人类对宇宙的好奇是无限的

来源: 蓝色尼罗河 2015-12-24 07:12:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2448 bytes)

昨天儿子对我说,他看过一个关于时间的视频。对人的意识而言,过去,将来是不存在的,存在的只有现在。而对物理学而言,过去现在将来都是存在的。这段视频明显是把人对时间的意识人为地作成物理认知的一个对照。

于是我就反驳说你还记得你昨天作过的事情吗?他说当然。

我说那么昨天是存在的。不是不存在的。

他说是存在的(过去时态),但是不存在(现在时态)。

我大笑,很高兴他现在就开始对时间空间这些基本问题开始发生兴趣。

黑洞的存在已经得到证明。黑洞是在宇宙空间中存在的一种质量相当大的天体和星体。黑洞的质量是如此之大,它产生的引力场是如此之强,以致于任何物质和辐射都无法逃逸,就连传播速度最快的光(电磁波)也逃逸不出来。

问题是黑洞自己为什么不会在巨大的引力下塌陷。

一个很简单的解释是黑洞自身有内在运动。可以想象为三维空间的圆周运动。但是三维空间的圆周运动显然不足维系黑洞的存在。所以黑洞内在的空间必然具备非同三维空间的性质。可以想象成一个无穷套叠的球,每一层都在一个三维空间中旋转,但是所有的层面是加叠在一起形成一个高维空间。

由于空间结构的特殊性。在黑洞空间里,物质运动速度是无限大的。以三维空间的概念去测量,黑洞内粒子从有距离的a点运动到b点不需要时间。

而黑洞空间也是无限大的。并非黑洞在宇宙之中,而是宇宙在黑洞空间之中。只是我们所感知的是黑洞空间在我们三维空间的一个投影。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

恭喜你,有一个思想接班人 -枫林草- 给 枫林草 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/24/2015 postreply 18:07:52

人类的智力是有限的,人类理解不了宇宙。这个矛盾怎么解决? -宇之道- 给 宇之道 发送悄悄话 宇之道 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 07:27:01

依靠宗教的修行。可以达到“觉悟”。 -蓝色尼罗河- 给 蓝色尼罗河 发送悄悄话 蓝色尼罗河 的博客首页 (0 bytes) () 12/30/2015 postreply 09:18:04

哪个宗教都可以吗?是不是我也可以创立一个宗教了? -宇之道- 给 宇之道 发送悄悄话 宇之道 的博客首页 (0 bytes) () 12/31/2015 postreply 07:10:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”