这个年纪就是这样的啦,非常考验父母的神经。刚好另一个论坛也在讨论这个问题

来源: 绿野蚂蚁 2015-08-28 00:37:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1776 bytes)

给你参考一下, (例子是妈妈给娃买了个雪糕,帮他把纸撕了,娃崩溃,因为要自己撕)

俺的意见“我觉得三四岁这种情况非常常见,只能靠耐心吧。我女儿也经常这样,我们一般都是道理讲清楚,另外强调哭并没有用,妈妈撕都撕了,他哭也不能挽回,再哭雪糕都要融化了。如果还是哭,就让雪糕融了 。反正道理讲清还是哭个不停就哭吧,有时候我觉得他们需要这个发泄途径。一般哭累了,找个台阶给他下,然后重复一次原来的道理。

另外一个俺觉得比较有用的意见,除了第四条要打的。意见来自一个大娃妈

1,小孩哭的时候一定要冷处理,不要吼不要叫,也不要哄,先等这一阵过去,如果怕人说,就蹲或者坐在小孩面前,微笑着看他,等他自己安静一些。
2,等大哭变成小哭之后,跟他讲道理。讲道理的时候问清楚他为什么哭,然后,觉得理由充分的,下回顺着他,这是在维护小孩自己的秩序,如果理由不充分的,解释给他听,怎样不行,怎样做比较好,为什么这样做比较好。
3,家长承诺的,答应的事,一定要做到,承诺以外的,看心情,看小孩表现,绝对不能无底线的宠。
4,如果小孩真的做了很错的事情,可以打,但是打之前一定要跟小孩说清楚,犯了什么错,超过了忍耐的底线。过后可以重复提醒他,什么错不能犯,犯了会被打。当然,这是个终极惩罚手段,不能经常用,经常用就没效果了,几年用一次,会让小孩牢牢记住怎样的错绝对不能犯。

所有跟帖: 

有一次儿子从DC回来要吃玉米,我出去时才煮的,所以是温的,不是他要的冷的,他一摸玉米是温的就开始大哭 -mewu- 给 mewu 发送悄悄话 mewu 的博客首页 (380 bytes) () 08/28/2015 postreply 09:18:53

大人也有耐心用完的时候,特别是和我在一起大部分时间都用来嚎了。热处理冷处理都不行。她其实很明白她自己在做什么,经常 -蜀芊芊- 给 蜀芊芊 发送悄悄话 蜀芊芊 的博客首页 (424 bytes) () 08/28/2015 postreply 09:59:36

我昨天拍她屁股了。我们一直在洗脸台上换尿布,昨天她又诨,脚踢我不敢走又不敢抱(怕踢到肚子)。一拍,她就冷静下来了。 -蜀芊芊- 给 蜀芊芊 发送悄悄话 蜀芊芊 的博客首页 (84 bytes) () 08/28/2015 postreply 10:16:23

我儿子有时也会这样,失控了一样,最后都不知道为什么闹了。 -mewu- 给 mewu 发送悄悄话 mewu 的博客首页 (0 bytes) () 08/28/2015 postreply 10:19:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”