小马哥9个月小结

来源: 家有小马哥 2015-03-28 12:59:02 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4729 bytes)
本文内容已被 [ 家有小马哥 ] 在 2015-03-29 19:25:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小马哥9个月了!长高但变瘦了。

Height – 90%

Weight – 75%

最近的一些developments/observations –

1.Social development - 面部表情丰富,见到生人都会笑笑,可以接受外人抱(家里的客人),但不会主动要求外人抱。有了前车之鉴,现在如果有外人抱,我都会站在旁边。会张开双手要家人抱。会和家人相视而笑。和我滚在一起玩儿的时候会很兴奋。自己做篮子秋千如果荡的太高会表现的有一点害怕。如果晚上到吃奶的时候诚心逗他不给他吃,他会表现的很愤怒(熊爸爸)。

2.     Physical development - 8个月的时候不爱翻身,且没有任何迹象要爬行。之后我们增加了一天两次的tummy time。 收效不大。倒是有几次睡觉时自己翻成tummy position了,既然翻不回来,也就顺着自己这个姿势继续睡,但半夜还是会叫我,我再帮他翻过来。到现在还是不会爬,但不是从第一秒就拒绝tummy time,可以扒着玩儿一小会儿(最多10分钟),然后叫唤求帮助,可以在垫子上转360度。双手可将上身完全撑起,但就几秒钟(这是要练史上最强腹肌么?)

和上个月相比,可以熟练的捏起oatmeal puff,成功的放嘴里。如果你表扬他吃的好,他会很高兴。Sippy cup还是不会用。

3.     Mimic sound – Mama, dada 已经很熟练了。咿咿呀呀的会拐弯儿说3声的,但是唐僧念经,无人能懂。爸爸叫“little man”,妈妈叫“小baby”还有他的英文名字,他都知道是在叫他。他低头玩儿玩具的时候,会抬头回应。使唤人的时候会叫“哎哎”(不是很有礼貌,连请字都不会,呵呵)。

4.     Nap/Sleep – 从不太好到好极了。8个月开始sleep regression。半夜能叫我4-5回(感谢老公,我生病的时候他起来的比较多)。或者是bottle之后就开始大哭,不肯让放crib。连续了1周半,然后就自己好了。8点Bottle之后拍嗝,放crib,开小海马,关灯,走人,小马哥一觉到早7点,然后自己说相声(自娱自乐,有说有笑的),到8点外婆开始给他擦脸,换尿布,衣服,一天正式开始。Nap到是不长,上午下午各一觉(偶尔下午没有),我晚上回去会把他背在前胸走走路,他基本上我一边走,他一边睡。躺在妈妈胸前总是最温暖安全的,没有不睡的道理。

5.   Eat – 4顿。
早饭 – 8点半左右,4-5oz cereal+fruits+5oz formula;
中饭 – 12点半左右,4-5oz solid+5oz formula;
晚饭 – 4点半左右,4-5oz solid+5oz formula;
Before bed – 8点左右,8oz formula。

Solid我现在自己做了。菜单为 – 小米红薯蛋黄粥,菠菜红薯,牛肉胡萝卜土豆,Kale鸡肉butter squash,三文鱼lentil(这个不好,鱼我准备等等再做了,不加佐料的话,感觉比较腥)。所有里面,我觉得最好吃的是菠菜红薯。我用的是日本红薯。所有的材料都可以在whole food 买到有机的。我是周五中午lunch time买,可以放cooler或送回家,晚上晚饭后再做,分装,冷冻或冷藏。可以一边听音乐一边做,我没有觉得累,反倒是挺放松的。

所有跟帖: 

小马哥往后可能真会讲口好相声 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 15:55:00

别了,还是干点别的吧。我对他最大的期望是娶个能干的媳妇儿。哈哈 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2015 postreply 19:28:15

最羡慕能吃的娃!可爱的小马哥! -mewu- 给 mewu 发送悄悄话 mewu 的博客首页 (0 bytes) () 03/28/2015 postreply 16:55:50

回国愉快!Have a safe trip! -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2015 postreply 19:27:09

大眼睛的哥哥!会自己翻身坐起来了吗?我家的坐的特稳当就是不会自己起来 -corgibaobao- 给 corgibaobao 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2015 postreply 07:26:40

还不会自己翻身坐起来。我家是懒baby。 -家有小马哥- 给 家有小马哥 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2015 postreply 19:26:24

请您先登陆,再发跟帖!