妈妈的第一课

来源: 溜爸溜妈 2015-05-31 20:05:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (20741 bytes)
本文内容已被 [ 溜爸溜妈 ] 在 2015-06-03 13:04:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

因为奶奶来了,昨天溜溜最后一天上托儿所。说起来,溜溜已经在托儿所待了3个月了,和我们自己在家里照顾的时间一样长。

下午,老公和我约着一起去接溜溜,顺便买了两束鲜花,送给带溜溜的两位老师。其实我已经做好了心理准备,离别时应该会有些伤感,只是没想到真的真的it is never easy to say goodbye。

到了托儿所门口,我们按了门铃,老师叫我们进去。进了门,看见老师Suzi左手抱着“青蛙王子”(我们给另一个和溜溜同样年纪一起进托儿所的男宝起的昵称),右手抱着溜溜坐在后院玩耍。透过玻璃窗,老师举起溜溜的手和我们打着招呼。我们在门口等着,Suzi抱着溜溜走了过来。我们接过溜溜,一边说着“最后一天在托儿所了”,一边给老师献上一束鲜花,“谢谢你这段时间把溜溜照顾得这么好”,我们真心实意地说。

抱着溜溜,我觉得眼角有点湿润,每天接送溜溜上托儿所的情形像电影片段一样忽闪而过。Suzi接过鲜花,突然扭头走了出去。”Suzi流泪了“,我对老公说。我的情绪也开始渐渐激动了起来。

我们在门口等着老师,直到她拿着溜溜的尿布包出来,里面放着溜溜用剩下的尿布,奶粉和衣服。此时的Suzi已是泪流满面,”I’m going to miss her”,Suzi 说,”that’s the bad part of my job”。 我也再忍不住眼中的泪水,让它尽情地流了出来。我不知道自己的激动从何而来,也许是一个女人对另一个女人的信任和感谢,也许是我能体会要和一个自己每天照顾的小宝贝说再见的伤感。太多的情绪,不知道怎么表达,只有化作一个久久的拥抱。感谢Suzi,认真负责地照顾溜溜,让我们没有后顾之忧,专心地工作。

溜溜是4个月的时候上的托儿所。其实我们很早就开始看托儿所,但是一直没有订下来。后来几经波折找到这家,也算有些经验和教训。

要有自己的标准

我们当时找托儿所的几个标准按优先级排序是:1)老师要负责。2)地方要干净卫生。3)位置最好在我们上下班方便经过的地方。4)价钱适中。看了好几家,要不地方远,要不价格太贵。其中有一家是Family daycare,就是私人在家办的托儿所。去看的时候,第一印象就不太好,房子里比较陈旧,东西都有点旧旧发霉的感觉。这家Family daycare是一对老夫妇办的,他们自己的年纪也都已经很大了。在我们谈话的时候,从里屋传来阵阵婴儿的哭声,一直都没有人去看。当时我就打了退堂鼓。虽然这家收费很便宜,也有其他用过的家庭推荐,但是我还是选择遵循自己的标准和直觉。

尽早做决定

前面说到,我们很早就开始看托儿所了,看得多了,自然会有比较,也更有经验。其中有一家,离我们住的地方走路就可以到,非常近。一开始看的时候还有很多空位,我们也没在意,留着当备选,想着如果没有其他合适的了就选这家。等我们最后想定下的时候,这家已经没有了空位。这个时候离送溜溜去托儿所只有不到一个月的时间。当时间不够的时候,所有的标准都很难再遵守,能找到有空位的就不错了。虽然最后运气不错找到了现在这家,但是如果重新来过,我宁愿选择早点付定金敲定托儿所,避免以后的慌不择路和狼狈。

还有经济上的准备,美国的托儿所特别是接收婴幼儿的托儿所都不便宜。不要忘了美国有Dependent Care Flexible Spending Account,可以用于报销daycare的支出。每个家庭可以最多把税前工资的$5000存到这个账户,用来省税。不过存入的钱如果不用,第二年就没有了,所以如果决定要送小孩去daycare的话要早作准备,计划好存多少钱比较合适。

Be Flexible

我们一开始倾向于选择连锁的托儿所,因为觉得连锁的托儿所老师多,可以互相监督,不至于对小孩太差。后来看了一家Family daycare不太满意,其他的托儿所又都没有空位了,正在绝望的时候,老公在craigslist上看到了我们现在用的这家Family daycare的广告。当他给我说的时候,我的第一反应是怎么这么不靠谱,布告栏上的广告能相信吗。不过死马当活马医,抱着看一下也没什么损失的想法,我和老公去了这家Family daycare查看情况,没想到一看就发现它符合我的所有标准。

托儿所在我和老公上班的路上,离家和我的公司都不远。老师是两位伊朗人,看起来和蔼可亲。其中一位主要负责人,就是Suzi,以前在连锁的托儿所当老师,现在自己在家办托儿所,有资格证书。Suzi专门负责照看婴儿。我们看了房间,后院,东西摆放整洁,非常干净。Suzi说他们每天都会对房间、用品进行消毒。

后来我们还收到了Suzi发给我们的关于托儿所的运营细则和规章制度,里面写得非常全面,很多东西都考虑到了,让我觉得她们有经验,细心而且负责。这家的价钱也比我们看过的连锁托儿所便宜,所以我们看了以后马上就定了下来。事实证明,相信自己的直觉,适当的时候试试不同的途径和不同的选择,说不定会有意外的惊喜哦。

疑人不用用人不疑

相信没有一位妈妈不会担心把自己的小孩交给别人照看。第一天送溜溜去托儿所的时候,我也很忐忑。Suzi早已见惯不惊,安慰我说小孩会好好的,叫我放心。怎么放得下心呢,去了公司刚坐下,我就开始浮想联翩。现在溜溜会不会正在一个角落哭泣,没有人理她?她尿布湿了,老师会及时换吗?动作会不会很粗鲁?再联想到其他都市剧、网上看到的狗血虐心情节,我只差没有立刻去把女儿接回来了。这时,我收到了一条短信:”Hi Mommy!” 我一看,是Suzi发过来的,还有一张女儿的照片,照片上的她看起来很开心。我紧张不安的情绪一下子放松了不少。“谢谢你”我对Suzi说。“It is my duty”,Suzi说。

Suzi发的溜溜在托儿所第一天的照片

溜溜和她的“青蛙王子“

后面的日子就好过多了,虽然我偶尔也会想入非非,但更多的时候,我选择对Suzi绝对信任,这样我才能集中心思工作。其实狗血的情节哪儿有这么多,我眼中的Suzi认真,负责,对宝宝有爱心。Suzi也用她的行动一次次加深了我对她的信任,她会不时给我发溜溜在托儿所的照片和视频。如果溜溜一天的大便次数太多,她会提醒我们可能有腹泻。看到溜溜有湿疹,她会告诉我们帮溜溜涂了润肤霜。有时她也会“抱怨”,特别是溜溜在家过了一个周末,变得很粘人的时候: “你们周末做什么了?她今天一天都要人抱着”。我们知道她在开玩笑,她也完全可以选择不告诉我们,但是这些“抱怨”让她变得很真实,也让我们了解了女儿在托儿所的情况。

结束语

很多人知道溜溜这么小就去托儿所,第一反应都是“太小了吧?!”。这样的质疑听多了,我也开始怀疑自己的决定。还好在网上、身边看到了很多正面的例子,我选择继续相信带小孩没有一个唯一的标准,走自己的路,让别人说去吧。事实证明,溜溜健康快乐地成长,每天有很多小朋友一起作伴,还多了一位“青梅足马”的伙伴:)我也没想到当妈妈以后上的第一课就是学会信任和放手。作为母亲,都觉得自己能给小孩最好的,但是我们不可能永远以一己之力去养育他们,我们也会有需要别人帮助,信任别人的时候,知道自己要什么和良好的沟通是建立这种信任的基础。

最后附上溜溜在托儿所最后一天的留影,是和Suzi的合照。“I love her and going to miss her”,Suzi收到照片时说。我相信她说的是真的。

所有跟帖: 

赞溜爸溜妈的准备充足。溜溜和青蛙王子都好可爱哦! -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 02:19:21

谢谢!:)我们也是摸着石头过河。 -溜爸溜妈- 给 溜爸溜妈 发送悄悄话 溜爸溜妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2015 postreply 13:15:56

是这样, 选幼儿园感觉和比较太重要了, 其他标准都是一个参考而已。 -shamrock100- 给 shamrock100 发送悄悄话 shamrock100 的博客首页 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 07:18:16

嗯,要相信自己的直觉 -溜爸溜妈- 给 溜爸溜妈 发送悄悄话 溜爸溜妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2015 postreply 13:16:31

肉堆堆的小宝,可爱 -高龄产妇- 给 高龄产妇 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/01/2015 postreply 14:24:27

谢谢!她的体重一直在50%左右,但脸肉嘟嘟的:) -溜爸溜妈- 给 溜爸溜妈 发送悄悄话 溜爸溜妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2015 postreply 13:17:29

能找到这样贴心的老师也不容易啊。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 06/02/2015 postreply 08:12:56

是啊,也是运气,感恩 -溜爸溜妈- 给 溜爸溜妈 发送悄悄话 溜爸溜妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2015 postreply 13:17:58

青蛙王子! -紫檀吧主- 给 紫檀吧主 发送悄悄话 紫檀吧主 的博客首页 (13 bytes) () 06/03/2015 postreply 10:14:04

哈哈,是啊,我还挺想念这个小家伙的 -溜爸溜妈- 给 溜爸溜妈 发送悄悄话 溜爸溜妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2015 postreply 13:18:48

刚发现有些照片没显示,编辑了一下帖子,现在应该可以看到啦 -溜爸溜妈- 给 溜爸溜妈 发送悄悄话 溜爸溜妈 的博客首页 (0 bytes) () 06/03/2015 postreply 13:05:33

宝宝喜欢这个老师,这个最重要 -rongrongrong- 给 rongrongrong 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/29/2015 postreply 05:06:48

请先登陆,再加跟帖!