一张南京东路老照片

来源: 吾道悠悠 2023-07-03 00:30:27 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2762 bytes)
本文内容已被 [ 吾道悠悠 ] 在 2023-07-03 01:08:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

一张南京东路老照片

这是一张上世纪30年代南京东路的老照片,照片内的建筑物在南京东路从山东路到山西路之间,座南朝北。

左起的第一栋大楼就是近日有网友说及的东海大楼,当时称慈淑大楼,这是犹太房地产大亨哈同的产业。大楼沿街店面是中国国货公司,大楼内有写字间和金融机构等,还有一公益性图书馆,老爸说他当年常去那里借书看书。

左第二栋楼当时不知是何店铺,解放后是上海集邮公司,50年代不仅出售新中国邮票,还出售当时苏联和东欧社会主义国家的各类邮票。

我上小学时,曾寄住外婆家。那时的假日里,我小舅去集邮公司买邮票时,常带我同行,记得文革前那里出售的邮票很多,顾客也不少。

文革开始后,店内出售的邮票很少,门可罗雀,后来改为电视机维修部。

第三栋楼是老字号的商铺”五芳斋糕团店“,这是老牌点心店,其商号商店至今仍在,该店的粽子闻名全国。

第四栋楼地处南京东路山西路转角处,这是沪上一家有名的布店,名为大昌祥绸布店。

此商楼的建筑楼有五层,1,2楼是商铺,2楼以上是办公,库房,员工宿舍等用房。

当年,该商店的账房先生(现大概是财务主任之类)是我家亲戚,他与店老板家也沾亲带故。抗战期间,我父亲因家庭变故,为了生计,经此亲戚介绍和担保,老爸来该店打工当学徒,并在那里加入中共地下党。

疫情前,我回国时,曾去南京东路步行街一游,在那里看到东海大楼已修缮一新,美轮美奂。大楼东侧附近新建了地铁站,东海大楼西侧的那三栋旧楼已拆除,在此原址即南京东路山西路口处新建了一幢现代化商厦,旧貌换新颜。

2023年7月3日

所有跟帖: 

文章做得好,赞! -明初- 给 明初 发送悄悄话 明初 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 07:18:22

慈淑大楼的主要租户, 是上海的各式各样的证券商,好像又叫证券大楼, 五十年代初打的金融战, 就是这个地方 -华府采菊人- 给 华府采菊人 发送悄悄话 华府采菊人 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 08:14:59

就是它就是它! 五十七年过去了, 样子我还记得, 当时我的印象就是"像间书店"。谢谢! -小百脸- 给 小百脸 发送悄悄话 小百脸 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 17:49:55

不谢,你串联去时,大楼沿马路的商店是 -吾道悠悠- 给 吾道悠悠 发送悄悄话 (209 bytes) () 07/03/2023 postreply 19:53:56

请您先登陆,再发跟帖!