小马哥16个月小结

来源: 家有小马哥 2015-10-27 22:51:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5323 bytes)
本文内容已被 [ 家有小马哥 ] 在 2015-11-04 21:45:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

不能上文学城有一段时间了,我一直以为文学城网挂了,后来仔细研究才发现是comcast把文学城block了,导致很长时间文学城的页面一直停留在邓超出轨的头条上。

小马哥已经快16个月了。

小马哥15月的体检身高75%,体重90%。好像有16颗牙齿了(多的我都数不清了)。

最近的一些developments/observations –

1. Social development – 从13个月到现在绝对是一个飞跃,感觉大人有的表情他都有了。喜怒乐都表现的很强烈了。尤其是怒,明显感觉terrible 2已经渐渐逼近了。如果把他一个人留在playpen,他会跳脚叫着让外婆解救他。欢乐的时候也特别多,晚上陪他玩儿的时候耳边都是他的欢声笑语。生活真美好!唯一的遗憾是这小娃天生和爸爸更亲,惹得我有时会冲到他面前说 - 喂!晚上你睡不好的时候是妈妈起来照顾你的。。。爸爸一直在呼呼。。。不知小人儿是否听得懂。。。
  2. Physical development – 从12个半月的时候才开始扶着东西横着走。14个月的时候有一周外婆去度假一周。外婆走的那天,小马哥自己成功的站起来了。外婆回来那天,小马哥自己独立的迈出了第一步。没有的外婆的呵护,吾儿决定自立了。。。现在将近16个月,已经颠颠颠儿的跑来跑去了。特别喜欢藏猫猫。最喜欢把爸爸的拖鞋套手上roaming around the house.
  3. Mimic sound – 爸爸,妈妈,姥姥(嗷嗷),爷爷,奶奶,哥哥,弟弟,姐姐,妹妹,掉啦,没,抱抱,都说的很清楚了。 经常成串儿的叽里咕噜的慷慨激昂一番。
  4. Nap/Sleep – 现在调整为午饭后睡午觉,大约1.5 到2小时。晚上8点到转天早晨7点半左右。偶尔半夜自己会哭醒,不知为何。上周开始成功的戒了pacifier. 从此又少了一件活儿。
  5. Eat – 4顿。早饭 – 8点半左右,5oz formula +面条,粥之类的早饭; 中饭 – 12点半左右,菜饭;  afternoon snack – yogurt + fruits 或crackers; 晚饭 – 5点半左右,5oz formula + 菜饭。Formula 换成了 Similac toddler, 只可惜没有organic 的了。中式面条,意大利面,包子,饺子,红烧肉都好喜欢。现在出门我们会给他带点简单的粥之类的,然后在餐馆再喂一些我们点的食物。只要不是特别厚重的口味,他基本上都能吃一些。他还喜欢啃sour dough的外壳,一块sour dough的外壳能让他work on it for 15 minutes. Sour dough真是高面筋的面包啊,外壳很tough.

因为8月份有一周外婆要和好友们一起去度假,我们把小马哥送到了horizon的backup care center. 因为我不是很放心,每天中午都会去看他,给他喂饭,所以有机会近距离观察一下day care是如何运作的。因为小马哥送的是infant班(2岁以下),老师的比例是1:4。我对这家day care的观察如下。

1. 老师基本上还算挺nice的,但也有装样子的时候(可以理解)。因为我们每天送孩子都要填写当天几点接,因为是back up care,有些人是中午就接回的。老师可能忙不过来照看你的孩子,孩子自己坐地上哭,但老师在听到beeping声的时候(大门口的beeping声提醒有人进来接/送孩子了)会迅速把孩子抱在怀里,等家长出现的时候,看到的是自己的孩子狂哭,但老师已经在抱着努力哄了。当时那个妈妈接走了孩子之后,head teacher还和其他老师说,我就知道是来接谁谁谁了。。。可以理解。。。毕竟老师不能一直管一个孩子,其他孩子还要吃饭,换尿布。当妈妈看到自己的宝宝抱着还哭,也不会责怪老师不尽职。
  2. 老师不管增减衣服。因为会走的孩子在室内只能光脚,冷气足的时候,地上真的很凉。有的孩子家长比较大意的甚至只穿了一件onesies, 低于70度的室温在地毯上躺着,我真的觉得那个baby很冻。因为屋里很冷,我后来给小马哥加了衣服,连续几天都还好。到第4天中午去看他的时候他脸上泛红,太热了。老师也说今天屋里温度怎么这么高。。。无语。。。我当时决定第5天不送了。My baby had enough. 很冷或很热,加上老师不管增减衣物,宝宝生病的几率会大很多。
  3. 去不管饭的daycare要多带吃的。有些快2岁的宝宝可以自己拿着吃了,老师会把吃的放在碗里让小朋友自己拿。自己拿的结果就会有把食物打翻在地的可能,然后呢?就是小朋友只能挨饿了。我不知道老师的report会如何写。都吃了?还是都没吃?

4天下来,我终于理解为什麽有的妈妈更倾向于送有爱心的home based care了。条条框框少一些,一切以孩子健康成长为主。送day care对于宝宝和新妈都是全新的挑战。

所有跟帖: 

小帅哥 -随便什么都好- 给 随便什么都好 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2015 postreply 23:28:49

真是个小标兵啊,各项都做得这么棒! -岸岸- 给 岸岸 发送悄悄话 岸岸 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 05:49:19

他算晚的。爬的时候我蛮急的,后来心态放松了,不急于求成,享受小娃的点点滴滴。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 17:54:43

I order organic toddler formula for my daughter, taste really go -corgibaobao- 给 corgibaobao 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 09:34:51

请教什么牌子? -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 17:55:25

Holle,是德国的牌子,我原来给earth best organic.后来换成这个牌子 -corgibaobao- 给 corgibaobao 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 18:58:06

家庭的幼儿园也是有好有坏的,朋友开的,被家长骂 -corgibaobao- 给 corgibaobao 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 09:36:09

细节见内: -corgibaobao- 给 corgibaobao 发送悄悄话 (746 bytes) () 10/28/2015 postreply 19:07:28

站这儿,所以我从来不考虑把孩子送家庭幼儿园。毕竟没有监督,很大程度上靠运气 -铜碗豆- 给 铜碗豆 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/03/2015 postreply 07:40:59

好可爱啊!我家小马哥也16个月了。你家的自己睡吗?一觉到天亮吗? -谁知道我是真的- 给 谁知道我是真的 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 11:00:00

从8个月开始自己睡,基本上是一觉从晚上八点到转天早上七点多 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 18:01:38

你带孩子真细心, 所以小马哥长得这么可爱! -mewu- 给 mewu 发送悄悄话 mewu 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 12:38:15

没你细,你家小美妞儿比我衣服还多好多。哈哈哈 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 18:02:45

马哥好壮!羡慕胃口好的孩子。我们15个月只吃2顿。不是一岁之后就牛奶吗?为什么还吃formula? -豆儿的天空之城- 给 豆儿的天空之城 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 14:00:10

因为懒,没有时间总往超市跑了。是可以喝牛奶了。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 18:04:09

这么可爱的小马哥送出去带当然不忍心啦。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 14:07:08

不忍心,看着同桌的小朋友嚎啕大哭,自己的孩子还要坐着把饭吃完我就觉得难受。但早晚都要送的。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 18:19:03

多谢大家夸奖! -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2015 postreply 17:52:08

幼儿园肯定不如妈咪自己带的那样仔细合适的,可孩子们的人生总要开始面对社会,经历辛苦。 -注册了不能发言- 给 注册了不能发言 发送悄悄话 注册了不能发言 的博客首页 (0 bytes) () 10/29/2015 postreply 07:24:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”