写给自闭症孩子的爸爸妈妈-家庭早干预:情感建立(一)

来源: wishyou 2018-01-12 11:04:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3457 bytes)

闭症孩子有典型的情感障碍。普通人即便是文盲,对情感的理解、交流能力通常是与生俱来。而自闭症孩子在情感上是麻木的,他们不象其他孩子那样很小就会对亲人产生情感依恋:为离别伤心难过,为重逢欣喜若狂。有人形容他们的情感世界是一片荒漠,还有人说他们是冷血动物。甚至有自闭症患者被告知"你的妈妈死了"却始终无动于衷。 

专业人士针对自闭症孩子的康复训练里必然包含情感方面的指导。我记得为了教孩子学会识别他人的情绪,老师拿出来一叠卡片。卡片上有人哭了,有人笑了,有人愤怒,有人郁郁寡欢。然后指导老师就会问孩子卡片上的人怎么了。其实有些卡片上的人看起来差别不大,比如生气和发怒还好辨别,而生气和伤心看起来就有些相似,都是皱着眉头。老师一边教孩子,一边向我解释说自闭症孩子就是这样不会察言观色。
师的话是对的。专业训练对父母很有启发。只是陪伴孩子到今天,我感到专业机构的训练与其说是训练孩子,不如说是训练父母。父母与孩子朝夕相处,最重要的训练是在实实在在的生活里。父母是责无旁贷的老师。
从孩子上日托,每一次接送孩子都好象在上演我一个人的独角戏。早上我将他送去,亲吻他,看着他进到教室,跟他说宝宝再见;晚上我满怀期待地去接他,唤他名字,"宝宝回家了".
从来就没有回应。
尤其是每次接他的时候,他看都不看我一眼,好像我是一个陌生人。直到我去拉走他,狼不堪, 象一个不招人待见的后妈。

如果说人生里有什么最难忘的时刻,孩子一年级开学的第一天一定算一个。记得那天孩子和他年轻漂亮的女老师站在校门口,见到前去接他的我时,他口中喊着"妈妈",张开了双臂向我扑来。那一瞬间,我感到"忽如一夜春风来,千树万树梨花开",不禁热泪盈眶, 激动不已。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不容易! 谢谢分享! -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2018 postreply 21:23:52

谢谢! -wishyou- 给 wishyou 发送悄悄话 wishyou 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 04:52:15

谢谢! -wishyou- 给 wishyou 发送悄悄话 wishyou 的博客首页 (0 bytes) () 01/13/2018 postreply 04:51:49

好感人。加油! -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 01/16/2018 postreply 19:01:08

谢谢Lz…… -青松站- 给 青松站 发送悄悄话 青松站 的博客首页 (0 bytes) () 01/30/2018 postreply 20:58:13

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!