【路行天下】阿根廷行记

来源: 老流浪汉 2014-10-25 11:56:34 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (84480 bytes)

阿根廷行记
 
                                                                                                                                                   -- 流浪汉

我感觉很久没有旅行了。细细想一下,觉得是自己的错觉。且不说2月份的波兰,而这期间还回国过三次。但去一个陌生的地方,一个语言不通的地方,和回国的感觉是完全不一样的。回国,那像回家,不需要任何准备,不害怕任何事情,甚至不需要任何事先安排。卷上换洗衣服就走。

而这次,却觉得好陌生,觉得不放心,觉得缺乏信息。像往常一样,我总是从互联网开始。从互联网上,我明显感到中国的快速发展和崛起。很多年前,还没有百度,搜索中文‘阿根廷’,还不敢想像。而现在,从百度和谷歌,可以找出千百万条,其中还包括不少的‘游记’。

眼界开了,心情也复杂了,压力也大了。看到更多的人,更有想法,更勇敢的人,敢于冒险的人,过去自己的自行其是的感觉受到了挑战。

‘必须做得更好,见解更新,更独特,更好。’就算是写给自己,留给家人的日记吧。

一.走前印象

实际上的准备时间远比去很多其他地方长。一个多星期前就开始陆续查询和打印,并非最后一天临时抱佛脚。和英文信息相比,中文信息还是少很多。
 
阿根廷,在定下目标后,我一直在企图把事前印象留下来。这是一个陌生的国家,但这却不是一个陌生的名字。中国人,不知道阿根廷这个名字的,恐怕还没有。几乎所有中国人都知道这个名字下的足球队,还有不少人知道球队里的马拉多纳,甚至还能对马拉多纳的精彩进球津津乐道。我们小时候还知道那个英国女首相不远万里,调动舰队,活生生地在别人家门口打败了别人,想一百多年前八国联军不远万里来到中国,在自己的家里打败了自己一样。那时的阿根廷,像过去的中国一样显得是那么软弱无助,受气。也正是因为这一战,因为在这一战中美国给英国提供的情报,决定了阿根廷与英美的关系,像中国和日本的关系一样。
 
接下来的陆续查询,我还知道了这个国家是南美探戈的摇篮,农业特别发达,是世界的的粮仓肉库,而阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯,也是世界级的超级大都会,一个和上海北京一样的令人骄傲的大城市。

这是一种什么文化?是南美特有的文化还是欧洲殖民文化?我常常分不清南美到底是欧洲人还是原住民的南美人。南美有很多黑人,但显然黑人不是那里的主要人种,甚至不是主要的少数民族,如果是欧洲人,那他们的繁殖速度就不得不让人惊讶。

二.布宜诺斯艾利斯

和欧美机场相比,布宜诺斯艾利斯的首都机场不大,像其他南美的国家首都机场一样。走出机场,都很难想象那么容易就走出机场了。我按照网上介绍去市里快捷办法,拿出旅馆的地址,去问讯处旁边大巴站买票。大巴一站到市中心附近的瑞泰若(Retiro),城市的北站,然后汽车公司再用小巴把客人送到各个特定的地方。
 
照片1:布宜诺斯艾利斯国际机场

瑞泰若北站是布宜诺斯艾利斯的北边交通枢纽,有长途汽车北站和火车北站。尽管阿根廷铁路网也覆盖了全国,但服务,火车速度和设施都使这个国家更喜爱长途汽车。更远的地方乘坐飞机。这是第一个阿根廷文化脱离欧洲文化的地方,欧洲火车也非常普及。

放下背包,锁好证件,我先去了布宜诺斯艾利斯市中心最有名的九七大道与科连斯特大街交界的共和国广场,这里有布宜诺斯艾利斯的标志性方尖碑(
Obelisk)。白色的独立的方尖碑,高达72米,远远就显现出独特的气势。在华盛顿,在巴黎,在这里,世界在不同的地方再次见证了古埃及文化的伟大。五千年前的创造,至今还在被全世界敬仰,崇拜,甚至是毫无修改。我希望我在中国不要再看见这种方尖碑,我希望我能看到不同的,新颖的东西。

照片
2:方尖碑


照片3:九七大道


 
贯穿布宜诺斯艾利斯南北的九七大道是这个城市最宽的大街,阿根廷人也很自豪地宣称那是世界最宽的街,比巴黎的香榭丽舍大道还宽10米。的确,单向八九条车道,加上宽敞的中间隔离道,给人十分广阔的印象。但毕竟是很老的故事了,也许当时是世界之最,在一百多年过去了,世界在发展变化。起码,我的印象里,九七大道好像不比北京的长安街更宽广。九七大道是纪念阿根廷的181097日从西班牙殖民地独立而建。和长安街不同,九七大道两旁不是公共建筑,而是现代化高楼,下面是商店和餐馆,显得更加繁华,热闹。

198
年的建国历史,近150年来,虽然时有政局不稳,经济发展曲折,但基本上处于和平稳定时期,加上独得天独厚的自然条件,为这个国家的繁荣奠定了基础。阿根廷的最早经济起飞,是1870年到1905年的三十五年间,那时,我们的爷爷还盘着长发,穿着马褂。三十年来持续的8%增长,使这个世界排名第八的国家达到世界排名第四的美国的国民总产值的80%,高速发展加上越来越多的欧洲移民,使这个农业大国进入了资本主义。而一战的世界性金融紧缩,又使资本主义进入了半社会主义。随后的40年,经济继续发展平稳,二战期间,阿根廷远离了战火,为交战国提供粮食和肉类,获取了丰厚的暴利,战争结束后的1946年,阿根廷的经济仅次于美英而高居于世界第三,南美第一。1946年那遭人非议的传奇式的从国外流亡回国的庇隆总统上台。开始了大规模国有化,还外债,追求经济独立,即所谓的“社会正义、政治主权、经济独立”。庇隆的做法,受到西方的打击。1951年阿根廷经济滞涨导致了1955年庇隆政府被军队推翻。其后,阿根廷政局动荡多变,尤其是几届军政府,实施自由经济,无限制大量进口,导致民族工业萎缩,外债高筑,通货膨胀居高不下,直到九十年代初才逐渐走向稳定和增长。阿根廷人均国民总产值接近一万美元,远远高于上海,更是全中国的十倍左右。

走在布宜诺斯艾利斯的大街小巷,尽管城市面貌很像欧洲,我还是没有发达国家的感觉。尽管阿根廷经济曾经高居世界前列,加上百多年的平稳发展和远离战争,但缺乏掠夺造成的深厚积累,所谓的马无夜草不肥,人无横财不富,正常积累很难造成雄厚的家底,一有风吹草动,就容易被掏空。阿根廷近代多次曾被套牢和掏空,眼下横扫全球的金融风暴,正在把这个国家近年来的辛劳积蓄卷走。这是一个不幸的国家。

布宜诺斯艾利斯的市中心大街,以步行街佛罗里达街及其附近的几条街道最为热闹,类似于上海的南京路,成都的春熙路和北京的王府井。这是布宜诺斯艾利斯的真正中心,是人的中心。不宽的佛罗里达步行街,像世界上多数步行街一样,两边是无数的商店,街上挤满了来往的人群。白天还好,起码不宽的步行街中心还没有什么小摊,到了晚上街中心也是小摊,更显得热闹和拥挤。我住的旅馆离这里很近,我每天都要从这里穿过,感受人气。我喜欢热闹,从小如此。

照片
4:佛罗里达步行街

 
 很多年前,曾问一个上海的后辈:‘从这里打穿地球,出来的另外一端是哪里?’

‘纽约。’回答说。大概是因为家庭和社会风气,孩子想出国。

正确的回答是:布宜诺斯艾利斯。

要论真正城市发展史,布宜诺斯艾利斯比隔地心相对的上海还要老,在两个城市发展的早期,都曾经是欧洲人冒险的乐园,都曾经被号称是什么‘明珠’,‘巴黎’。从市容上看,上海更新,特别是陆家嘴一带,现代化程度非常高,堪称世界前茅。但给人的总体印象是上海的富裕程度,历史故事不如布宜诺斯艾利斯。

布宜诺斯艾利斯城市建筑和街道,多数继承了典型的欧洲风格。街很宽,有不少雕塑,主要大街边上满是奶黄色的石头建筑,上面布满了浮雕。城市里有不少广场和花园,大大小小有
400个之多,其风格不同,但多数还是与欧洲广场有相似之处,布宜诺斯艾利斯的各种城市雕塑,给人宽敞、舒适和闲散的感觉,让人感觉如像是走在欧洲城市里。间杂在古典欧洲建筑中的玻璃楼房代表了近代的发展。而这座发展了数百年的城市有一个标志,就是城市里建筑虽然不高,却非常密集,比上海密集很多,街上两边几乎没有空闲,广大的市中心,较少低矮的民房和小店,街边的楼房虽然不高,但一栋接着一栋。路边都是商店,人流来往如梭,显得十分繁华。

布宜诺斯艾利斯阳光明媚,初夏的海风穿街过楼,不冷不热,但姑娘们已经穿上背心,展示着西班牙女郎的丰满身材,在这样的街上散步,身边不断闪过美女,心境非常陿意。但几天后,我却脱掉一层皮,受到了上天的惩罚。

照片
5:庇隆大街






























 
照片6:科林特斯大街



































照片7:市长广场一角



照片8:国会广场雕塑












 
 





布宜诺斯艾利斯街头,基本上是欧洲南部人,虽然是欧洲人种,但和中国差不多的纬度,阳光使他们也是黑头发,几近黄皮肤,唯一不同的是脸上的轮廓较深,体型平均说来比中国人胖。

几百年来,从欧洲南部,特别是西班牙和意大利涌入的大量非法移民。据不完全数据,移民大约有几百万人,这对小小的阿根廷来说,不可谓不是一个很大的数目。仅仅是最近
300年以内,就有大约500万以南欧为主的移民涌入阿根廷。其中300万随后又转移到美国。

像北美的新移民一样,南欧的移民也是对原住民进行了种族灭绝。现在阿根廷的
37百万人的97%都是南欧人,剩下3%是原住民,混血和黑人。

受宣传影响,我过去一直以为中国人的繁殖能力是最强。中国的拥挤就是这种繁殖能力的后果。我们的土地无法承受这种繁殖能力。仔细想来,欧洲人的繁殖能力比中国人还要厉害。小小的西班牙和意大利,仅仅一小部分移民,就可以造就出
3千多万人口。这还是一个阿根廷。如果算上南美其他国家,巴西,智利,秘鲁等,南美的好几亿人口就是欧洲人在短短的几百年里繁殖出来的。如果再算上北美,我们不得不承认欧洲人的繁殖速度是中国人的不知道多少倍。唯一不同的是,中国人只是在本国土地上繁衍,而欧洲人则在南北美洲,大洋洲和非洲扩展种族的范围。

布宜诺斯艾利斯也像所有大城市一样,城区有阶级之分。城市的富裕程度从南向北升级。南方的拉博卡(
La Boca)是最穷的地方,除了专门供游客参观购物的拉博卡港口外,几乎都是过去平民低矮的住房,街上人很少。拉博卡往北的散特莫(San Telmo)是一般收入比较低的城区,建筑比较旧,多半是居民楼,这里毗邻市中心区,人烟多起来了,街上比较脏,不少偏僻的街道还让人觉得不是那么安全。散特莫有布宜诺斯艾利斯著名的周末集市。过了市中心区,再往北,就是收入比较高的城区,东北的普尔托·马德罗(Puerto Madero)是新区,有大片绿地,水塘,楼很新,街也很宽,而且还在继续大兴土木。而西北边的热可乐塔(Recoleta)是高档住宅区,这里有博物馆,图书馆,教堂,公园,布宜诺斯艾利斯文化中心,高档餐馆和购物区。这里也有很大片的步行街,但人气显然不如市中心的佛罗里达大街和周末市场。作为布宜诺斯艾利斯的亮点,热可乐塔是游人,特别是充满小资情调的游人必去的地方之一。

这个城市的所有有特色的建筑,基本上都在市中心和城市的北部。

照片
9:热可乐塔区的荷花


照片10:普尔托·马德罗区的剑桥



























布宜诺斯艾利斯频临大西洋,新的港口排列在城市的最北边的海岸,海边有很大的公园,但却没有人向我推荐海边。我按照地图打车过去,才发现这里的海滩几乎没有开发出来,海水很脏很黄,海边没有什么沙滩,尽管海边有很多港口,但广阔的海面却没有多少巨轮。而布宜诺斯艾利斯的火车北站开出向西部大陆散发出的铁道,把沿海凌乱的港口区与布宜诺斯艾利斯北部的富人区隔开,保护了富人区。

大西洋浑浊的海水,让我明白为什么布宜诺斯艾利斯的人民要赶去几百里远的太平洋沿岸城市去度假,去游水。

照片11:大西洋海岸1



















 

照片
12:大西洋海岸2











 
 



布宜诺斯艾利斯最令人失望的,还不是她的大西洋海岸,而是她的艺术博物馆。

‘我们有两个主要的艺术博物馆,绘画艺术博物馆(
Fine Arts Museum)是传统艺术博物馆,另外一个是马尔巴博物馆(Malba Museum),那是南美艺术。’旅馆的服务员介绍道。‘

我当然是想看有特色的博物馆。我去了马尔巴博物馆。这是最令人失望的一个博物馆。只有大概一间比较大的展厅,陈列的南美艺术品只是一看就觉得是是曾相识的现代派作品,而且简单而潦草,没有派别,作品极少,展室很小。当参观的人们走出展室时,还不断在询问是否还有其他的展室。艺术是富裕生活的象征,是达官显贵的嗜好,曾经昌盛过的文化,都会留下艺术的痕迹。作为南美富裕的国家,即便是私人收藏,也应该有更多更好的自己的收藏品。
 
照片13:布宜诺斯艾利斯马尔巴博物馆1






















 
照片14:布宜诺斯艾利斯马尔巴博物馆2



































阿根廷的宗教文化完全是随着欧洲人的迁移而流传到这里,没有创新,是传统欧洲的天主教。教堂依然是那么大,依然漂亮,雕塑和绘画依然栩栩如生,再次显现出这里是欧洲文化的延伸。市长广场的天主教大教堂是布宜诺斯艾利斯最大的天主教堂之一。

 
照片15:布宜诺斯艾利斯的天主教堂正面


















 





照片
16:布宜诺斯艾利斯的天主教堂内



 
 
































三.拉博卡
 
出发之前从网上查询到,阿根廷是南美探戈的发源地。从电影上,从餐馆里,我曾欣赏过那种热情奔放,快节奏的所谓南美探戈,实际上,南美探戈已经和古典探戈相去甚远。

布宜诺斯艾利斯的拉博卡(
La Boca)的港口是传说中的南美探戈的起源地。像很多游客一样,我上当了。

‘哼,那只是下层老百姓的乱来,不是真正的探戈。’旅馆的服务小生不屑一顾地说。‘你还是要去看正规餐厅里的探戈表演。最起码,你如果去散特莫(
San Telmo),那里是老城,还有些过去的传统,也许还能看到街舞的探戈,那里也有不少俱乐部和餐馆都有表演。’

我还是错误地选择了去拉博卡的阿米尼托(
Aminito)。位于布宜诺斯艾利斯西南边的拉博卡,是一条无名小海湾进入大西洋前的一个港湾,一个已经废弃的荒芜港湾。不知道是不是因为这里是南美探戈的起源地,港口已经变成专门的旅游区。所谓的旅游区,就是几条街,圈起来,里面作为步行街,挤满了小摊贩和餐馆和一条专门卖画的街。画街边上的民房涂成彩色,一些羽羽如生的泥塑,讲述着当年的民俗风貌。不多的游客们坐在步行街边的小餐馆搭起的阳伞下面,几个餐馆为了拉客,在里面请了舞者不时跳起探戈。街头有一对拉客的探戈舞伴,穿着典型的惹火舞衣,摆着不同的撩人舞姿,邀请游客照相或跳舞。我等了他们很久,却不见他们跳。倒是沿街餐馆里,不时飘起音乐,此起彼落。

照片
17:卖画街




















照片18:餐馆里的探戈


照片19:餐馆里的探戈2

































照片20:步行街的泥塑


 
这里已经完全商业化了,一切只是为了游客的腰包。昔日港口等待亲人回家的那种等待,期盼,激情的气氛,是南美探戈产生的摇篮,现在在这里已经完全不复存在了。港口已经被遗弃,我怀疑港口上的大船是不是一种摆设,是不是历史性的遗物,那貌似雄伟的身躯,是否还能鸣笛远航?由于港口里基本上是不动水,缺乏了来往的船只,港口里的水和污泥散发出腐臭,随风飘进沿岸的街道。

我走出步行街区的围栏,周围的景色立刻变得荒芜,星期五的大白天,到处是关门闭户,无所事事的小青年坐在街边,街上冷冷清清,人很少。港口公共汽车和出租车很多,但一旦走出港口,就很难看到出租车。这里离布宜诺斯艾利斯最近的地铁站也很远,是被布宜诺斯艾利斯遗忘的角落。

没有了人,没有了气氛,哪里还有那种出自内心的热情和渴望?哪里还有激情四射的南美探戈?如果你不是对南美探戈有那种信仰般的狂热,你还是应该放弃出处,去聚处,去欣赏专业化的,经过艺术提炼的南美探戈表演。这就是现代社会的商业推动和包装。

我又去了当地人推荐的散特莫(
San Telmo)区去寻找街边探戈。这是布宜诺斯艾利斯的老城区,但没有被遗弃那种。这里住的是一般较低收入老百姓,比较嘈杂,和布宜诺斯艾利斯北边那些中产或富人区有明显的差异。我看着地图,按推荐走遍了这个区,也没有看到人们所说的街舞,尽管比较拥挤,尽管不少年轻人在街上,但狭窄的街道和良莠不齐的人群,也让人怀疑气氛和环境,也感觉不到生活节奏能合上那种激情和快感,更感觉不到那种在无忧无虑的生活中产生的那种女权主义,那种展现女性的自主奔放,那才是我所知道的南美探戈。

四.布宜诺斯艾利斯夜生活

布宜诺斯艾利斯是个不夜城,这点是我喜欢的。相比之下,上海只是在为外国人娱乐的地方才显出夜生活的一面。上海的多数居民区很早就黑灯瞎火了,从太空往地球看,夜世界中的中国的灯火,不说是第一第二世界了,就连印度都不如。而布宜诺斯艾利斯,晚上市中心一带即便是半夜,也是人来人往,商店还灯火通明,餐馆里人气十分火爆。

我每天都很晚回旅馆,而且都要在佛罗里达穿过,我想感受半夜时分的人流,感受生活。这是周六的夜晚,半夜已过,我从旅馆飘荡出去,从佛罗里达到沿河的阿根廷大道(
Av. Antartida Argentina),看见大批的人流,其中还有带着孩子的中国人。这里的中国人还是很少,带孩子的就更少。我们彼此行着注目礼,我从孩子眼里明显感到他们的好奇。

我更好奇,半夜三更的,这么多人去哪里?从哪里回来?阿根廷大道旁边是过去的
4个码头,我想现在已经早已不用了。沿河是看起来比较高档的商店和餐馆。半夜里,商店已经关门,但餐馆还都开着。可是街上那么多人,不可能从餐馆出来。我逆着人流往上走,原来是一艘船,船前还排着长队,人们从四面八方聚集过来排队,参观完的人又向四面八方散去。我对阿根廷历史不熟,不清楚为什么半夜三更那么多人,这天还很冷,我穿着短打扮,在寒风中发抖,实在没有勇气排在长队的后面,而且船好像也不大,看不出有很多的内容,我也没有心情去仔细阅读小牌子上的说明。我和旁边的几个小年轻聊起来。

‘这是皮特·撒明托·福雷盖特船。这条船的历史我们也说不清,反正有一百多年了,她有名是因为这条船上常有活动,比如是那些著名的乐队,歌星。今天是一年中唯一的免费参观的一天,所以人很多。队太长,我们也不想等。’

这条船实际上是个表演的地方,常年停泊在这里。有人喜欢在水上吃饭,赌博,游览,也有人喜欢在水上看表演。

‘这里的夜很精彩,城里还有很多节目,我们下面还要去别的地方。’这已经是半夜一点多了。阿根廷的青年对中国了解不是太多,只知道中国近年来发展很快,布宜诺斯艾利斯的小摊贩,也卖很多中国的小礼品,阿根廷青年们还知道中国的一些电影。但满大街琳琅满目的广告里,却只有欧美,日本和韩国,没有中国。

我没有跟他们去。这里有太多的诱惑,北边的热可乐塔和东北的普尔托·马德罗一定有很浪漫的俱乐部和酒吧,一定有表演。今天太晚,风太冷,我还得回去写游记,还要准备明天的远行。

夜,下雨了,雷声大作,我打开旅馆的窗户,让雨滴打湿窗口,让雨声传进来,旅馆送来一瓶阿根廷自己的葡萄酒尼托·色尼替诺,我一边品着酒配着咖啡一边把白天的事情记下来。

低沉的摇滚节奏,姑娘的尖叫声,混着狂风暴雨从打开的窗户传进来。这种感觉真好,是生活的感觉,是家的感觉。阿根廷人比较闲散,脾气随和,不争不怒,和这里的富裕,和得天独厚的自然条件不无关系,就像是生长在天府之国的我们四川人那种慢悠悠的性格,天塌下来,舞照跳,麻将照打。

第二天天亮,我出门时,发现那低沉的摇滚还在顽强地奔流着,我路过迪厅时,保安偶尔打开门,释放出几个疲惫的小青年,里面嘈杂的喧嚣像浪潮一样流出来,又被关上的门切断。我路过过几家迪厅,都是如此,老城区的迪厅外面,还有警车,通宵未眠的警察预防着可能的无序。

五.南下旅行

所有中国旅游网站,大概关于马德普拉塔(
Ma Del Plata)都是彼此抄袭:所有网站都黑字白屏地写着:马德普拉塔,被誉为‘银海’,‘南大西洋的珍珠’距首都布宜诺斯艾利斯40公里(也有写50公里的)。我想阿根廷人如果知道,一定感觉就像把重庆说成是在成都的龙泉驿一样。坐落在大西洋沿岸的马德普拉塔市离阿根廷首都布宜诺斯艾利斯有400多公里,坐汽车需要近5个小时。

马德普拉塔是阿根廷最著名的海滨旅游城市,也是阿根廷人向游客推荐的首选访问城市。每年
12月到2月的夏季,这里要几乎接待整个阿根廷队十分之一的人口。

‘和你们中国不一样,这里的火车非常慢,不方便,而且服务不好。’旅馆的服务生向我介绍。我不知道小伙子怎么会知道中国的火车怎么样,有一点我敢肯定,他没有去过中国。‘如果去马德普拉塔,你一定要坐汽车去。’

短短的几天里,我没有坐过阿根廷的火车,但阿根廷队长途汽车的确很方便,很舒服。长途汽车都是私营的,几家公司,在瑞泰若的长途汽车站外包给数十家售票处,从早到晚,
24小时,几乎每小时都有不止一家班车去邻近的城市,像马德普拉塔的阿根廷人喜爱的旅游胜地,是这里最多的一趟车。

我一大早来到车站,像中国的火车站一样,这里已经满是人了,汽车是
24小时穿梭,楼上买票,楼下等车,小店铺挤满了车站。

天气很冷,从等候汽车的乘客衣着和疲惫神态看,基本上是本国人,我没有见到东方人的面孔。下了一夜的大雨,把初夏的暖气一扫而空,我只带来短打扮,躲在四面敞风的拥挤的车站里面,直到汽车开门才跑出去。还好,汽车上暖气已经打开。

长途汽车用的是飞机头等舱的椅座,可以放平睡觉,前后地方也很宽敞,怪不得那么多夜班车,看来是作好了睡觉的准备的。在阿根廷的日子,我每天在旅馆只睡两个多小时,长途汽车是补瞌睡的好机会。

照片
21:长途汽车站



照片22:长途汽车
























照片23:长途汽车内




 
















以前只是知道巴西的亚马孙平原广阔而富饶,我这次被阿根廷的潘帕斯平原震撼了。阿根廷西边是安第斯山脉,东边是广阔的潘帕斯平原。而去马德普拉塔400公里长的一路,我看到了400公里长的一个一望无边的广阔牧场。
 
尽管阿根廷是个工业化的国家,但这个国家却以她的农业闻名于世,被称为‘世界粮仓和肉库’。我见过东非粮仓,也见过华北粮仓,但都没有留下什么深刻印象。而这一次,我却深深烙下了肉库的印象。
 
汽车窗外的牧场平得耀眼,连天边都看不见,平得象大海,平得心旷神怡。我在平原上睡过去,醒过来,还是平原,还是不断的牛群。这是我第二次看到那么多动物。第一次是在非洲的肯尼亚,成千上万的非洲角马在野外的草地上自生自灭。和阿根廷牧场相比,肯尼亚的野草原就显得丘陵起伏,地方也狭小得多,草稀疏得多,还要担惊受怕,吃角马的狮子和豹子就在旁边,每年无人养育的草原不能全年提供充分的食物,不得不每年两次长征。虽然阿根廷的牛群也是最终被屠杀掉,但从均匀分散开的牛群和保养得很好的草原看,这些牛群在长得膘肥肉厚之前却是过着天堂般的日子。
 
400公里长的牧场,两边望不到边,目极之处,仍然是点点牧群。这种牧场,占阿根廷全国面积的55%,也就是说,不管我往什么地方走,都有过半的可能看到如此广阔的牧场。相比之下,我们中国连所有可用农牧面积也不到这个数目的一半。上帝真不公平。畜牧业产值占阿根廷农业产值的40%,占国民总产值的大约6%。光是牛群,每年存栏数就在五千万左右。能够用那么多土地那么好的土地做牧场,相信同样也有大量的土地做农场,生产粮食和畜牧饲料。我们的‘天府之国’应该拱手相让,让给名副其实的天府之国阿根廷。写到这里,我不得不佩服欧洲人的冒险精神,顽强的掠夺本性和对美好事物的鉴赏。中国人太缺少这些传统,所以我们缺乏自然资源,我们常常沦为打工一族。
 
照片24:牧场与牛群1























照片25:牧场与牛群2



 
 


















我经常对人说:‘闲者生非’。大概正是这种富裕的自然资源,使生活变得容易,使阿根廷多数人随遇而安,而极少数人则勾心斗角,造成阿根廷社会动荡。这个国家的政局不稳,政权更迭频繁世界闻名,也是阿根廷的一大特色。这种春秋战国式的混乱,耗费了阿根廷很大部分发展。上帝是公正的?

 
五.马德普拉塔
 
到达马德普拉塔时,正如一周前的天气预报那样,温度很低。短打扮的我与街上裹着着春衣的路人显得格格不入。更要命的是,出租车司机打死听不懂英文,连写的也看不懂。我看得出他也很急,打电话到调度室问,还是没有结果。我本来要去市中心的科隆广场,但最后我发现我随便被仍在海边的高坡上。我后来知道,这里是马德普拉塔最大的科隆大街的尽头,而科隆广场在这条大道的中间。

从高坡上看,海滩就在脚下。天很冷,风很大,吹起海浪有一人多高,晒太阳的,游泳的人显然是没有,倒有不少勇敢的冲浪者。

我下到海滩,来到冲浪人中间。这些冲浪一族正在晒太阳,想等到天气暖和一点再下水。冲浪的,都是年轻人,除了一个看起来像个中年人。阿根廷的年轻人都比较友好,比较好说话,只是不说英文。我想和他们一起照张相。

‘我来叫他们。’中年人很友善地把周围的年轻聚拢起来。

我发现冲浪人中还有女性,其中包括美女。我一直以为这项冒险运动应该是男人的世界。

‘我想和姑娘照一张。’我向中年人求助。

 
‘没问题,我叫她来。’
 
我没敢叫辣妹,怕家里的醋坛子翻了,只是叫了一个刚出水的冲浪女。
 
冲浪人这天一上岸,马上脱掉凉冰冰的划水服,享受着暖烘烘的太阳。但女性就不行了,无法脱衣,只好找个风小些的墙角,卷曲了身子在那里瑟瑟发抖。她真的是在发抖,而且抖得很厉害。
 
照片26:冲浪一族





















 
照片27:冲浪妹



 
 















海里的浪很高,海风吹得人都发飘,一排排人多高的大浪不断冲击着海岸,我还很少见到这么大的风浪。
 
照片28:马德普拉塔海浪




 
















 




马德普拉塔很小,像中国的县城一样,但在城建上,还是传统的欧洲式。一条科隆大街又直又宽,两边是一栋接一栋栋高楼。我注意到,这些高楼,全是公寓,和布宜诺斯艾利斯的办公楼不同。其实不仅是科隆大街的两旁,整个马德普拉塔就是一个大公寓城市,一个大居民区。有钱人的别墅夹杂在公寓楼群中,格外显眼。

照片
29:马德普拉塔科隆大街





















照片
30:马德普拉塔科隆大街边的别墅


 















马德普拉塔是阿根廷人首选的夏日旅游城市,号称‘夏都’。仅
40万人口的马德普拉塔,竟然可以容纳同样多的旅游者,而且都密集地沿绕着海滩。长达27公里的海滩,都有着很好的沙滩,海水也很干净,海边大道宽敞而干净,整齐的遮阳蓬和更衣室排列在海滩上,城市依海滩而建,非常方便。每年夏天都要接待300万左右的阿根廷人来此休闲,游泳,冲浪,享受海风和阳光。上有天堂,下有马德普拉塔。
 
照片31:马德普拉塔设施齐全的海滩




 















密集的公寓,并不影响阿根廷人把城市建设得舒适。舒适,是阿根廷人毫不疲倦的追求。在科隆大道的中间,是马德普拉塔最大的广场,科隆广场。这里,照样是宽阔的草地,雕塑,闲散的人群。广场的一角,是一个袖珍型的儿童乐园,现在还不是旅游旺季,孩子还不多。和儿童乐园相对的广场另外一角,是阿根廷有名的赌场,阿根廷人号称是世界上最大的赌场。和网上介绍的不同,赌场随便出入,不需要买门票,里面的老虎机和牌桌要比拉斯维加斯或是云顶赌场少很多,不管怎么说,这里仅仅是一个赌场,和那些大赌群相比,还是势单力薄,而且显然大赌场的其他服务这里还是不够,比如说是大旅馆,美味的自助餐,商店,各种表演等。这里也是阿根廷风格,宽敞而舒适。在阿根廷很难看到的中国人的面孔,在这里一定能够看见。这在全世界都一样,中国人好赌。我没有赌,一身短打扮,会吓着客人,带来不好的运气。

照片
32:马德普拉塔科隆广场






























照片
33:马德普拉塔科隆广场边上的赌场


 


 

















 


走在马德普拉塔的大街小巷上,感到这里节奏的悠闲,小店,旅馆,对于一个生活区来说,这里设施完善,密集的公寓给人一种生活的感觉,显出人气旺盛,街道以科隆大道和科隆广场为中心,整齐而宽敞。不管是玩水还是散步,海边都十分宽敞,方便,城市中的广场也十分人性,老人和孩子在里面散步和嬉闹。
 
我喜欢这座小城,唯一的问题是这里不流行英文。

我走进一家看起来还比较大,比较干净,人比较多,穿得也比较能够接受的餐馆。菜单送过来,全是西班牙文。

 
‘有英文的菜单吗?’馆子不算小,但好像只有一个侍者。我连比带划地做菜单的动作。他点头,好像明白了。跑到酒台边和后面的辣妹嘀嘀咕咕地说。我看见辣妹摇头。

%#&@!~……’
 
‘我要牛肉。’我不管他说什么,企图说清一个字,牛肉。
 
%#&@!~……’

几番比划,都没折。突然,侍者指指餐馆角上,带着我往那里走。原来是拷肉屋。中间是炭火,四周吊坠着一片片不知道是什么肉。

照片
34:马德普拉塔拷肉屋




 






















这下啥都明白了,这是一个烤肉餐馆,人们只需要点什么肉就行。怪不得服务员那么少,我猜后面的厨师也不多。侍者一个个给我指,边指边地嘀嘀咕咕地介绍。我还是分不清都是些什么肉,反正网上说阿根廷很少猪肉,主要是牛肉,也有羊肉。牛羊肉都是我想要的,只要不是猪肉。四川人吃太多的猪肉,有的是机会。
 
我随便指了炉边一片不太大的,也许是牛犊,也许是羊羔。
 
这下再看菜单,猜测后面的两个价钱里,价钱便宜是小份,贵的是大份。我点了小份。

等了很久,终于侍者用一块木板跳着一个小火炉过来了,火炉上是几块看不出什么的肉。我始终没有明白,如果是猪肉,一来阿根廷人不吃猪肉,二来看起来象肚子上的肉,却没有一点肥肉。如果是牛羊肉,那怎么会带皮呢?

 
照片35:马德普拉塔拷肉




 

















烤肉上撒着调料,谁知道是饿还是热烧烤好吃,反正觉得还行。我又发现旁边的人点了一款很好看的圆圆的,其实我是吃过的,只是忘记了,我还以为是甜点。吃了烤肉,加点甜点,应该是很爽口的。我让侍者也照样来了一份。结果是意大利面,里面是奶酪。好看,但实在是很难吃。

 
照片36:马德普拉塔意大利面


 
马德普拉塔的大街小巷还不时可以看见卖房的中介办公室,非常奇怪的是,所有的关于房屋信息都是西班牙文,唯有价钱却是美元。如果真是这样,马德普拉塔的公寓房价大部分在50-130万美元之间,2个卧房。这样昂贵的房价不是本身仅是个旅游城市的马德普拉塔能够支撑的,而是全体阿根廷人支撑的。这个旅游城市基本上看不到任何工业的迹象,就连购物中心也不大。来这里,就是玩,就是休闲。
 
从马德普拉塔回布宜诺斯艾利斯,我坐在第一排,视野宽阔。我数着牛马,看着一成不变的平原。如果每公里有一千头牛马,那400公里就是40万,三个月饲养期,但一年留三个月养草,所以这里可以有120万头牛马。怪不得人民悠闲。
 
‘那不是好多人,好多牛棚。’中国国情化的问题。
 
‘没有人,看不到牧童。也没有牛棚。我去的时候,正在下雨,牛群就地而卧。只有奶牛才有牛棚。’

 
六.探戈、探戈

 
布宜诺斯艾利斯有很多办法消磨她的夜色,探戈表演也是其中之一。我喜欢看表演,所以在阿根廷花了不少时间企图看看发源地的南美探戈表演。布宜诺斯艾利斯著名的科隆剧场正在关门修理,而且即便开门,不知道是否也有现代南美探戈表演。
 
网上资料提到,探戈在阿根廷像是川剧在成都一样,就老头老娘儿喜欢,年轻人对此不感冒。
 
离开前晚上,我去前台:‘我明天晚上离开,想看这里的探戈表演。有什么表演吗?’
 
‘表演有很多,但都是在晚上,多数是带晚饭。也有专门的表演,但也在晚上。’服务生在谷歌上找了很久,也向其他服务生问了一会儿,‘没有其他时间的。或许贵宾部知道得更多些,你明天早上再问吧。’

第二天一大早,我城里转了一圈回来,贵宾部上班第一时间。

 
‘我们贵宾部不熟悉服务,你该问楼下的服务部。’姑娘把球踢还给楼下。我已经在楼下耽误了一个多小时。
 
没办法,我只好自己查,居然还找到一些线索。我把打印出来的线索给姑奶奶,说了很久,她才答应帮我打电话去问,中午回来给我回话。
 
中午,她兴高采烈地告诉我,‘我找到几个白天有探戈的,这里有最方便,我已经打电话问过了,下午3点开始。’说着递给我一个纸条,上面有地址和店的名字。不远,就在佛罗里达大街靠近方尖碑广场的附近。

我兴冲冲地赶过去,好找,标牌很大。买票进去。

 
‘有五个厅,楼下是同性的,楼上是异性的。’
 
哇,探戈还有这些讲究?我还是第一次听说,看来很专业。

等我到楼上的暗室里进去一看,却是成人电影!这里标牌很大,又在城市最热闹的地方。

 
我回到下面,‘这里是探戈表演吗?’

‘噢,这里是成人电影。你找探戈表演,在隔壁那个门。’

布宜诺斯艾利斯常常遇到不会英文的,这哥们英文却十分流利,而且服务态度很和善,居然让票房给我退了票。

 
我出门一看,原来是同一家店,两个门,一边是成人电影,一边是探戈。
 
‘是探戈表演吗?’我闯进去问。

‘没有探戈表演,只有探戈。’
 
我不明白区别,管他的,单跳也行,不一定非要表演。
 
引位,落座,茶点,一切还像模像样的。我极力四周打量,想提前看看野性的南美辣妹,高挑热火的身材,高开叉飘逸的裙子,鲜艳色彩的打扮。可惜没有见到。
 
三点过了,场中还空着。我问旁边陆续走进来的客人什么时候开始。他连比带划告诉我,人太少,等人多以后就会跳了。我彻底郁闷了。还有这跳法?

三点半了,舞池里还是那几个老头老娘儿。老头是那种皱纹很深,像旧社会一样,多半是发福的,老娘儿是缩水和发福的并存。在舞步中,有些时候是老娘儿几乎身体倒在老头身上,我不由联想起拉博卡那些探戈泥塑,两个肥胖的人扭在一起。真形象
.

突然,我明白了,这里不是什么我想要看的南美探戈,这里就是我们成都九眼桥下面老年人跳舞的地方。我们中国大城市里,都有老年人跳舞,只是中国不买票而已,多半是在公共场合,在露天而已。这是传统的欧洲宫廷探戈,不是热情奔放的南美民间探戈。我现在明白了探戈与南美探戈完全是两回事,探戈是对一部分人,南美探戈是对完全不同的另外一部分人。


 
七.周末集市
 
布宜诺斯艾利斯的周末集市很有名,像巴西,希腊,泰国和其他不少国家的周末市场。星期天,布宜诺斯艾利斯的市场就不仅限于佛罗里达大街,更热闹的,反倒是散特莫(San Telmo)集市。这是以多热格广场(Dorrego
Plaza
)为中心,以博黎瓦大街(Bolivar)和迪芬萨大街(Defensa)为轴心,南起散鸠安大街(San Juan),北至市长广场(Plaza De Maya),几乎跨过半个布宜诺斯艾利斯,比地图上标出的北至独立大道(Independencia)整整长出一倍。其实再往北三个街区,就和佛罗里达步行街的南端相邻了。星期天,这两个市场从南向北贯穿了整个布宜诺斯艾利斯。因为散特莫的集市只是周末才开,所以当地人都只把散特莫的集市叫周末集市。
 
周末集市才是布宜诺斯艾利斯最拥挤,最热闹的地方。这里人山人海,人挤人,磨肩接踵,已经成为布宜诺斯艾利斯一景。小贩们把从全阿根廷,甚至是全世界各个角落里倒腾出来的,想得到的,千奇百怪的东西,都拿到这里。另一方面,人们从四面八方赶来,企图买点什么便宜货,或是淘点什么古董。很奇怪,这里布宜诺斯艾利斯平时见到不到的东方人,好像也都在这里冒出来了,日本人,韩国人,还有中国人。是来淘古董的还是来游人海的?

市场上什么都有,吃的,喝的,小礼品,古董,日常用品,装饰品。这是我见到的最大的小商贩市场。和别的小摊贩市场不同的,是这里还有很多表演的。有玩牌的,耍杂的,唱歌的,跳舞的,奏乐的,还有小乐队。讲价的,吆喝的,吵闹的,找人的,哄哄嚷嚷,好一派热闹气息。

 
照片37:周末市场上的乐队




 

















和佛罗里达步行街相比,这里更加丰富多彩,更加平民化,这里都是小摊贩,没有什么大商店,东西也是五花八门,什么歪门邪道的都有,热闹程度也高很多。而佛罗里达更代表了更富裕的消费群,其中的商店,也不少是现代化商店。

照片
38:佛罗里达步行街北端的商店




 




















可惜我最不喜欢的地方就是购物,不管是小贩还是商场。我只是使劲走,从南到北穿过了布宜诺斯艾利斯。这天走了很多路,代价是小腿走得抽筋。我只记得我游泳抽过筋,跑步抽过筋,睡觉梦里抽过筋,但从来没有走路抽过筋。

 
八.遇鬼
 
晚上十点,我在方尖碑广场折腾着给九七大道的夜景留念,一股不知从何飞来的几滴液体滴在我头上。以往的经验告诉我,大概是鸽子吧。我忍住恶心擦了一下,却发现不臭。我疑惑地抬头四周寻找。方尖碑上不像有大量鸽子立足的地方。而且四周往方尖碑打的灯,使方尖碑灯光通明,看不见什么鸽子。夜色浓浓的天上也看不见飞行的鸽子。
 
‘噢,从上面掉来的。看你到处都是,赶快擦干净。’一位旁边的人掏出手纸要给我擦。
 
我这才发现身上的衣服上还有不少,不仅仅是头上。一点纸显然是擦不干净的,反正我已经差不多照完了,我受不了身上湿嗒嗒的,被怀疑是鸟屎的东西。我有洁癖。

‘快过来,擦一擦,我给你擦后面。’旁人热心地直嚷嚷。

 
我摆摆手,拒绝了帮忙,急急忙忙地赶回旅馆。还好,现在是晚上,旅馆也不远。赶快回去洗澡换衣服。

离开的那天,我结束了对布宜诺斯艾利斯进行了最后的扫描,正赶回旅馆,准备取出寄存的行李,离开这个国家。经过一段行人很少的大街时,我眼角扫到一闪,脑后明显感到一股风,霎那间,又是大量飞来液体洒在我头上身上。太明显了,我立刻转身,到处找人。背后没有,我转过宽厚的柱子,有人。我立刻用怀疑的眼光射过去。

 
‘不是我,’个子不高的陌生人辩解道,他举起手给我看,是干的,没有什么液体。‘是上面掉下来的,你看上面的墙角上。’。
 
他怎么知道我被洒了?而且,墙角上明显没有任何往下滴的湿漉漉的地方,就是往下滴,也不可能一下子洒我一身。

‘我这里有纸,我帮你擦吧。’奇怪,怎么那么巧,又是有纸,而且纸都是那种白色的餐巾纸,和几天前一模一样。

 
我用更怀疑的眼光看着他。他好像忙不迭的要过来给我擦,直觉突然告诉我这是一个陷阱。在旧上海,在港台电影里,曾经有过这种情景:先给你点麻烦,然后假装帮你,最后在接触中偷掉你的东西。事出太巧,每次都是我身边无人,每次都是附件的陌生人有纸,一模一样的纸,每次陌生人都是那么热情。也许是两个人作案,一个人洒,一个人准备好纸巾。

我不顾一切摆掉那人的帮忙,跑过街去,那边人多,而且不远处有警察。
 
好在旅馆的服务部居然还有一套专门为已经退房的客人准备的洗澡间,我跑去狠狠洗了,换上干净衣服,打车去北站,再从那里做机场大巴离开了最后让我狼狈的国家。
 
总算是有惊无险地离开了。

 
九.回想

阿根廷让我重新思考一些概念,我更加佩服欧洲人的冒险精神,也看到了他们对人种的回报。相比之下,中国人还有很多路要走,除了增强国力,很重要的一点就是观念上的改变。阿根廷的农业资源给我留下的很深的印象,也让我对南美洲的概念更加完善。这里不是欧洲,文化虽然还有继续,但习俗,生活方式已经变异,人们的文化最终会向另外的方向分支。以后有机会我还会来这里,还有好多地方还没有去。安第斯山没有看,火地岛没有去,我还想坐大巴去其他省,去看依瓜苏大瀑布,去科隆剧场看戏,对了,最重要的是早早安排去看那激情的南美探戈。


 
                                                                                                                         
2008
12


所有跟帖: 

Wow, 顶大作。赶上长篇小说了。跟着你游一圈阿根廷。谢谢。 -亮亮妈妈- 给 亮亮妈妈 发送悄悄话 亮亮妈妈 的博客首页 (0 bytes) () 10/25/2014 postreply 13:21:52

这08年的游记写得用心,内容丰富,不过福克兰群岛战争,阿根挺是侵略者 -nothere- 给 nothere 发送悄悄话 (439 bytes) () 10/25/2014 postreply 16:55:40

点赞还有圣保罗那篇。布宜诺斯艾利斯人=穿着英式西装,住在法式公寓,说着西班牙语的薏大利人 -纵横南北极- 给 纵横南北极 发送悄悄话 纵横南北极 的博客首页 (30 bytes) () 10/25/2014 postreply 22:06:32

你的埃及龙门阵也非常好看, 有身临其境的感觉。 要是加上照片真是一部难得的好作品 -惜福666- 给 惜福666 发送悄悄话 惜福666 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2014 postreply 12:37:07

点赞,谢谢分享!长篇大作,辛苦了。善意提醒一下,篇幅过长,反而会影响点击量,因为很多网友可能不会看完。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (644 bytes) () 10/26/2014 postreply 14:42:58

阿根廷人均国民总产值接近一万美元,远远高于上海,更是全中国的十倍左右。 -jo-62- 给 jo-62 发送悄悄话 (178 bytes) () 10/30/2014 postreply 09:09:28

2008,官方统计大约4千 -老流浪汉- 给 老流浪汉 发送悄悄话 (1222 bytes) () 10/31/2014 postreply 14:16:30

很好的游记。 赞一分! -安娜晴天- 给 安娜晴天 发送悄悄话 安娜晴天 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2014 postreply 15:27:12

请您先登陆,再发跟帖!