给妈妈们提个醒,关于宝宝办护照和中国签证的事

来源: 陈儿妈妈 2014-11-21 10:02:31 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2098 bytes)
先说说我干的好事吧:宝宝在邮局申请的护照,申请时按要求original birth certificate和申请表一起上交了,这个我原来根本不知道,邮局的人告诉我说会和护照一起寄还给我,我也就没在意。三周后,宝宝的护照收到了,我算了一下,中国签证申请也就5个工作日,即使感恩节使领馆休息4天,也问题不大,于是订了25天以后回国的机票。

然后,问题就来了,帮我们办中国签证的旅行社问我要孩子的birth certificate的复印件,我傻眼了,收到护照的时候里面夹着一张纸说birth certificate will be mailed in a saperate evelope. 于是等啊等,等了一周还是没收到。开始给国家护照中心打电话,人家告诉我说还没寄出去,通常是在收到护照后的7-14天收到返还的birth certificate。我一下子就着急了,要真是卡在14天,再加上感恩节假期就到月底了,即使申请加急中国签证也来不及呀。于是再打电话给护照中心,把着急办签证并且机票已确认的情况说了,接线员帮我转给supervisor,这一等就是半个小时,中间还断了一次,终于打通了,supervisor在我的case下面做了个note,告诉我说不能保证他们会很快take action.着急上火了一个晚上,第二天上午10点多,UPS敲门,我一看是宝宝的original birth certificate.

罗嗦这一大堆,就是想提醒大家,birth certificate要复印几份留在家里,至少在办护照前留一份,以备不时之需,这是其一;其二,如果发生了与我同样的情况,一定要耐心等待与护照中心的supervisor通话,会很有帮助;其三,birth certificate可以去所在城市的health department重新办理,当然要有一些费用。

当然,懒妈检讨,希望大家不要象我一样,把时间卡的那么紧,一个环节出问题根本没机会补救。不管是办护照还是签证,留出足够的时间最好。

所有跟帖: 

谢谢了,以后一定备份。 -文学城的笔名的笔名- 给 文学城的笔名的笔名 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 10:05:10

去County Clerk Record Office 再要张Birth Certification,当时就给。至少我们这个Co -travellog- 给 travellog 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 10:17:36

是的。 -lovepanda- 给 lovepanda 发送悄悄话 lovepanda 的博客首页 (0 bytes) () 11/21/2014 postreply 10:42:41

好像办的时候可以多要几份。 -菲妈妈- 给 菲妈妈 发送悄悄话 菲妈妈 的博客首页 (105 bytes) () 11/21/2014 postreply 10:22:10

请您先登陆,再发跟帖!