哈哈,蓝同学缺乏基本的生物学常识却在和专家辩论生物学问题

来源: 企鹅肥肥 2015-09-25 15:13:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1797 bytes)
本文内容已被 [ 企鹅肥肥 ] 在 2015-09-25 22:26:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我先承认我不是生物学专家,而是爱好者而已。

蓝同学认为一种变异必须是雄雌性同时具有,才能遗传下去,这个就太缺乏生物学常识了。须知,有的遗传病是在是靠XY染色体在亲子亲属间传递;又例如而雄性的性器官一般只遗传给雄性下一代,而雌性的性器官只遗传给雌性的下一代;还有一个例子就是乳房,雄性和雌性的哺乳动物都有乳房,但能发育成为能哺乳的只有雌性,这个说明乳房的作为一种突变的出现,应该是先发生在雌性身上,同时遗传到雄性和雌性身上的。(也可以是这样,雄性先变异出乳房的雏形,遗传给雌性,然后雌性再变异出能哺乳的乳房,这个几率比一个雌性和雄性同时变异出乳房要高得多)。性别的出现,目的就是加快基因交换,也就是所个体的基因不同,未必导致生殖隔离;而生殖隔离是要时间保证变异足够大。我们知道狼和狗开始分别是1~2万年前,他们是可以杂交并有可繁殖的后代的。即使狗的不同品种间,外形差异如此大,但依然没有建立生殖隔离。

另外,23对染色体并没有什么神奇的,黑猩猩24对,猴子21对,说明染色体数目的变化不过是变异的众多结果之一,并不一定构成染色体数目变化导致不育。记得我的师姐在美一方曾经告诉我,人类的23对染色体,其实不过是24对染色体中的2对融合而成23对而已,实际是源于24对。另外,蓝同学应该关心一下水稻,因为水稻经常出现多倍体,并能繁殖下一代多倍体。而植物界大量存在可繁殖的多倍体植物,太可怕了。

所有跟帖: 

哈哈, I know 蓝同学's answer: -Calypso- 给 Calypso 发送悄悄话 (144 bytes) () 09/25/2015 postreply 15:23:36

哈哈,my answer for 蓝同学,I do not know what "自由意志" means. -企鹅肥肥- 给 企鹅肥肥 发送悄悄话 企鹅肥肥 的博客首页 (0 bytes) () 09/25/2015 postreply 15:30:13

企鹅同学,雌性乳房发育是基因突变的结果吗? -tz2000- 给 tz2000 发送悄悄话 (302 bytes) () 10/06/2015 postreply 08:20:39

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]