在美帝找个满意的childcare centre绝非易事

来源: jacoea 2015-07-02 16:24:45 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4992 bytes)
本文内容已被 [ jacoea ] 在 2015-11-25 05:19:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在美帝找个满意的childcare centre绝非易事。我历时5个月,上过10多个waiting list, visit过7家centre, 有5家给过我place, 正式去了一家,才一天就决定放弃不再去,到昨天终于找好一家,很满意,下周开始。在这里跟大家分享一点小经验。

1. 怎么查childcare centre

我用过的有:
yellowpages

有的council的网站上有详细的列表,罗列了各家centre提供的服务,places, ages, language other than English speaking in the centre, management, fees,能够拿到这样的一份表就省心多了。

2. 怎样拿到位置

当然是打电话去booking罗,基本上都是没有vacancy的, 然后put on the waiting list,然后若干长的时间内都杳无音信。我上过10家以上的waiting list, 但至今没有人跟我联系过,他们一般都有几十上百个人在list上面,一年半载还轮不上我。

我所拿到的5家vacancy都是直接打电话去问拿到的。很多的centre都是这样,如果他正好有位置,你正好打电话过去问,他就offer给你了。有一家还直接告诉我,I never count on waiting list。所以,自己挑中想去的那家,就隔段时间打个电话问问吧,没准就碰上了。话又说回来,我侄女去的第二家就是在waiting list排了几个月拿到的位置。

这有点像找工作啊,把简历给了中介,主动联系有助于尽快找到工作,等对方主动联系你也是有机会的.

3.怎么样的centre才算好的centre

个人认为,nice people是最重要的,毕竟这是宝宝们第一次走出家门,深层次的与别人接触,碰上一些漫不经心,没有爱心和耐心的人,对宝宝的情绪,性格都会有很大的影响。我以前很重视centre的环境,不过在去过一家环境特好但人不咋地的centre之后,就把环境这个因素排后了。

去“视察”一家centre的时候,尽量呆的时间长一点,观察他们怎么对待宝宝,是不是enjoy自己的工作,宝宝是不是很乐意亲近他们。还有一定要问我的宝宝来这里的话,怎样度过最初的适应期。不同centre会有不同的回答。有的是第一次可以妈妈陪,当天收费,有的是第一次妈妈陪2小时,当天不收费,有的是不可以陪,以免宝宝会有依赖情绪,放下就走。(我侄女去的第一家就是这样,小姑娘玩命哭了3个小时,之后一直都很抵触,我个人很反对这样不人道的做法)。我即将要去的这家是,你愿意的话,每天都可以带宝宝来呆一段时间适应环境。我只拿到一个星期五一天的位置,听她说可以随便去,真是感动死。

如果第一次陪宝宝去childcare(已经enroll了),要看她们有没有给宝宝多一点attention, 初来乍到这是应该的。我去过的第一家就是,我在那里陪了有4个小时,除了中午吃饭她们问我儿子要不要面包/苹果,其他时间都没搭理过他,都在忙着别的事情。现在要去的这一家,每一个人都来主动和他说话,逗他玩,想要拉近距离。甚至还要我把常跟儿子说的中文的发音写下来,如果他在那里upset的话,她们可以跟他“说中文”。

还有很重要的一点是,看是谁管理这家centre,有的是council, 有的是community, 有的parents committee, 有的private。最好是找not for profit的centre, 像这种股份公司的,都是要挣钱分给股东,个人觉得是last choice.
我最初对Childcare的全部认识就是一家股份公司A的,到处都是他家广告阿。
逮住机会就问人就问childcare centre,问A,除了一个妈妈说他儿子去那儿挺好,其他人都没有给positive feedback. 不是说他亲戚在那儿工作说那不好,就是说某亲戚小孩在那儿觉得不好,有的就是觉得for profit不好。

最后一点,多问问local,哪一家有good reputation,再加上自己的视察感受,基本就可以做出判断了

还有,我看到oxo high chair在做活动,送$20 gift card,要买的可以去看看
http://www.amazon.com/b/ref=s9_al_bw_brwse?_encoding=UTF8&node=11757829011&pf_rd_m=ATVPDKIKX0DER&pf_rd_s=merchandised-search-10&pf_rd_r=0R76AFSRCVMHN9SA5S8N&pf_rd_t=101&pf_rd_p=2122522822&pf_rd_i=350393011

所有跟帖: 

朋友,同事推荐的会比较好 -adada- 给 adada 发送悄悄话 adada 的博客首页 (0 bytes) () 07/02/2015 postreply 17:06:56

是不容易,我也看过若干家,现在这家挺好,老师都不是美女,早上是一个瘦子,晚上是一个胖子,不过人家就是有办法 -mewu- 给 mewu 发送悄悄话 mewu 的博客首页 (771 bytes) () 07/02/2015 postreply 20:42:29

这好办,直接跟你老公说," Okay, then you are going to stay at home for three -sevenlyn- 给 sevenlyn 发送悄悄话 (93 bytes) () 07/03/2015 postreply 07:07:37

托儿所费用还是高,我家的四岁还每周四个半天坚持了一年.还好下星期就开学上K 了. -程晨妈- 给 程晨妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/03/2015 postreply 12:15:16

我们这边的preschool 比daycare 水平一般高些。可惜时间短。 -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2015 postreply 21:11:19

Very easy in our city -elian- 给 elian 发送悄悄话 (649 bytes) () 07/03/2015 postreply 14:13:19

Very very easy for me too! 基本都是朋友同事推荐吧,很少有人在yellow page上找。除非你一个 -cat64- 给 cat64 发送悄悄话 cat64 的博客首页 (0 bytes) () 07/03/2015 postreply 14:49:55

哪儿有这么复杂啊,我直接问同事,人家说不错,俺去看看,老师挺有眼缘,孩子们都看着不错,就定了。闺女去了也确实很喜欢。一共花了2天 -迷糊桃纸- 给 迷糊桃纸 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 08:28:59

觉得好的幼儿园不少呀,没有那么复杂吧? -Sugar88- 给 Sugar88 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/04/2015 postreply 10:34:00

随便找家幼儿园容易, 找间放心的真不容易。 我们家也是看了十几家才选了两家。 -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (0 bytes) () 07/06/2015 postreply 09:46:21

挺好的,学习了 -一一二二- 给 一一二二 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/19/2015 postreply 03:57:15

请您先登陆,再发跟帖!