<< 我拿什么来报答你, 我的儿子-写在儿子16岁生日之际>>

来源: 10CM 2014-12-15 19:12:55 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11388 bytes)
<< 我拿什么来报答你, 我的儿子-写在儿子16岁生日之际>> 于晓

当妈妈知道自己意外怀孕后,内心深处首先感到的是惶恐不安,家庭婚姻的不稳定,异国他乡的不熟悉,未来前途的不靠谱,让我苦恼难下决定。最后留下你与否竟然是抽签的结果,每每想到这儿,妈妈都倍感内疚,觉得对不起你,可是你仍然原谅了我,选择我作为你的妈妈。

在孕育你的十个月中,你每时每刻都让我领略生命的神奇:当我从超声波中看到那一闪一烁的心跳时;当你为了表现你的存在而让我狂吐无法进食时;当你第一次象蝴蝶扇翅膀一般轻轻踢我肚子时;当你安静地听着工作12小时疲惫的我说话时;当你陪伴着孤独的我想念远方的亲人时;你已经哇哇坠地急不可耐地大声宣告你的存在!你让我在那神奇的一刻成为了妈妈,你唯一的选择的妈妈!谢谢你,我的孩子。

当我双手捧着我的血脉想连的你时,我想你就正如一缕阳光,普照我的心田,又犹若我的保护神一般,于是你的名字就被妈妈命名为“Raymond”。

这么多年来,妈妈因你的存在而倍感幸福。

当你第一次和妈妈肌肤相接时,妈妈深深地感受到你的依恋,你在妈妈的怀里是那么的安静与舒适;当你第一次用软绵绵的小嘴吸奶时,那霎那间的奇妙让妈妈觉得心底的爱如泉涌一般毫不保留一点一点的都输送给你;

当妈妈为了节约给你穿上别人送的粉红色的小衣服而被美国人误认为你是女孩儿时,你仍然笑得那么欢畅可爱,给不解异国风俗习惯的妈妈解了围;

你刚满百天就不得不随着妈妈从加州开车去犹他州,在途中还出了车祸,还是你的福气保佑大家平安无事;

在犹他州寒冬腊月天,妈妈背着你东奔西走帮助朋友筹备开餐厅事宜,你总是那么乖乖地陪着妈妈;而在你六个月时不得不给你断了奶,你也就很快适应奶粉了。

在你开始牙牙学语时发出第一个音竟然不是和你相依为命的“妈妈”,很让我懊恼。

你在咱俩的小公寓里蹒跚学步,在妈妈惊喜的视线里,你迈开第一个摇摇摆摆的步子,扑倒在妈妈的怀里时,你和妈妈都骄傲地开心大笑。

因为工作原因,妈妈为了省钱不得不将你送到家庭式幼儿园,每当晚上去接你时,看到弱小的你裹着毯子睡在那家人地下室一角时,妈妈总是鼻子酸涩心中伤感觉得对不起你,你怎么选择这样一个没用的女人做你的妈妈?为什么没有选择身在大富大贵的人家,就为这个,妈妈感谢你!

为了给你和妈妈自己一个好的未来,于是妈妈在餐厅打工的间歇,开始自学护士课程,

那时艰难困苦的日子在你的陪伴鼓励下也慢慢渡过了。

为了多赚钱,妈妈带着你四处奔波。先去了纽约,住在只有一张床、一个马桶、使用公用浴室的却每天要付120美金的唐人街,妈妈舍不得了。也是你,又再一次和妈妈一起领略到住在唐人街的中国非法移民的居住条件。一句话,在这份工作结束后,妈妈马上带着你立刻逃之夭夭,到现在为止,我都不喜欢纽约。

在那以后,我们俩又去了巴尔的摩为一家霓虹灯公司工作,也许是频繁的颠沛流离,你终于生病了。深更半夜妈妈面无血色地抱着高热的你冲进急诊室,医护人员还吓了一跳,以为是什么重症呢。随后在黑人比例超过70%的城市,半夜我鼓起勇气带着你去买药,街边游荡的黑人让我胆战心惊,但是怀里你滚烫的身体给了妈妈无穷的力量。

对了,还有一个小花絮:买药的同时妈妈给你买了你最喜欢的巧克力,同时也告诉你明天再吃。等第二天早上,你满脸巧克力的小花猫样让我忍俊不禁,而你则被镜中自己给吓哭了。也不知道你什么时候偷吃的。唉,两个月后你和妈妈离开那个安全系数极低的城市。巴尔的摩我也不想再去。

你跟着妈妈也受了很多苦。有一次妈妈带你去购物,顺手将你放在收银台上转身拿钱包的功夫,你一下子摔在地上。心惊胆战的妈妈赶紧抱你去急诊室,检查结果幸好没有颅骨骨折。

说你是妈妈的福星,这是真的。不久妈妈收到全美护士考核认证书。为了多一些工作机会,妈妈带你回到加州,这个让妈妈伤心的城市。工作有了,是为一家菲律宾人开的护士中心工作。妈妈开始早出晚归的工作。你又不得不寄托在别人家。有一次我无意中从窗户中看到那家主人对你态度恶劣,妈妈心底里那脆弱的坚强一下子土崩瓦解,溃败地
一发不可收拾。妈妈终于痛下决心要把你送回中国让姥姥带。

那天终于到了:妈妈给你准备吃的穿的,还有无数图书,为了姥姥姥爷方便,妈妈将其全部翻译成中文。在拉斯维加斯机场,你拿着妈妈买的可乐和你的姑姑头也没回地走进机舱,留下身后的妈妈哭的肝肠欲断。那时你14个月。

你回到中国的日子如鱼得水,幸福得不得了。妈妈在美国想你想得不得了。秉承孩子就得和妈妈在一起,自己的孩子是自己的责任的原则,妈妈拼命工作。终于,在你两岁时,妈妈把你又接回来了。

未曾想,你姑姑一家带你回美时,竟然在日本成田机场把你丢失啦。幸好认真的日本职员发现你后站在原地等待你姑姑回来找你。就为这原因,我对日本没有那么不喜欢了。

当妈妈在机场看到你的第一眼,妈妈泪如泉涌,可你的眼神怎么那么陌生?你到到美国的前三天,每晚都要找姥姥和奶奶。很快地,你就象只快乐的小动物一般在我身边上蹿下跳,妈妈又是你相依为命的妈妈啦。

咱们的日子和普通人一样慢慢地过着,很多事到现在 还记忆犹新:

你坐在马桶上拉着巴巴睡着了

还有嘴里还咀嚼着肯德基鸡肉而鼾然大睡。

为了拿冰淇淋而搬来洗衣粉的箱子爬上爬下,而你当时是光着的。

和妈妈长途大巴上体验不一样的经历,还有结交美国平民百姓,甚至途中遇到公共交通
部门罢工而在一个不知名的小镇停留一宿。

陪妈妈开车从加州到犹他州,途中为了排解郁闷,咱们一起假设开火车,结果妈妈脚下油门太大而速度太快,在二十分钟里连吃两张超速行驶的罚单。

我们一起去迪士尼游轮,去巴哈马,和海豚游玩。

回国时帮着妈妈数行李,因为妈妈除了没有把你丢失外,什么都丢过。

在成都银杏潮州餐厅吃饭时,你大声地点了一份“蛋花汤”,让服务员不知所措,一级大厨
也不知道这个不太会说中文的中国儿童点的是什么高档菜的美国菜。直到我忍俊不禁地向他们解释就是开水里放打碎的鸡蛋,加盐,勾芡就行啦。大家这才恍然大悟。我的儿
子还挺啤视这家餐厅,连蛋花汤都不会做。

在上海机场的游乐区玩耍将脚扭伤,下飞机妈妈第一件事就是带你去急诊室打石膏。

和妈妈打高尔夫球时,妈妈不小心把坚硬的高尔夫球弹到你脸上,那一片青紫可怕极了,肯定也疼极了。可当姥姥问你是不是妈妈弄的,你坚决不说。儿子,让我怎么能不多爱你一点?

和爷爷奶奶去长城,再一次丢失。我在美国得知后吓到魂不附体。长城那么多人,你又不会流利的中文。幸好记得妈妈说找警察叔叔,幸好记得大姨的手机号。当警察联通大姨的电话后,你嚎啕大哭。那年你八岁。

知道吗?在你13岁出滑雪事故后数月才无意发现第一腰椎压缩性骨折时妈妈的心疼和自责。

但你得知爱你的姥爷过世的消息时嚎啕大哭。在怀孕的妈妈急匆匆带你和弟弟回国时帮助伤心欲绝的妈妈照看弟弟。妈妈谢谢你。

每每姥姥或爷爷奶奶要给你压岁钱或买礼物时,你都坚决拒绝,你说你不能要他们的钱,他们都是老人啦。妈妈为你感到骄傲。

当你知道你要有个弟弟时候的兴奋劲儿。

你提前准备好书籍游戏电脑等装备兴高采烈地陪着爸爸妈妈去产科生弟弟。你大胆地抱着刚出生的弟弟,你稚嫩的小脸洋溢在开心的笑容。而生妹妹时,你就老练多了。

你会给比你小一轮的妹妹小燕子当马骑。

你会在妈妈上班时照顾弟弟妹妹,虽然只有一次。

儿子,你带给妈妈太多的美好与希望,有时我扪心自问,我何德何能有你来做我的儿子?和妈妈一起吃苦,陪妈妈渡过寂寞,我拿什么来报答你?似乎现在答案已经跃跃然纸上:你选择了我那我就得竭尽所能来抚育你,教导你。

当然,你并不是一个毫无瑕疵的天使,你是一个普普通通的孩子,你学画画,学游泳却拒绝参加游泳队,学空手道,学滑冰,学小提琴,学吉他却没有坚持,学中文也恨中文,你会捣蛋,在小学一年级上学第三天在餐厅发起食物大战;你会发脾气,你会偷懒,你会不按时做作业,你会欺负弟弟妹妹,你会不听话;你会和其他同学一起开玩笑勒索他人钱财被警告;你会在中学毕业时不去参加毕业典礼而让妈妈暴跳如雷;你会阴奉阳唯地告诉妈妈你在做作业,可是却在玩电脑游戏;你会在妈妈讲述那些未婚生子的高中生的故事时嗤之以鼻;你会在妈妈提醒你毒品的危害时点头赞同。

总之,你是个让妈妈又爱又生气的儿子。妈妈也想开了,妈妈也不是圣人一个,妈妈也希望自己能照顾教育你好一点。其实,只要你能成为一个有爱心有责任心的人,那就是你的成功,妈妈的骄傲。

今天,是你16岁生日,妈妈在这里祝你生日快乐!

对了,在你百天时妈妈买了一个大蛋糕,上书“祝瑞瑞百日快乐”。结果收银员以为是百岁,还不停祝贺呢。是呀,在很久以前直到现在,我都希望我的儿子长命百岁。 

当妈妈给中文不好的你读这篇文章时, 泣不成声的妈妈被你一把搂住, 你泪流满面地说: 妈妈, 我爱你.

我也爱你, 我的孩子.  

所有跟帖: 

好感人啊。我的孩子四个多月了,他让我更能体会你的心情。祝福你儿子生日快乐!平平安安健健康康! -wlyy2105- 给 wlyy2105 发送悄悄话 wlyy2105 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 21:50:20

真感动! -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 22:21:58

当妈妈的心真让人感动,祝福你们。 -文学城的笔名的笔名- 给 文学城的笔名的笔名 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/15/2014 postreply 22:40:38

好感人! -mewu- 给 mewu 发送悄悄话 mewu 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 00:54:13

真情实感很动人。 -军大衣- 给 军大衣 发送悄悄话 (27 bytes) () 12/16/2014 postreply 02:41:46

感人!祝福。 -vest2005- 给 vest2005 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 04:46:51

妈妈自强自立,就是孩子的最好榜样!妈妈真棒! -绿野蚂蚁- 给 绿野蚂蚁 发送悄悄话 绿野蚂蚁 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 07:19:38

感动啊,在办公室泪流满面。祝福你们!!! -sevenlyn- 给 sevenlyn 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 08:08:07

早些年原来你这么辛苦? 我要是你,我都熬不住,回国了。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 08:21:51

祝生活越来越幸福。 -olga87- 给 olga87 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 09:23:51

真实而动人。眼泪止不住。祝福你,祝福天下每一个妈妈 -俏妞妞- 给 俏妞妞 发送悄悄话 (75 bytes) () 12/16/2014 postreply 09:54:59

我和你有同样的经历,你道出了我的心声,谢谢! -menopause- 给 menopause 发送悄悄话 menopause 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 12:13:44

好妈妈,赞一个! -Jennifer-yan- 给 Jennifer-yan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 13:15:16

爸爸呢? -iMe- 给 iMe 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 13:30:01

好妈妈,! -kong28- 给 kong28 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 14:05:59

希望所有的上帝(中国的,美国的,中东的,whatever)保佑你和你的儿子。 -appaloosa- 给 appaloosa 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 14:16:01

写得太好了,很感人,我和你也有同样的经历,我也有一个聪明懂事的儿子,他小小年龄帮我处理很多我没办法处理事。 -快乐山里人- 给 快乐山里人 发送悄悄话 快乐山里人 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 14:46:37

天赐的儿子!和LZ有同样的感受,经常感到儿子选我做妈妈是我今生的无上荣幸。 -颐和园- 给 颐和园 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 15:10:18

愿神保佑你们 -独爱松竹梅- 给 独爱松竹梅 发送悄悄话 (65 bytes) () 12/16/2014 postreply 16:10:50

满满地爱,满满地情,满满地泪水,满满地心。^0^ -beanntcn- 给 beanntcn 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 17:02:25

Full of LOVE, "穿粉红色的小衣服而被美国人误认为是女孩儿" --同样的经历 -书签6- 给 书签6 发送悄悄话 书签6 的博客首页 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 18:33:18

太不容易了,吃这么多苦。 -巴西木- 给 巴西木 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 18:59:33

好妈妈!好儿子!泪流满面。。。 -Calsh2007- 给 Calsh2007 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 20:26:46

感动!祝你和瑞瑞苦尽甘来,永远幸福 -欣心妈妈- 给 欣心妈妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/16/2014 postreply 21:41:31

感同身受, 好妈妈! -kk44- 给 kk44 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2014 postreply 09:39:06

感谢分享,看得我泪眼婆娑的。祝瑞瑞生日快乐! -AudreyFuSheng- 给 AudreyFuSheng 发送悄悄话 AudreyFuSheng 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2014 postreply 12:19:07

苦尽甘来,天佑你们全家。 -龙虎老爸- 给 龙虎老爸 发送悄悄话 龙虎老爸 的博客首页 (0 bytes) () 12/17/2014 postreply 19:26:34

赞赞赞! -许仙- 给 许仙 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2014 postreply 19:28:21

写的很朴实,一路走来,历尽艰难困苦。。。感人之处在于,内疚与孩子成长环境的简陋,同时感激于孩子的一路陪伴,祝福你们。。。 -APUMobile- 给 APUMobile 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/18/2014 postreply 03:24:20

感动 -桑妮2010- 给 桑妮2010 发送悄悄话 桑妮2010 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2014 postreply 08:46:07

仔细读了,我也泪流满面? -FromAsh- 给 FromAsh 发送悄悄话 (288 bytes) () 12/19/2014 postreply 00:33:37

请您先登陆,再发跟帖!