阿根廷行记
而这次,却觉得好陌生,觉得不放心,觉得缺乏信息。像往常一样,我总是从互联网开始。从互联网上,我明显感到中国的快速发展和崛起。很多年前,还没有百度,搜索中文‘阿根廷’,还不敢想像。而现在,从百度和谷歌,可以找出千百万条,其中还包括不少的‘游记’。
眼界开了,心情也复杂了,压力也大了。看到更多的人,更有想法,更勇敢的人,敢于冒险的人,过去自己的自行其是的感觉受到了挑战。
‘必须做得更好,见解更新,更独特,更好。’就算是写给自己,留给家人的日记吧。
这是一种什么文化?是南美特有的文化还是欧洲殖民文化?我常常分不清南美到底是欧洲人还是原住民的南美人。南美有很多黑人,但显然黑人不是那里的主要人种,甚至不是主要的少数民族,如果是欧洲人,那他们的繁殖速度就不得不让人惊讶。
放下背包,锁好证件,我先去了布宜诺斯艾利斯市中心最有名的九七大道与科连斯特大街交界的共和国广场,这里有布宜诺斯艾利斯的标志性方尖碑(Obelisk)。白色的独立的方尖碑,高达72米,远远就显现出独特的气势。在华盛顿,在巴黎,在这里,世界在不同的地方再次见证了古埃及文化的伟大。五千年前的创造,至今还在被全世界敬仰,崇拜,甚至是毫无修改。我希望我在中国不要再看见这种方尖碑,我希望我能看到不同的,新颖的东西。
照片2:方尖碑
198年的建国历史,近150年来,虽然时有政局不稳,经济发展曲折,但基本上处于和平稳定时期,加上独得天独厚的自然条件,为这个国家的繁荣奠定了基础。阿根廷的最早经济起飞,是1870年到1905年的三十五年间,那时,我们的爷爷还盘着长发,穿着马褂。三十年来持续的8%增长,使这个世界排名第八的国家达到世界排名第四的美国的国民总产值的80%,高速发展加上越来越多的欧洲移民,使这个农业大国进入了资本主义。而一战的世界性金融紧缩,又使资本主义进入了半社会主义。随后的40年,经济继续发展平稳,二战期间,阿根廷远离了战火,为交战国提供粮食和肉类,获取了丰厚的暴利,战争结束后的1946年,阿根廷的经济仅次于美英而高居于世界第三,南美第一。1946年那遭人非议的传奇式的从国外流亡回国的庇隆总统上台。开始了大规模国有化,还外债,追求经济独立,即所谓的“社会正义、政治主权、经济独立”。庇隆的做法,受到西方的打击。1951年阿根廷经济滞涨导致了1955年庇隆政府被军队推翻。其后,阿根廷政局动荡多变,尤其是几届军政府,实施自由经济,无限制大量进口,导致民族工业萎缩,外债高筑,通货膨胀居高不下,直到九十年代初才逐渐走向稳定和增长。阿根廷人均国民总产值接近一万美元,远远高于上海,更是全中国的十倍左右。
走在布宜诺斯艾利斯的大街小巷,尽管城市面貌很像欧洲,我还是没有发达国家的感觉。尽管阿根廷经济曾经高居世界前列,加上百多年的平稳发展和远离战争,但缺乏掠夺造成的深厚积累,所谓的马无夜草不肥,人无横财不富,正常积累很难造成雄厚的家底,一有风吹草动,就容易被掏空。阿根廷近代多次曾被套牢和掏空,眼下横扫全球的金融风暴,正在把这个国家近年来的辛劳积蓄卷走。这是一个不幸的国家。
布宜诺斯艾利斯的市中心大街,以步行街佛罗里达街及其附近的几条街道最为热闹,类似于上海的南京路,成都的春熙路和北京的王府井。这是布宜诺斯艾利斯的真正中心,是人的中心。不宽的佛罗里达步行街,像世界上多数步行街一样,两边是无数的商店,街上挤满了来往的人群。白天还好,起码不宽的步行街中心还没有什么小摊,到了晚上街中心也是小摊,更显得热闹和拥挤。我住的旅馆离这里很近,我每天都要从这里穿过,感受人气。我喜欢热闹,从小如此。
照片4:佛罗里达步行街
‘纽约。’回答说。大概是因为家庭和社会风气,孩子想出国。
正确的回答是:布宜诺斯艾利斯。
要论真正城市发展史,布宜诺斯艾利斯比隔地心相对的上海还要老,在两个城市发展的早期,都曾经是欧洲人冒险的乐园,都曾经被号称是什么‘明珠’,‘巴黎’。从市容上看,上海更新,特别是陆家嘴一带,现代化程度非常高,堪称世界前茅。但给人的总体印象是上海的富裕程度,历史故事不如布宜诺斯艾利斯。
布宜诺斯艾利斯城市建筑和街道,多数继承了典型的欧洲风格。街很宽,有不少雕塑,主要大街边上满是奶黄色的石头建筑,上面布满了浮雕。城市里有不少广场和花园,大大小小有400个之多,其风格不同,但多数还是与欧洲广场有相似之处,布宜诺斯艾利斯的各种城市雕塑,给人宽敞、舒适和闲散的感觉,让人感觉如像是走在欧洲城市里。间杂在古典欧洲建筑中的玻璃楼房代表了近代的发展。而这座发展了数百年的城市有一个标志,就是城市里建筑虽然不高,却非常密集,比上海密集很多,街上两边几乎没有空闲,广大的市中心,较少低矮的民房和小店,街边的楼房虽然不高,但一栋接着一栋。路边都是商店,人流来往如梭,显得十分繁华。
布宜诺斯艾利斯阳光明媚,初夏的海风穿街过楼,不冷不热,但姑娘们已经穿上背心,展示着西班牙女郎的丰满身材,在这样的街上散步,身边不断闪过美女,心境非常陿意。但几天后,我却脱掉一层皮,受到了上天的惩罚。
照片5:庇隆大街
照片8:国会广场雕塑
布宜诺斯艾利斯街头,基本上是欧洲南部人,虽然是欧洲人种,但和中国差不多的纬度,阳光使他们也是黑头发,几近黄皮肤,唯一不同的是脸上的轮廓较深,体型平均说来比中国人胖。
几百年来,从欧洲南部,特别是西班牙和意大利涌入的大量非法移民。据不完全数据,移民大约有几百万人,这对小小的阿根廷来说,不可谓不是一个很大的数目。仅仅是最近300年以内,就有大约500万以南欧为主的移民涌入阿根廷。其中300万随后又转移到美国。
像北美的新移民一样,南欧的移民也是对原住民进行了种族灭绝。现在阿根廷的3千7百万人的97%都是南欧人,剩下3%是原住民,混血和黑人。
受宣传影响,我过去一直以为中国人的繁殖能力是最强。中国的拥挤就是这种繁殖能力的后果。我们的土地无法承受这种繁殖能力。仔细想来,欧洲人的繁殖能力比中国人还要厉害。小小的西班牙和意大利,仅仅一小部分移民,就可以造就出3千多万人口。这还是一个阿根廷。如果算上南美其他国家,巴西,智利,秘鲁等,南美的好几亿人口就是欧洲人在短短的几百年里繁殖出来的。如果再算上北美,我们不得不承认欧洲人的繁殖速度是中国人的不知道多少倍。唯一不同的是,中国人只是在本国土地上繁衍,而欧洲人则在南北美洲,大洋洲和非洲扩展种族的范围。
布宜诺斯艾利斯也像所有大城市一样,城区有阶级之分。城市的富裕程度从南向北升级。南方的拉博卡(La Boca)是最穷的地方,除了专门供游客参观购物的拉博卡港口外,几乎都是过去平民低矮的住房,街上人很少。拉博卡往北的散特莫(San Telmo)是一般收入比较低的城区,建筑比较旧,多半是居民楼,这里毗邻市中心区,人烟多起来了,街上比较脏,不少偏僻的街道还让人觉得不是那么安全。散特莫有布宜诺斯艾利斯著名的周末集市。过了市中心区,再往北,就是收入比较高的城区,东北的普尔托·马德罗(Puerto Madero)是新区,有大片绿地,水塘,楼很新,街也很宽,而且还在继续大兴土木。而西北边的热可乐塔(Recoleta)是高档住宅区,这里有博物馆,图书馆,教堂,公园,布宜诺斯艾利斯文化中心,高档餐馆和购物区。这里也有很大片的步行街,但人气显然不如市中心的佛罗里达大街和周末市场。作为布宜诺斯艾利斯的亮点,热可乐塔是游人,特别是充满小资情调的游人必去的地方之一。
这个城市的所有有特色的建筑,基本上都在市中心和城市的北部。
照片9:热可乐塔区的荷花
布宜诺斯艾利斯频临大西洋,新的港口排列在城市的最北边的海岸,海边有很大的公园,但却没有人向我推荐海边。我按照地图打车过去,才发现这里的海滩几乎没有开发出来,海水很脏很黄,海边没有什么沙滩,尽管海边有很多港口,但广阔的海面却没有多少巨轮。而布宜诺斯艾利斯的火车北站开出向西部大陆散发出的铁道,把沿海凌乱的港口区与布宜诺斯艾利斯北部的富人区隔开,保护了富人区。
大西洋浑浊的海水,让我明白为什么布宜诺斯艾利斯的人民要赶去几百里远的太平洋沿岸城市去度假,去游水。
照片12:大西洋海岸2
布宜诺斯艾利斯最令人失望的,还不是她的大西洋海岸,而是她的艺术博物馆。
‘我们有两个主要的艺术博物馆,绘画艺术博物馆(Fine Arts Museum)是传统艺术博物馆,另外一个是马尔巴博物馆(Malba Museum),那是南美艺术。’旅馆的服务员介绍道。‘
我当然是想看有特色的博物馆。我去了马尔巴博物馆。这是最令人失望的一个博物馆。只有大概一间比较大的展厅,陈列的南美艺术品只是一看就觉得是是曾相识的现代派作品,而且简单而潦草,没有派别,作品极少,展室很小。当参观的人们走出展室时,还不断在询问是否还有其他的展室。艺术是富裕生活的象征,是达官显贵的嗜好,曾经昌盛过的文化,都会留下艺术的痕迹。作为南美富裕的国家,即便是私人收藏,也应该有更多更好的自己的收藏品。
阿根廷的宗教文化完全是随着欧洲人的迁移而流传到这里,没有创新,是传统欧洲的天主教。教堂依然是那么大,依然漂亮,雕塑和绘画依然栩栩如生,再次显现出这里是欧洲文化的延伸。市长广场的天主教大教堂是布宜诺斯艾利斯最大的天主教堂之一。
照片16:布宜诺斯艾利斯的天主教堂内
布宜诺斯艾利斯的拉博卡(La Boca)的港口是传说中的南美探戈的起源地。像很多游客一样,我上当了。
‘哼,那只是下层老百姓的乱来,不是真正的探戈。’旅馆的服务小生不屑一顾地说。‘你还是要去看正规餐厅里的探戈表演。最起码,你如果去散特莫(San Telmo),那里是老城,还有些过去的传统,也许还能看到街舞的探戈,那里也有不少俱乐部和餐馆都有表演。’
我还是错误地选择了去拉博卡的阿米尼托(Aminito)。位于布宜诺斯艾利斯西南边的拉博卡,是一条无名小海湾进入大西洋前的一个港湾,一个已经废弃的荒芜港湾。不知道是不是因为这里是南美探戈的起源地,港口已经变成专门的旅游区。所谓的旅游区,就是几条街,圈起来,里面作为步行街,挤满了小摊贩和餐馆和一条专门卖画的街。画街边上的民房涂成彩色,一些羽羽如生的泥塑,讲述着当年的民俗风貌。不多的游客们坐在步行街边的小餐馆搭起的阳伞下面,几个餐馆为了拉客,在里面请了舞者不时跳起探戈。街头有一对拉客的探戈舞伴,穿着典型的惹火舞衣,摆着不同的撩人舞姿,邀请游客照相或跳舞。我等了他们很久,却不见他们跳。倒是沿街餐馆里,不时飘起音乐,此起彼落。
照片17:卖画街
我走出步行街区的围栏,周围的景色立刻变得荒芜,星期五的大白天,到处是关门闭户,无所事事的小青年坐在街边,街上冷冷清清,人很少。港口公共汽车和出租车很多,但一旦走出港口,就很难看到出租车。这里离布宜诺斯艾利斯最近的地铁站也很远,是被布宜诺斯艾利斯遗忘的角落。
没有了人,没有了气氛,哪里还有那种出自内心的热情和渴望?哪里还有激情四射的南美探戈?如果你不是对南美探戈有那种信仰般的狂热,你还是应该放弃出处,去聚处,去欣赏专业化的,经过艺术提炼的南美探戈表演。这就是现代社会的商业推动和包装。
我又去了当地人推荐的散特莫(San Telmo)区去寻找街边探戈。这是布宜诺斯艾利斯的老城区,但没有被遗弃那种。这里住的是一般较低收入老百姓,比较嘈杂,和布宜诺斯艾利斯北边那些中产或富人区有明显的差异。我看着地图,按推荐走遍了这个区,也没有看到人们所说的街舞,尽管比较拥挤,尽管不少年轻人在街上,但狭窄的街道和良莠不齐的人群,也让人怀疑气氛和环境,也感觉不到生活节奏能合上那种激情和快感,更感觉不到那种在无忧无虑的生活中产生的那种女权主义,那种展现女性的自主奔放,那才是我所知道的南美探戈。
布宜诺斯艾利斯是个不夜城,这点是我喜欢的。相比之下,上海只是在为外国人娱乐的地方才显出夜生活的一面。上海的多数居民区很早就黑灯瞎火了,从太空往地球看,夜世界中的中国的灯火,不说是第一第二世界了,就连印度都不如。而布宜诺斯艾利斯,晚上市中心一带即便是半夜,也是人来人往,商店还灯火通明,餐馆里人气十分火爆。
我每天都很晚回旅馆,而且都要在佛罗里达穿过,我想感受半夜时分的人流,感受生活。这是周六的夜晚,半夜已过,我从旅馆飘荡出去,从佛罗里达到沿河的阿根廷大道(Av. Antartida Argentina),看见大批的人流,其中还有带着孩子的中国人。这里的中国人还是很少,带孩子的就更少。我们彼此行着注目礼,我从孩子眼里明显感到他们的好奇。
我更好奇,半夜三更的,这么多人去哪里?从哪里回来?阿根廷大道旁边是过去的4个码头,我想现在已经早已不用了。沿河是看起来比较高档的商店和餐馆。半夜里,商店已经关门,但餐馆还都开着。可是街上那么多人,不可能从餐馆出来。我逆着人流往上走,原来是一艘船,船前还排着长队,人们从四面八方聚集过来排队,参观完的人又向四面八方散去。我对阿根廷历史不熟,不清楚为什么半夜三更那么多人,这天还很冷,我穿着短打扮,在寒风中发抖,实在没有勇气排在长队的后面,而且船好像也不大,看不出有很多的内容,我也没有心情去仔细阅读小牌子上的说明。我和旁边的几个小年轻聊起来。
‘这是皮特·撒明托·福雷盖特船。这条船的历史我们也说不清,反正有一百多年了,她有名是因为这条船上常有活动,比如是那些著名的乐队,歌星。今天是一年中唯一的免费参观的一天,所以人很多。队太长,我们也不想等。’
这条船实际上是个表演的地方,常年停泊在这里。有人喜欢在水上吃饭,赌博,游览,也有人喜欢在水上看表演。
‘这里的夜很精彩,城里还有很多节目,我们下面还要去别的地方。’这已经是半夜一点多了。阿根廷的青年对中国了解不是太多,只知道中国近年来发展很快,布宜诺斯艾利斯的小摊贩,也卖很多中国的小礼品,阿根廷青年们还知道中国的一些电影。但满大街琳琅满目的广告里,却只有欧美,日本和韩国,没有中国。
我没有跟他们去。这里有太多的诱惑,北边的热可乐塔和东北的普尔托·马德罗一定有很浪漫的俱乐部和酒吧,一定有表演。今天太晚,风太冷,我还得回去写游记,还要准备明天的远行。
夜,下雨了,雷声大作,我打开旅馆的窗户,让雨滴打湿窗口,让雨声传进来,旅馆送来一瓶阿根廷自己的葡萄酒尼托·色尼替诺,我一边品着酒配着咖啡一边把白天的事情记下来。
低沉的摇滚节奏,姑娘的尖叫声,混着狂风暴雨从打开的窗户传进来。这种感觉真好,是生活的感觉,是家的感觉。阿根廷人比较闲散,脾气随和,不争不怒,和这里的富裕,和得天独厚的自然条件不无关系,就像是生长在天府之国的我们四川人那种慢悠悠的性格,天塌下来,舞照跳,麻将照打。
第二天天亮,我出门时,发现那低沉的摇滚还在顽强地奔流着,我路过迪厅时,保安偶尔打开门,释放出几个疲惫的小青年,里面嘈杂的喧嚣像浪潮一样流出来,又被关上的门切断。我路过过几家迪厅,都是如此,老城区的迪厅外面,还有警车,通宵未眠的警察预防着可能的无序。
所有中国旅游网站,大概关于马德普拉塔(Ma Del Plata)都是彼此抄袭:所有网站都黑字白屏地写着:马德普拉塔,被誉为‘银海’,‘南大西洋的珍珠’距首都布宜诺斯艾利斯40公里(也有写50公里的)。我想阿根廷人如果知道,一定感觉就像把重庆说成是在成都的龙泉驿一样。坐落在大西洋沿岸的马德普拉塔市离阿根廷首都布宜诺斯艾利斯有400多公里,坐汽车需要近5个小时。
马德普拉塔是阿根廷最著名的海滨旅游城市,也是阿根廷人向游客推荐的首选访问城市。每年12月到2月的夏季,这里要几乎接待整个阿根廷队十分之一的人口。
‘和你们中国不一样,这里的火车非常慢,不方便,而且服务不好。’旅馆的服务生向我介绍。我不知道小伙子怎么会知道中国的火车怎么样,有一点我敢肯定,他没有去过中国。‘如果去马德普拉塔,你一定要坐汽车去。’
短短的几天里,我没有坐过阿根廷的火车,但阿根廷队长途汽车的确很方便,很舒服。长途汽车都是私营的,几家公司,在瑞泰若的长途汽车站外包给数十家售票处,从早到晚,24小时,几乎每小时都有不止一家班车去邻近的城市,像马德普拉塔的阿根廷人喜爱的旅游胜地,是这里最多的一趟车。
我一大早来到车站,像中国的火车站一样,这里已经满是人了,汽车是24小时穿梭,楼上买票,楼下等车,小店铺挤满了车站。
天气很冷,从等候汽车的乘客衣着和疲惫神态看,基本上是本国人,我没有见到东方人的面孔。下了一夜的大雨,把初夏的暖气一扫而空,我只带来短打扮,躲在四面敞风的拥挤的车站里面,直到汽车开门才跑出去。还好,汽车上暖气已经打开。
长途汽车用的是飞机头等舱的椅座,可以放平睡觉,前后地方也很宽敞,怪不得那么多夜班车,看来是作好了睡觉的准备的。在阿根廷的日子,我每天在旅馆只睡两个多小时,长途汽车是补瞌睡的好机会。
照片21:长途汽车站
从高坡上看,海滩就在脚下。天很冷,风很大,吹起海浪有一人多高,晒太阳的,游泳的人显然是没有,倒有不少勇敢的冲浪者。
我下到海滩,来到冲浪人中间。这些冲浪一族正在晒太阳,想等到天气暖和一点再下水。冲浪的,都是年轻人,除了一个看起来像个中年人。阿根廷的年轻人都比较友好,比较好说话,只是不说英文。我想和他们一起照张相。
‘我来叫他们。’中年人很友善地把周围的年轻聚拢起来。
我发现冲浪人中还有女性,其中包括美女。我一直以为这项冒险运动应该是男人的世界。
‘我想和姑娘照一张。’我向中年人求助。
照片29:马德普拉塔科隆大街
照片30:马德普拉塔科隆大街边的别墅
马德普拉塔是阿根廷人首选的夏日旅游城市,号称‘夏都’。仅40万人口的马德普拉塔,竟然可以容纳同样多的旅游者,而且都密集地沿绕着海滩。长达27公里的海滩,都有着很好的沙滩,海水也很干净,海边大道宽敞而干净,整齐的遮阳蓬和更衣室排列在海滩上,城市依海滩而建,非常方便。每年夏天都要接待300万左右的阿根廷人来此休闲,游泳,冲浪,享受海风和阳光。上有天堂,下有马德普拉塔。
照片32:马德普拉塔科隆广场
照片33:马德普拉塔科隆广场边上的赌场
我走进一家看起来还比较大,比较干净,人比较多,穿得也比较能够接受的餐馆。菜单送过来,全是西班牙文。
‘%¥#&@!~……’
几番比划,都没折。突然,侍者指指餐馆角上,带着我往那里走。原来是拷肉屋。中间是炭火,四周吊坠着一片片不知道是什么肉。
照片34:马德普拉塔拷肉屋
等了很久,终于侍者用一块木板跳着一个小火炉过来了,火炉上是几块看不出什么的肉。我始终没有明白,如果是猪肉,一来阿根廷人不吃猪肉,二来看起来象肚子上的肉,却没有一点肥肉。如果是牛羊肉,那怎么会带皮呢?
烤肉上撒着调料,谁知道是饿还是热烧烤好吃,反正觉得还行。我又发现旁边的人点了一款很好看的圆圆的,其实我是吃过的,只是忘记了,我还以为是甜点。吃了烤肉,加点甜点,应该是很爽口的。我让侍者也照样来了一份。结果是意大利面,里面是奶酪。好看,但实在是很难吃。
第二天一大早,我城里转了一圈回来,贵宾部上班第一时间。
我兴冲冲地赶过去,好找,标牌很大。买票进去。
等我到楼上的暗室里进去一看,却是成人电影!这里标牌很大,又在城市最热闹的地方。
‘噢,这里是成人电影。你找探戈表演,在隔壁那个门。’
布宜诺斯艾利斯常常遇到不会英文的,这哥们英文却十分流利,而且服务态度很和善,居然让票房给我退了票。
‘没有探戈表演,只有探戈。’
三点半了,舞池里还是那几个老头老娘儿。老头是那种皱纹很深,像旧社会一样,多半是发福的,老娘儿是缩水和发福的并存。在舞步中,有些时候是老娘儿几乎身体倒在老头身上,我不由联想起拉博卡那些探戈泥塑,两个肥胖的人扭在一起。真形象.
突然,我明白了,这里不是什么我想要看的南美探戈,这里就是我们成都九眼桥下面老年人跳舞的地方。我们中国大城市里,都有老年人跳舞,只是中国不买票而已,多半是在公共场合,在露天而已。这是传统的欧洲宫廷探戈,不是热情奔放的南美民间探戈。我现在明白了探戈与南美探戈完全是两回事,探戈是对一部分人,南美探戈是对完全不同的另外一部分人。
Plaza)为中心,以博黎瓦大街(Bolivar)和迪芬萨大街(Defensa)为轴心,南起散鸠安大街(San Juan),北至市长广场(Plaza De Maya),几乎跨过半个布宜诺斯艾利斯,比地图上标出的北至独立大道(Independencia)整整长出一倍。其实再往北三个街区,就和佛罗里达步行街的南端相邻了。星期天,这两个市场从南向北贯穿了整个布宜诺斯艾利斯。因为散特莫的集市只是周末才开,所以当地人都只把散特莫的集市叫周末集市。
市场上什么都有,吃的,喝的,小礼品,古董,日常用品,装饰品。这是我见到的最大的小商贩市场。和别的小摊贩市场不同的,是这里还有很多表演的。有玩牌的,耍杂的,唱歌的,跳舞的,奏乐的,还有小乐队。讲价的,吆喝的,吵闹的,找人的,哄哄嚷嚷,好一派热闹气息。
照片38:佛罗里达步行街北端的商店
‘快过来,擦一擦,我给你擦后面。’旁人热心地直嚷嚷。
离开的那天,我结束了对布宜诺斯艾利斯进行了最后的扫描,正赶回旅馆,准备取出寄存的行李,离开这个国家。经过一段行人很少的大街时,我眼角扫到一闪,脑后明显感到一股风,霎那间,又是大量飞来液体洒在我头上身上。太明显了,我立刻转身,到处找人。背后没有,我转过宽厚的柱子,有人。我立刻用怀疑的眼光射过去。
‘我这里有纸,我帮你擦吧。’奇怪,怎么那么巧,又是有纸,而且纸都是那种白色的餐巾纸,和几天前一模一样。
我不顾一切摆掉那人的帮忙,跑过街去,那边人多,而且不远处有警察。
阿根廷让我重新思考一些概念,我更加佩服欧洲人的冒险精神,也看到了他们对人种的回报。相比之下,中国人还有很多路要走,除了增强国力,很重要的一点就是观念上的改变。阿根廷的农业资源给我留下的很深的印象,也让我对南美洲的概念更加完善。这里不是欧洲,文化虽然还有继续,但习俗,生活方式已经变异,人们的文化最终会向另外的方向分支。以后有机会我还会来这里,还有好多地方还没有去。安第斯山没有看,火地岛没有去,我还想坐大巴去其他省,去看依瓜苏大瀑布,去科隆剧场看戏,对了,最重要的是早早安排去看那激情的南美探戈。
2008年12月