小兔读书笔记 (三):书评 - 青蛙,小熊宝宝,小小聪明豆

来源: 江南茶花 2014-09-10 06:09:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11680 bytes)
本文内容已被 [ 江南茶花 ] 在 2014-09-10 21:42:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第一类:绘本故事书

1. 青蛙弗洛格
(Frog and Friends),作者:(荷兰)马克斯。维尔修思(M.Velthuijis)

评级:6星

适用年龄:2 - 6岁

我买的是全套礼品装,一共30本。有几本是特意为两岁左右的孩子写的,很简单的语言;其它的故事稍长,语句比较多,适合三岁以上的孩子。这真是一套好书啊,小兔爱不释手,从两岁半读起,读了有半年了,还是每天都要求:“妈妈,我要读弗洛格。”

中文翻译也挺不错,我可以照着读,不必改变里面的名称和某些细节。每本书后面还有提示问题,帮助妈妈和孩子一起复习这本书的情节和实例运用(比如:你会跟好朋友分享你心爱的东西吗?是谁拿来了锯子?),这有助于孩子注意观察细节和思考。还有些书配有拼音,这对我这个南方口音的教师来说非常重要!现在小兔会把“是”读成“shi", 而不是“si”,“说”就是“shuo”而不是“suo”,还几次纠正兔爹那口令人发憷的鸟语官话。

小兔最喜欢的其中两本书之一是《弗洛格和大风》。每次读到“‘咔’,又是一声巨响,大风竟然把树枝塞进弗洛格的家里来了!”,小兔就笑得不得了,气都喘不上来 - 我常弄不明白什么是小兔的笑点,有的我觉得好玩的,他没啥反应;某些语句再平常不过了,他却快活得很,可以乐很久。现在冬天了,家门前的树叶掉光了,开车回家时,小兔就学着弗洛格来感慨一番:“我那美丽的大树啊,一不小心,不见了!不过没关系,明天我们会再种一颗。”

《找到一个好朋友》也是小兔的最爱。最近拿着一个玩具就自言自语说:“它这么小,甚至还不会说话!妈妈,你会教它说话吗?”我说:“兔兔教,好吗?”他就教它说“苹果”“今天天气真不错”。早晨醒来,小兔把他的北极熊塞到我怀里,说:“一个小小的柔软的东西钻进被窝,挨着你躺下来。是谁啊?”然后自己也钻进我怀里,说:“是兔兔!我们永远是好朋友。我再也不会离开你了!”听得老妈感动不已,紧紧抱住他软软的小身子。

《爱的奇妙滋味》讲的是青蛙爱上了小鸭。这本书我最近一个月才给小兔读。今天早上,小兔赖在我怀里,忽然冒出一句:“我的心脏‘砰’‘砰’地跳,忽快忽慢。”我说:“哦,你恋爱了。你爱上了谁呀?”我想他肯定会说“豆豆妹妹”。小兔抬起头来:“我爱上了妈妈。”哦,老妈太荣幸了呀!

这套绘本的缺点是绘画细节有的地方不谨慎,或者说,没有连续性。 比如,弗洛格和朋友们编一个木筏,木头就忽长忽短,数目忽多忽少;小猪的性别,早先是male, 后来又成了female。当然小兔不会注意到这些细节,而且这点小小的缺陷也只是跟其它优秀的绘本书相比才有点突兀。整体绘画风格还是很让小兔喜欢,人物少而简单,颜色明亮而重点突出。

这套书也拍成了动漫。可惜没有英文或中文配音。原版动漫是荷兰语,配音不够精致,就俩人,一男一女,还是成年人,给所有角色配音。听着可爱的小鸭发出中年熟女的声音,总觉得不是滋味。

《青蛙弗洛格的成长故事》(全三辑,共26册)当当网全国独家

2. 小熊宝宝绘本 第一辑
:(日本)佐佐木洋子 著,蒲蒲兰 译

评级:6星

适用年龄:1 - 3岁

这套一共15本,语言简单,画面可爱,细节很精致 - 比如,《拉粑粑》那本,每个厕所门颜色都不一样,所有厕所里的小朋友正好展现了上厕所的整个流程。

书到手的时候,小兔已经两岁半,我有点后悔买这套书,觉得太低幼了,不料几个快三岁的孩子读了都非常喜欢。

自拿到书后,小兔每天要我读小熊宝宝,每次一读就是15本,读了足有一个月。然后,2月25日,一个可纪念的日子,小兔忽然可以自己读书了,坐在卧室地上一本正经地读小熊宝宝,一本本地翻过去,一直“读”完15本 - 其实就是看图,编情节。爸爸正好回来,小兔一定要爸爸坐下,他来读给爸爸听。爸爸赶紧拿录像机录下来。这次开了个坏的头,从此后小兔每天晚上不好好读书了,总说“我要等爸爸回来读书,爸爸录像。”

过了这一晚,小兔过足了小熊宝宝的瘾,再也不要读了,就专读青蛙的故事。再过了一个月,估摸着小兔早就对小熊宝宝没了兴趣,我就拿了这套书去跟亲家母交换。豆豆妹妹一看就喜欢,拿了两本,小兔一见就扑过去要抢回来,哭叫说:“我的书,我的书,你不能拿我的书!”给他换来的新书他不要,豆豆也不要,俩人抢小熊宝宝抢得都哭起来。我只好跟亲家母私下交易,不让小兔看到。回来后他也忘了小熊宝宝哪去了,读那几本换来的新书,津津有味。现在他重复读书的circle越来越短,一套书读两个星期,就可以换新的了。

还有《小熊宝宝第二辑 - 认知系列》,这个我是不准备给小兔买了。对家有两岁以下宝宝的妈妈们,我建议你们买小熊宝宝系列套装(全25册),包含了第一辑和第二辑。

小熊宝宝系列套装(全25册)

3. 小小聪明豆绘本第一辑:各国童书,总共8册, 包括

《波西和皮普
:尿裤子》
《波西和皮普:红气球》
《波西和皮普:大怪兽》
《波西和皮普:滑板车》
《不爱理发的奥利弗》
《穿靴子的狗》
《我妈妈最棒》
《勇敢的安妮》

评级:5星

适用年龄:
1.5 - 4岁

孩子们尤其喜欢的是《波西和皮普》系列,这个是德国
阿克塞尔舍夫勒AxelScheffler)的作品。人物形象不像《小熊宝宝》那样卡哇伊,有点北欧人种的粗狂的感觉,但是细节一样很精致,有点小幽默。我给小兔读的时候,不光念里面的句子,还和他一起发现绘图里面的种种小东西,比如:有几只蜗牛啊,这只蟋蟀在干什么呀,那只小白兔为什么在哭呀。

小兔最喜欢的是《红气球》,读到“‘砰’地一声,气球破了”,小兔就笑得不行。他说气球破了,挂在树上,变成了红色的花;肥皂泡破了,落在草地上,就变成了白色紫色的花;他还说黄色的花是蝴蝶变的。以后在任何地方看见破气球,别的小朋友就把它扔了,小兔却很舍不得,蹲在地上一直盯着看,说:“妈妈,你看你看,它会变成一朵花。”这样诗意的想象力,每每让我会心一笑。

我自己更喜欢《不爱理发的奥利弗》,瑰奇的想象力,在大自然里的自由童年,让我想念起小时候家门口青山上的小鸟和猫头鹰们。这本书读了好几遍之后,小兔也不再那么害怕理发了,他摸摸刚理过的光头,说:“头发又会长出来的,羽毛就可以在我头上做窝了。”

这套丛书还有第二辑第三辑第四辑。家有两岁左右小宝宝的,我建议把四辑都买全了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

大顶!刚上图书馆网站查了一下,青蛙和聪明豆居然有中文译本借!赶紧hold了几本。 -hdollar- 给 hdollar 发送悄悄话 (397 bytes) () 09/10/2014 postreply 08:20:05

你女儿肯定会喜欢! -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2014 postreply 21:46:16

班长,能不能配上图书的封面? 我好叫家里人照着去买。 多谢。 -熊猫媳妇- 给 熊猫媳妇 发送悄悄话 熊猫媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2014 postreply 08:59:15

有的能加上,有的加不上。 -江南茶花- 给 江南茶花 发送悄悄话 江南茶花 的博客首页 (107 bytes) () 09/10/2014 postreply 21:45:11

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!