总结几点怎么让孩子乖乖自己吃饭

来源: 阳光下的味道 2017-04-29 23:25:36 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6875 bytes)
本文内容已被 [ 阳光下的味道 ] 在 2017-04-29 23:40:54 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

说到怎么让小孩自己乖乖吃饭这个问题, 好多妈咪都非常头痛. 有些孩子很大了还要大人追著喂, 有些就是食量很小, 有些就是不愿意坐好吃饭等等. 其实小朋友的吃饭方式, 很大一部分都是因为大人的原因而造成的. 想要小孩乖乖吃饭, 就要先从妈咪自己下手.

因为我是全职妈咪的关系, 所以在我小孩Cruz开始吃辅食开始, 我就给我自己和他订下很多规矩. Cruz从小就是个很会自己吃饭的孩子, 我也并不是甚么育儿专家, 我只是简单地想分享自己的一些经验. 希望能够帮到有需要的妈咪.

1. 餐椅
我觉得买一张好的吃饭餐椅真的非常重要, 而且我非常建议一定要买一张是跟家裡面吃饭桌一样高的椅子, 能够用到小孩很大的那种椅子. 从Cruz6个月开始吃辅食第一顿开始, 他就是坐在他的餐椅上我喂他吃. 不是每个小孩都愿意坐在餐椅上吃的, Cruz刚开始也是不愿意坐, 也会哭很久. 但是为了让Cruz知道这就是他吃饭的位置, 无论他怎麽哭我都不会拿他出来, 他要是不肯吃, 我也不会拿他出来. 所以这点非常考验爸爸妈妈的耐心了. 这样坚持一段时间以后, Cruz从此以后都会乖乖坐在餐椅上吃饭了.

2. 辅食口味要多变
想要孩子从小胃口好, 妈咪就要在辅食上下功夫了. Cruz的每日三餐我都是给他吃不同的口味. Cruz有喜欢吃的食物, 也有不喜欢吃的食物. 但是我的原则是我不会一直给他喜欢的口味, 因为这样很容易造成他偏食. 妈咪自己做的辅食是味道和营养都是最好的. Cruz小时候都不愿意吃外面卖的辅食. 我有一次试吃过一次外面买的辅食, 味道真的是跟家裡自己做的差好远。 其实将辅食做得好吃, 小孩自然就有吃多一点。

3. 定时定侯吃饭
Cruz一定是要跟我们同一个时间吃饭。我们从来不会提早喂孩子吃饭,每日三餐都是。我想要让孩子知道,他不是什么时候吃东西都可以的。 一定要等到一家人吃饭的时候才是吃东西的时间。 这是一个很好的习惯。 他现在还不到两岁,但是他都知道什么时候吃饭,什么时候喝奶,什么时候吃零食。 其馀时间他都不会吵著要吃东西. 每次煮好饭叫他来吃, 他自己就乖乖坐到自己椅子上吃了.

4. 12个月以后我们吃甚麽他就吃甚麽
从Cruz12月以后, 我和他爸爸都一致认为他要自己独立吃饭了. 12个月以后医生就说小孩已经可以吃大人吃的食物, 从那时候开始我就停止做辅食了, 我不想因为他吃不习惯大人的食物就有一顿没一顿的吃辅食, 这样子我不知道他还要多长时间才能适应大人的食物. 而且他已经有很多牙齿了, 是应该吃成人的食物去锻鍊他的咀嚼能力.很多研究都表明小孩的咀嚼能力对口腔的发育和健康都有直接的关系.

5. 爸爸妈妈一定不要怕葬
要培养小孩子自己吃饭最重要的就是不能怕脏, 如果是怕脏的话, 那就是很为难实现让他自己吃饭. 因有时候父母忍不住要乾淨都要亲自喂小孩吃. 刚开始不太会用勺子的时候, 他都喜欢用手. 让小孩自己吃东西时非常脏的, 不仅桌子脏, 地下掉一地, 而且他身上也会很脏, 甚至头发. 但是不管再怎么脏, 我和他爸爸都不怕, 等他吃完饭以后, 我们都会花很多时间清理. 这个真的需要很多很多的耐心, 而且要坚持很长时间. 现在Cruz差不多快两岁, 吃东西是越来越乾淨. 掉在桌子上的食物会自己捡起来吃, 或者放回到自己的盘子裡. 他自己的手吃饭时弄脏了还会叫我帮他擦乾淨他才肯吃. 现在他吃东西已经会掉很少了, 毕竟小孩子吃饭多多少少还是会掉一些, 但是我跟他爸爸是很安慰啊! 比起以前的脏, 现在真的不算甚么!

6. 电视玩具一律say no
吃饭不看电视, 不玩玩具这是最基本的. 因为这两样都是非常容易让小孩吃饭时分心的, 一但养成这两个不好的习惯, 想改就很难.

7. 不肯吃不强迫吃
小孩子肯定经常也有不肯吃东西的时候. Cruz有时候胃口不好, 或者生病, 或者玩疯了的时候也会不肯吃东西, 这都是非常正常的情况. 我跟Cruz的爸爸从来不强迫小孩吃饭. 为甚麽呢? 我发现如果小孩不肯吃, 你怎麽逼他都不会吃. 我们也不会担心他饿著, 中途绝对不会给他吃其他东西, 一定要下一餐才有东西可以吃. 这样也是可以让他知道要按时定后吃饭. 而且因为我发现这样做的话, 小孩在下一顿一定会乖乖吃饭, 因为饿了, 吃得也会很多. 不要因为小孩一顿不吃, 就改变正常的吃饭时间.

8. 吃各种不同的食物
Cruz开始吃大人食物以后, 我就让他吃各种不用的食物. 这样的好处不仅帮助他学习吃东西, 更加能够让他不挑食. 我都会给他吃汉堡, 薯条, 番茄酱, 沙拉, 披萨, 烤排骨那些感觉好像对他这麽小的小孩难度比较高的食物. 然后我发现Cruz不仅很喜欢吃这些食物, 而且还能学习怎麽吃. 比如说, 吃薯条的时候我就会教他怎麽点番茄酱, 他慢慢地就学会点酱来自己吃. 然后还有烤排骨, 因为骨头很大, 他都会自己拿著啃旁边的肉来吃. 我曾经在教会见过一个三岁的小孩还不会用吸管, 因为小孩是老人家带的, 很小的时候肯定就是没有用过吸管, 所以大了以后再教小孩都还是不会用吸管. 所以我的经验就是, 爸爸妈妈不要太多顾虑, 要放手让小孩去尝试更多不同的食物.

9. 餐具要不断升级
孩子吃饭的餐具要一段时间就升级. 在他们吃辅食的时候勺子可能都是很小的. 当他们自己吃的时候就要换个短的深一点的 勺子, 这样子他们每一口都能吃多一点. 再大一点的话, 就可以把塑料的勺子和叉子换成不鏽钢材质的. 不鏽钢的叉子能够更好的叉到食物. 这裡也包括喝水的杯子. 小孩子也需要新鲜感, 有时候Cruz看到我们用筷子也想用筷子, 用大杯子喝水, 他也会想要有大杯子. 以前他比较小的时候我都会让他用盘子下面带能吸桌子的那种, 这样他就不会打翻. 后来他已经学会不打翻盘子的时候, 我就换成不用吸的盘子.

详细文章请点击:www.*****.com 

所有跟帖: 

自己只有一个宝宝的妈妈,还是别随便下结论说“其实小朋友的吃饭方式, 很大一部分都是因为大人的原因而造成的”。 -小稞青青- 给 小稞青青 发送悄悄话 小稞青青 的博客首页 (0 bytes) () 05/01/2017 postreply 23:14:45

祝贺,您有个省心的娃!这样的娃真是人见人爱。 -yayajuju- 给 yayajuju 发送悄悄话 yayajuju 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 08:18:41

人生苦短,对孩子过分娇惯不好。但是过分严格又有什么意思呢 -鼠龙猴猪- 给 鼠龙猴猪 发送悄悄话 (259 bytes) () 05/02/2017 postreply 14:52:35

我們家孩子我也放養,總算找到知音啦! -Joanlulu- 给 Joanlulu 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 16:38:52

说得非常好! -种菜的兔妈- 给 种菜的兔妈 发送悄悄话 种菜的兔妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 17:44:45

谢谢分享! -newGSDowner- 给 newGSDowner 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 19:05:59

提两个问题 -林外芭蕉- 给 林外芭蕉 发送悄悄话 (735 bytes) () 05/02/2017 postreply 19:06:55

一岁多可以吃有油盐的饭菜了。最好和大人吃的一样。小孩是跟着大人学吃的。 -种菜的兔妈- 给 种菜的兔妈 发送悄悄话 种菜的兔妈 的博客首页 (167 bytes) () 05/02/2017 postreply 19:18:19

同意你說的吃飯定時定點,我的經驗是不給吃零食,特別是甜的,油膩的。 -Michilin- 给 Michilin 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2017 postreply 19:38:14

我的也是,偶尔作为奖励给些甜食,但是只能是好好吃好饭后。 -种菜的兔妈- 给 种菜的兔妈 发送悄悄话 种菜的兔妈 的博客首页 (0 bytes) () 05/03/2017 postreply 08:35:04

请您先登陆,再发跟帖!