街边掇拾——给予年轻的父母

来源: 老幺六六 2017-03-08 20:51:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8012 bytes)

星期天的早上,我神清气爽地走在绿树成荫的人行道上,冷不防听到一阵女声爆吼:“不是你弄的,是谁弄
的……”侧目一看,一位清瘦的年轻母亲正在怒火冲天地训斥四五岁的小儿,儿子惊恐地辩解道:“不是我,就不是我……”年轻母亲气急败坏。一边说一边伸出巴掌向儿子的小脸蛋掴过去,我赶紧过去制止:“妈妈不要打,有话好好说。”她喘着粗气,气得胸部都要爆裂了,抓过孩子手中的香蕉皮,使劲往地上一扔。儿子立刻嚎啕大哭起来。我的心被揪得更紧了。于是,走过去安慰孩子:“宝宝不要哭,告诉我,为什么会惹妈妈生气?”孩子哽咽道:“香蕉不是我搞坏的,可是妈妈硬要说是我……”
孩子抽泣着说不下去了。"香蕉在你手上,不是你是谁?!"妈妈依然怒目相向。
      我对孩子道:“哦,是不是妈妈误会你了?宝宝不要哭了,我们把香蕉皮捡起来,免得别人踩到了……”宝宝一边抹眼泪,一边听话地把香蕉皮捡起来拿到垃圾箱去扔了。这当儿,我转脸悄悄对妈妈说:“千万不要在公共场合当众打孩子,这样他会失去自尊的。”年轻的母亲,抬手擦了擦委屈的眼泪。孩子走过来,无所适从地看着妈妈。我对孩子说:“妈妈这样着急,主要是怕你说谎,养成说谎的习惯……”这时妈妈使劲点头,我知道我的同理心感动了她。于是,平和地责备道:“妈妈也不要太急躁,看这孩子这么小,可能他的小手还拿不稳东西……也有可能的确不是他弄坏的……”    
        孩子先前煞白的小脸蛋恢复了正常。年轻的母亲哽咽道:”谢谢您!“

其实,真的是芝麻大点事。一根香蕉引发的亲子大战。处理的方法有很多,比如,妈妈可以幽默地说”哦,香蕉在它的房子里呆不住了,想出来了,那宝宝就把他吃了吧……不过宝宝以后拿香蕉的时候,一定要轻一点,因为它的身体太软了……”如果这样说话,情况就截然相反了。
      或许这位妈妈本来就个性急躁,或许她当下的心情不好,借香蕉迁怒孩子……不管怎样,孩子真的是无辜的。
      我想起了龙应台的《孩子,你慢慢来》……
      我想起了“一双袜子引发的血案”  ……
      幼儿的头脑是一张光盘,他(把)成人的,尤其是父母的言行、习惯都收入进去了,然后编辑着自己独特的个性与人生。
                 让我们记住:“宽容中成长的孩子,学会忍让;敌意中成长的孩子,学会争斗;鼓励中成长的孩子,学会自信;讥笑中成长的孩子,学会羞怯;称赞中成长的孩子,学会欣赏;支持中成长的孩子,学会信任;公平中成长的孩子,学会正直;友爱中成长的孩子,学会关怀;挑剔中成长的孩子,学会苛刻;羞辱中成长的孩子学会自疚。

所有跟帖: 

要孩子有自尊心自爱心,父母要首先尊重孩子,爱孩子。 -Tree100- 给 Tree100 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/09/2017 postreply 02:43:05

是的。要真正做到,不容易啊。 -老幺六六- 给 老幺六六 发送悄悄话 老幺六六 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2017 postreply 03:17:04

不要批评,要帮助,语气就不会错了。 -Tree100- 给 Tree100 发送悄悄话 (343 bytes) () 03/10/2017 postreply 06:02:47

这位母亲实在是太... -言善信- 给 言善信 发送悄悄话 言善信 的博客首页 (0 bytes) () 03/09/2017 postreply 05:21:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”