小马哥两岁小结

来源: 家有小马哥 2016-07-06 08:42:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5617 bytes)
本文内容已被 [ 家有小马哥 ] 在 2016-12-29 16:08:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小马哥已经两岁了,28.5磅的大baby了,学龄也已经有一个月了。 我们从2个礼拜前开始教他说两岁。几天下来如果你问他,你几岁啦?他会脆生生的答- 两岁!虽然算不上字正,但绝对腔圆。

体能 – 跑步,旋转(随着音乐),蹦高样样精通。撒泼,倒地,也时有发生。目前还没有满地打滚儿,但terrible 2早在两个月前就很明显了。

语言表达能力 – 可以熟练地从1数到10(中间还是会漏掉7),能够断断续续的从A念到Z。每天说很多我们听不懂的话。但这一两周明显感觉他的重复能力加强了好多。你说再见,他也跟着说再见。另外令人欣慰的是他如果拉了,会告诉我们。经常是追着外婆说-粑粑呀,臭臭呀呀。有时候还会自己倒在地上的changing pad上,等待服务。外婆帮他收拾完之后,小马哥还会帮着把wipes的盒子放回原处。有一天我在酒店和他睡午觉,我翻了个身,他凑过来用手指点着我的鼻头说-别动!

爱好 – 超喜欢音乐,也喜欢看动画片(中文看小猪佩奇,英文看Daniel Tiger's neighborhood)。喜欢登梯爬高,开灯,关灯,开车库门,关车库门,按门铃,玩儿遥控器。最近开始喜欢pretend play.

饮食 – 在幼儿园吃的比在家里多。小马哥还是很喜欢吃米饭的,我最近用肉松,芝麻做米饭团,他可以吃好多。中午吃太多,到晚饭都不饿。他也喜欢吃玉米,但目测还是不能消化。喜欢cookie和ice cream。这个基本上只在旅行的时候给。

上周的一次旅行 – 为了给他庆祝生日和family reunion,我们选择了San Diego & LA.

开往San Diego要8个多小时,我们选择先开到LA (选了一个不绕路的mall), 晚饭后再上路开到San Diego(不到2个小时)。一路都很好。小马哥酷爱音乐,所以我们是ipad 看动画片和一个小MP3听音乐倒着来。一路他都没有怎么闹。每3小时休息一次,吃东西 + ice cream,换尿布。行车途中会offer他milk or juice和一些小puffs.

住 – 在SD,我们选择住在mission valley,去哪里都比较方便。一个double queen的suite, 外面有客厅和full size kitchen,旅途中保证每个人都能够休息好是很重要的。把一个床垫搬到地上,安全也很方便。后来在LA,也是这么睡的。我在定酒店的时候比较关注三件事,一是living room and bedroom should be separated by a door, not just two separate areas. 这样小马哥睡觉不会被打扰,不然大人要被迫和小朋友一起早睡。另外就是房间一定要大,要让小朋友有足够的空间自由活动,最后就是家具不要带锐角,尽量避免孩子因为磕碰而受伤。

食 – 每天的早饭在酒店吃,虽然不算丰盛,但也算可口。小马哥每天早上一碗oatmeal,加一个白煮蛋。6oz奶(自带),半个yogurt加一小块新烤的waffle. 中午和晚上我们吃什么他就吃什么。有一天晚餐我们试了一家review很好的墨西哥餐,他跟着吃了不少nachos. 另一晚去了gaslamp district,选了一家意大利餐厅,小马哥从头至尾只对餐馆的免费面包感兴趣,龙虾螃蟹一概不看。

玩 – 在San Diego,第一天我们去了San Diego Zoo。所有动物当中他只认出了马,而且是在做车游园的时候看到马,自己叫出名字的。老公还说门票没白花,至少小马哥认出马了。在Zoo里面刚坐上观览车游园一周(游览路线只能乘车,不能步行),小马哥就把他的太阳镜扔窗外了,我也没有办法下去捡,一大车的人呢。我跟老公抱怨- 刚买的太阳镜,5分钟不到就报销了。。。老公安慰说- 还好,孩子没有掉下去就是万幸。。。想想老公说的对,我们就又开始欢乐的看动物了。出园的时候抱着侥幸心理去lost & found, 好幸运,小马哥的太阳镜被工作人员捡到,送到了失物招领处。耶!第二天,去了San Diego La Jolla Beach,小马哥坐在沙滩上和爸爸玩沙子,不亦乐乎。他们爷俩挖坑,我负责运送水给他们和泥用,累的我。。。第三天,去了Balboa Park, 租了四轮脚踏车,车游一周,然后再到喜欢的馆看看玩玩儿,在公园里面吃的午饭。我们这次没有选择去sea worlds, 我觉得小马哥还处在坐不住的年龄。明后年去可能更合适,到时候可以一起去legoland.

在LA的时候没有玩儿景点,天气很热,如果出去,我都是每两个小时给他换一次尿布,即使尿包不大,透透气也好。有时在酒店的pool里玩儿,小马哥终于不怕水了。老公推着他在pool里玩儿得很开心。

出发前我的一个男同事还问我说带孩子去哪里玩儿,我说会去zoo,他马上说,那一定管好孩子啊。你看前些天那个大猩猩死的多冤。。。我连连点头说,我一定看管好自己的孩子。。。出去玩确实很开心,但旅途平安也非常重要。我这次也看过在海滩上有家长远远地看着刚会走路的小朋友自己往海边冲的,他们就不担心大浪么?

祝所有宝宝及全家暑期愉快,安全旅行!

所有跟帖: 

好久没有见到小马哥了长得真好,我家的已是圆脸变尖脸了,帽子和我家的一样藕,不明白这个年纪的孩子为什么对开门关门这么感兴趣 -cloveyu- 给 cloveyu 发送悄悄话 cloveyu 的博客首页 (168 bytes) () 07/06/2016 postreply 12:58:58

天生胃口好是一方面。你家娃吃很多snack吗?我发现小马哥如果饼干吃多了,也会耽误饭。玩儿累了就胃口特别好。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (458 bytes) () 07/07/2016 postreply 09:22:17

但目测还是不能消化...... :-D -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2016 postreply 13:15:21

哈哈。你懂的 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/07/2016 postreply 09:23:09

现在天气热可以试试训练穿短裤,我儿子两岁半时用三天训练出来了。 -荷叶粽子- 给 荷叶粽子 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/12/2016 postreply 06:12:05

请您先登陆,再发跟帖!