看到这一篇,想起

来源: ireadwrite 2020-08-11 20:34:46 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1427 bytes)
本文内容已被 [ ireadwrite ] 在 2020-08-11 20:48:46 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 岁月留痕 6. 我走后门赴美留学菜鸟show2020-08-11 08:36:42

我家弟弟当年也是通过"自费公派"来美的,经历有部份和你的相似:他是八六年研究生毕业(78年考入清华大学,5年本科,3年研究生),分配回家乡的理工大学任教。八八年参加一次学术会议,来参加会议的美国专家教授听了我弟弟的发言后鼓励他来美跟他读博士。于是快速准备好申请入学,得到了录取和RA资助的Offer。在申请出国手续上,被告知因为研究生毕业后工作时间不够长,不能以自费生申请因私护照留学,必须走"自费公派",申请的是因公护照,用公派留学指标。可是当时本省的公派留学指标已经用完,我弟弟也是走类似的途径,到北京,通过亲友关系找到某部部长,由他与当时教育部H部长说话,再拨一个公派指标下来。

在批准我弟弟前,我父亲必须到他任教的大学签一份同意书,如果将来我弟弟完成学业后不回来,我父亲要赔偿国家几万元培养费(好像是国家规定)。

他持J-1签证来的,按美国规定读完后必须先回中国。后来发生六四,就免了这条。多年后我问我父亲关于赔偿国家培养费的事,父亲说,如数赔偿了。听说我弟弟出来后,初时他的学校还保留他的工作,并发工资。后来这些所发的工资也都全部退还了。

所有跟帖: 

我的情况最后实际上变成了J-1的自费生,学校没给我任何公派的好处,也再没管过我或提任何要求。 -菜鸟show- 给 菜鸟show 发送悄悄话 菜鸟show 的博客首页 (0 bytes) () 08/11/2020 postreply 21:28:37

自费公派 -ireadwrite- 给 ireadwrite 发送悄悄话 (305 bytes) () 08/11/2020 postreply 21:42:28

工资和一部分费用,也有一定的合理性, -偃月劃戟- 给 偃月劃戟 发送悄悄话 偃月劃戟 的博客首页 (463 bytes) () 08/11/2020 postreply 22:26:53

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”