们的导游挑夫除外。好像第二天就高原反应的芬兰妹妹,两个一直感冒咳嗽还有点发烧的澳洲男生,还有已经单身穷游10周黑非洲第二天就开始一直疼痛难忍的我的同屋。没有人抱怨走不了了。只有我。这时我觉得非常羞愧。比起其他人,我觉得我实在是太娇气了。

小费是之前就沟通好的,每人$200,如果觉得应该,可以再另外tip帮助过你的人。晚饭后大家都把小费放到一个信封里然后交给Sam。Sam 表示感谢然后说第二天一早有个告别仪式,宣布小费的分配。因为之后我们就见不到挑夫们了,他们会比我们先到终点把行李放到车上然后就回家了。然后又问我们的反馈。大家无一例外地表示感谢。也有人提了一些建议。我说我对在这种简陋的环境下享受到的种种贴心服务很感动很叹服。譬如伙食,热水,每天到了营地甚至有人上来为你掸土。我说很享受欢乐的介绍仪式,还有最后一夜他们在山上喊号子和唱歌是多么的激动人心, 感谢他们帮助我们实现了梦想, 站在非洲之巅。然后说特别感谢Andrew,如果没有他我现在可能还在山上呢。还有Sam,在我放弃自己的时候,他一点同情心都没有,所以我只好自己走到这里。所有人都笑。这天晚上的星光非常灿烂,密密麻麻布满天空,银河清晰可见。


第二天一早的告别仪式,Sam先宣布了小费的分配,每个挑夫$34,如果有多做工作的,譬如占营地,烧开水,做服务生,那么就再多$2。导游每人$134。然后有一些衣物什么的我们不需要Sam也一件件拿出来,一双鞋,一件抓绒衫,每拿出一样,就有无数双手举起来,谁得到了就欢天喜地。在这种欢乐的气氛下,我只觉得心酸。

我的东西之前都给Paul了。虽然他穿不了但是可以分给他的姐妹。我额外tip了我的挑夫,一个腼腆的大男孩,Paul和Al,我们的servers,还有每个导游。之后挑夫们又开始唱歌跳舞,还是那些歌,Jambo, Kilimanjaro, Hakuna Matata 听起来心情却明显不同了。 免不了的当然还是合影。从左往右我们的六个导游,Andrew, Francis, Hardson, Sam, Gasto, Nelson. 我会永远记住他们。


最后看一眼Kebo,我还是不相信我上到过那里。

回程变得轻松愉快。每个人都在谈论马上能洗热水澡了。

又进入雨林中,看到从没看过的一种猴子,黑色和白色的毛,在树丛里荡来荡去很飘逸。

Nelson演示的这个独轮车被称作Kili Express,就是谁不行了,可以放在上面,由6个人运下山。我说昨天应该给我叫一辆。

走着走着,忽然就看到机动车。终点到了,我忽然心里充满留恋。一切都结束了。 是的,This is not a holiday! 这不是一个假期。 那天晚上,我拿到我的金框毕业证书。

所有跟帖: 

恭喜登顶:-))5895米的沙发俺坐一回 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (310 bytes) () 10/30/2014 postreply 18:43:15

多谢登顶的前辈!遗憾去之前没看到你的大作。你也在西雅图吗?以后可以一起去爬山:) -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 20:12:29

搞反了,你是先行的前辈啊:-)一起把猫班推去吧,这叫有福同享 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (342 bytes) () 10/31/2014 postreply 13:03:00

我一般都是一个人爬山啊。 偶尔会找到一个同伴一起。有时去僻静一点的山都怕碰到熊什么的。 我今年九月刚爬的。 他们一定是又在山顶立 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 13:57:47

我刚看见你给我留言可是又找不到了。我应该在哪看呢?不好意思这里还不太熟 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 22:36:45

欢迎新朋友冒泡分享。很棒的游记,很难忘的经历。祝贺。点赞。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 19:49:51

谢谢!第一次贴,还好没什么不对 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 20:13:38

这个登山太精采啦!看来可以做我下个目标。你说的Diamox,要医生处方吗? -灯火阑栅处- 给 灯火阑栅处 发送悄悄话 灯火阑栅处 的博客首页 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 20:12:38

要的。最好去travel clinic。会建议其他的防疫针和药。 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 20:15:39

恭喜!我也贴着看班欢迎!走过同样路线,在旧牌子前苟延残喘的人表示完全理解那要死不活的感觉。毅力之战呀!跟一张 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (85 bytes) () 10/30/2014 postreply 20:18:10

只有爬过的人才speak same language啊 :) -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 21:02:23

So inspiring! 恭喜加佩服! 喜欢你的贴,自然,sincere,有内容! -kozy- 给 kozy 发送悄悄话 (6 bytes) () 10/30/2014 postreply 20:34:06

多谢! -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 21:03:56

女中豪杰,了不起!照片拍的也非常漂亮! -刀爷爷- 给 刀爷爷 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 21:30:21

多谢爷爷夸,豪杰实在不敢当,没做狗熊已经偷笑了:D -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 22:11:55

佩服佩服,太厉害了。 -johndoe26- 给 johndoe26 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 22:35:21

谢谢 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 08:43:33

一人登山,三個挑夫,這不是假期,這是扶貧。 -Redfernbus- 给 Redfernbus 发送悄悄话 Redfernbus 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 02:18:55

我也觉得是???? -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 08:40:18

赞!写得好,一字不落地看了两遍。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (135 bytes) () 10/31/2014 postreply 08:06:38

其实我是觉得一般体力都可以。我实在不算是户外牛人。也是因为这个愿望才在半年前开始有规律地锻炼。只要高原反应不严重都可以。这家不错 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 08:43:07

没在那么高海拔爬过山,害怕啊。这家公司应该是加拿大办的,户外肯定棒。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (39 bytes) () 10/31/2014 postreply 08:47:32

谢谢!这家公司的公司文化和人都很好,每次碰到的导游都很敬业专业而且好玩。 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 09:43:00

警长莫怕,我看你长草也好久了:-) -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (322 bytes) () 10/31/2014 postreply 13:13:50

太立志了,看来我还有时间:)。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (66 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:37:06

75岁, 来日方长。 哈! -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:58:45

确实听人说过Meru更好。 但是Kili名气大所以大家还是都去Kili。 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:56:03

太感动了。我一路跟读,到后面居然也泪流不止。写的真好! -代小酒- 给 代小酒 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 08:30:50

谢谢。能让看的人流泪真是受宠若惊 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 08:44:40

我也看到流泪了。。 -5月新妈- 给 5月新妈 发送悄悄话 5月新妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 11:31:28

鞠躬 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:01:17

向登山女英雄致敬 -aChineseBostonian- 给 aChineseBostonian 发送悄悄话 aChineseBostonian 的博客首页 (106 bytes) () 10/31/2014 postreply 10:26:09

汗一个。 不过这里爬过的都是女的, @小黑猫 @wunderlust -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (156 bytes) () 10/31/2014 postreply 11:05:46

@错了, 应该是@熊猫家的小猴子 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 11:29:42

这里爬过的男的也有,都早于我和wunderlust。以前的Dztang和顾剑还有女侠mengxu都走过,他们三好像 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (55 bytes) () 10/31/2014 postreply 11:51:38

我觉得我幸好是走了7天的。 6天肯定上不去。 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 12:31:06

恭喜加入牛人俱乐部 -bplg- 给 bplg 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 10:30:25

您是俱乐部的?:D :D :D 不过很惭愧我真不是牛人。 这个估计就是我这辈子上到的最高的地方了。 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 11:09:58

两个字“佩服”,一字不落地拜读, -微波仙子- 给 微波仙子 发送悄悄话 微波仙子 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 12:06:37

多谢! -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 13:53:59

真心佩服!好厉害啊! -lepton- 给 lepton 发送悄悄话 lepton 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:53:20

多谢! -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 15:40:21

巾帼不让须眉,更何况是个娇小的巾帼。敬佩! -如斯- 给 如斯 发送悄悄话 如斯 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 17:04:17

谢谢,不过虽然我个子没有那么高但娇小从来跟我不沾边,汗一个 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 08:38:03

给你鼓掌,佩服! 看得我也心动:)) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 17:19:05

那就行动吧。如果有问题我将言无不尽 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 08:35:19

到时一定向你请教:) -甜酒甜- 给 甜酒甜 发送悄悄话 甜酒甜 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 12:12:30

身体极度不适可能是下山速度太快,对氧需求和消耗突然增加而引发的 -nothere- 给 nothere 发送悄悄话 (537 bytes) () 11/01/2014 postreply 06:15:42

我也觉得是 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 08:34:28

还有一个原因就是登顶之后愿望实现一下劲就泄了。有时强烈的愿望比实力更重要 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 22:27:31

哈哈,下次登山就把平安回到出发营地作为目标。 -nothere- 给 nothere 发送悄悄话 (105 bytes) () 11/01/2014 postreply 23:15:52

看美眉说起在西藏差点出事,是高原反应吗? -longhair- 给 longhair 发送悄悄话 longhair 的博客首页 (316 bytes) () 11/01/2014 postreply 15:38:42

去西藏是我自己不好,上高原之前就感冒咳嗽还是坚持去 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (266 bytes) () 11/01/2014 postreply 22:11:05

哇哇,太厉害了!除了佩服还是佩服! -闲闲客- 给 闲闲客 发送悄悄话 闲闲客 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 20:26:06

谢谢!对牛人来说这个是小意思。对我这种人还是蛮有挑战的。 -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2014 postreply 21:05:35

我的闺蜜就是这样登上顶峰,她的双胞胎弟弟向女朋友求得婚。他们告诉的登山经历和你的很相似。赞一分! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 12:58:21

多谢!在山顶求婚一定也是极消耗精力的:) 被求婚的那个就满足了对浪漫的所有幻想! -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 16:07:20

好游记, 点赞。 -幑宁- 给 幑宁 发送悄悄话 幑宁 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2014 postreply 14:00:43

多谢! -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2014 postreply 16:08:23

大赞! 心动! -D80- 给 D80 发送悄悄话 D80 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 21:22:37

多谢! -ath1999- 给 ath1999 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2014 postreply 22:11:55

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