14个月宝宝的流水账-睡觉五部曲

来源: klein-pig 2015-07-30 13:47:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8538 bytes)
---睡大床---
出生到3个月,小天基本睡在我们的大床上,方便夜里喂奶。没有护栏,就用孕妇用的那种长靠枕挨着宝宝的后背,保持侧睡。换方向喂奶的时候连娃带靠枕翻个身,有时喂着喂着大的小的就都睡过去了。一夜得喂3到4次吧,我的大脑自动把痛苦记忆给模糊处理了。
白天都是在大人手里哄睡,要不就是奶睡。亏得外公外婆在,家里人手多。

---和爸爸妈妈睡一间房---
小床一直放在我们房间里。三个多月夜里稍微能睡长一点时间了,每次喂了奶就小心翼翼地放小床里睡。那时没经验,有时候小天放下去就哭,或者睡不稳一会儿又醒了。现在想,很可能是嗝没打彻底,或者奶吃得太撑了。即使不懂,即使各种困惑各种崩溃,我们从没让宝宝自己哭,都是赶紧抱在手里哄着,按摩肚子晃悠唱小曲儿出尽百宝。
5个月那段时间特别难。产假结束,我爸妈又回国了。小天送阿姨家(专业有资质的),第一个星期嗓子哑了,儿科医生说不是哭哑的,我也不忍心那么想。
阿姨是好阿姨,在小天没有适应自己入睡前,都是托在手里哄睡着才放下。
白天改用配方奶了,早晚和夜里母乳。注意不奶睡,就兜在胸前晃睡着。强烈推荐ergobaby,或者那种长长的背巾也不错。
小天天生不是个瞌睡虫,身边很多好心人都建议我们训睡。尤其在奉行家庭生活以夫妻或个人为中心的法国,6个月宝宝还在父母房里睡是被鄙视的,要还在母乳简直令人侧目。我们真是舍不得,心里尽管动摇不定,还是觉得辛苦不过这些个日子,抱在手里肉乎乎的一团,将来推开家门去看世界不一定回头看呢。

--睡整觉--
几乎所有人都吓唬我们,说不早开始让宝宝独立,等大些了不知道会闹成什么样子;又说,抱得多的宝宝将来会不独立。我心忐忑,不断自我怀疑,可是早晚夜里还是勤勤恳恳做奶牛,做好了打持久战的准备。
直到满九个月的某一天,5点醒来,嘿,小子居然一夜没醒(至少是没嚷嚷),9点睡下,一觉睡到6点多。如此几天下来,我的感觉就像中了大奖,逢人就说-小天-睡-整-觉-啦。
为了不打扰这来之不易的整觉,我们在客房睡了两个多月。直到11个月时回国休假,临出发把小天的床挪到了他的房间。三周后回来,这一招果然灵,小天看看床是自己的,没啥不良反应,继续睡整觉。

--自己入睡--
白天在阿姨家,小天从6个月起就自己入睡了。回来家里,晚上还是一定要手里晃着胸前兜着哄睡的,我还陪着在大床上睡半小时才抱到小床去。周末/假期的时候,白天都是我陪睡的。这些“恶习”被我身边的人批评得一塌糊涂。还没敢说,到1岁了我们还在母乳,早晚两顿意思意思,量不够就补个奶瓶。
13个月的某一天,小天在我给他套睡袋(那种长长的棉布袋子)的时候就半睡半醒了。我就势把他直接搁到他的小床上,关上房门,心惊胆战地踮着脚在门边守着,打算一哭就冲进去。结果人家哼了不到30秒就沉沉睡下。
午睡还得陪着。横竖我也乐得补觉。一睡2小时(打9个月起小天就一天一个大觉了)。

--彻底断奶,自己挥手说拜拜睡觉--
14个月的某天,天太热,吃奶和喂奶都是一身大汗,我把睡前这最后一顿给换成配方奶了。小子第一天不解地看了我一会儿,第二天就彻底忘了。至此彻底断母乳。

小天下周满15个月,现在的他,睡觉是一件非常愉快的事。午饭后,还有晚上,小天都是开开心心地睡下,挥手说拜拜,有时候唱唱歌,有时候直接跌进香甜的睡梦中。偶尔发生误判,小天一时睡不着,我们也会把他拎出来,和他疯一阵,耗尽了剩余的精力,再放下睡觉。怎样都行,不勉强,随他自己。

来路还很长(这里算买个保险),我的体验是,放开怀抱去爱,宝宝自己会一步一步走向独立。训睡的宝宝未必不开心,亲密育儿的爸妈们也无需顾虑。按照宝宝的规律来,听从自己内心的声音。祝愿所有宝宝健康快乐,给这世界希望。

所有跟帖: 

真羡慕 我女儿现在还是不能自己入睡 都快11个月了 你宝宝什么时间午睡 -米色的云- 给 米色的云 发送悄悄话 米色的云 的博客首页 (0 bytes) () 07/30/2015 postreply 20:53:50

我们也是熬到一个月前才结束了漫长的哄睡/陪睡。 -klein-pig- 给 klein-pig 发送悄悄话 (363 bytes) () 07/31/2015 postreply 07:40:00

这孩子是天使啊,真是羡慕的口水直流啊... -Emma_mama- 给 Emma_mama 发送悄悄话 Emma_mama 的博客首页 (0 bytes) () 07/31/2015 postreply 05:13:49

嗯哪,我们是很幸运,也觉得亲密育儿的方式让宝宝很自然的有安全感,不焦虑。 -klein-pig- 给 klein-pig 发送悄悄话 (163 bytes) () 07/31/2015 postreply 07:49:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”